lunes, 12 de septiembre de 2016

Bollos preñaos de chistorra (Receta de Xavier Barriga)






Si algo estaba echando de menos en estos días de tanto calor, es preparar masas,  me encantan, ya sea para preparar bollería o pan. En esta ocasión os traigo receta salada, unos deliciosos bocados de pan con chistorra . ¡¡Unos bollitos preñaos!!

Un bocado que sirve para el desayuno, el aperitivo del domingo, la merienda , para la cena . Da mucho juego, se puede preparar con anterioridad . Si os gustan calientes, bastara con ponerlos unos segundos el microondas antes de servirlos. A mí me gustan de cualquier manera.

Ya sé, que pensareis… con chistorra, con lo que engorda. Yo lo suelo quitar casi toda la grasa al cocinarlas en la sarten, antes de formar los panecillos y como los preparo de tamaño pequeño, más o menos, como el tamaño de  las medias noches. Así, no abusamos de las grasas.

En el fin de semana he preparado alguna receta más de panes sencillos. La verdad es que ya me apetecía poner las manos en la masa, nunca mejor dicho.



Las fotos no son buenas, no tuve tiempo. Las tuve que hacer a toda prisa.  Pero me apetecía mucho poneros la receta. Ya las cambiare cuando vuelva a prepararlos.
¡¡Vamos con la receta!!




Bollos preñaos de chistorra 
(Receta de Xavier Barriga)

Ingredientes:

500 g. de harina panificable
10 g. de sal
300 ml de agua
5 g. de levadura de panadero

Chistorra

Elaboración:

Ponemos la harina, junto con la sal en el bol de la amasadora, le añadimos el agua, reservando un poco.

Amasamos y una vez tengamos todo integrado le añadimos la levadura desmenuzada con el resto del agua. (Así la levadura se mezclara más fácilmente)

Dejamos amasar hasta tener todo bien integrado y la mezcla no se pegue a las paredes del bol. Forme una masa lisa y uniforme.

Sacamos, le damos forma de bola y dejamos reposar en un bol engrasado por al menos 30 minutos.

Mientras ponemos la chistorra en una sartén para que suelte la grasa y se cocine en ella.

Ponemos la masa en la mesa de trabajo, aplastamos con cuidado y extendemos con las manos. 

Cortamos con una rasqueta o cuchillo porciones del mismo peso. Yo los suelo hacer pequeños de unos 50 o 60 gr.

Retiramos la chistorra de la grasa. Cortamos la chistorra en trozos.

Cogemos cada porción aplastamos con cuidado le ponemos nuestro trozo de chistorra y cerramos uniendo los extremos hacia el centro.

Los vamos colocando sobre la bandeja del horno cubierta con papel vegetal.


Los cubrimos con un paño húmedo, y los dejamos levar. Por unos 90 minutos o hasta que doblen su volumen.

Precalentamos el horno a 240 º. Y ponemos una fuente con agua y trapos húmedos en su parte inferior.

Introducimos la bandeja de los panecillos y bajamos la temperatura a 200º. Dejamos por unos 20 m o hasta que este dorados.

Sacamos y dejamos enfriar.


Listos para devorarlos,  seguro que no podrás esperar hasta que se enfríen por completo. Templados son deliciosos.  Desprenden un aroma único.




Como veis son muy fáciles y rápidos de preparar.


Se pueden rellenar con lo que se  quiera, dulce o salado. Con chocolate están buenísimos.
Aguantan bien por un par de días, aunque no creo que te duren más de uno.

domingo, 28 de agosto de 2016

Pie de crema de cacao y avellanas




Una vez más os traigo una receta de aprovechamiento.
Cuando estoy a un par de días de salir de viaje, lo que hago es intentar consumir todo lo que quede en la nevera. La verdad es que me encanta hacer esto, como bien sabéis los que leéis mis publicaciones, es algo que hago, en muchas ocasiones.

Esta vez me encontré con unos paquetes de masa para empanadas, así que uno lo utilice para salado y el otro para dulce.
Prepare unas recetas sencillas y rápidas, que suelen ser de las que más gustan, si se eligen bien los ingredientes.

Para la dulce lo tuve muy fácil porque hacía unos días, que había preparado una crema casera de cacao y avellanas. Mi hija me la pidió para acompañar unos gofres con fruta.

Como no tenia en casa las típicas cremas que compramos. No lo dude ni un momento, tenía lo necesario apenas tres ingredientes avellanas, chocolate y aceite y un poco de azúcar. Si ya sé que esteréis pensando que no son tres, es cierto en realidad son cuatro pero son ingredientes que se tienen en la despensa de casa habitualmente. Era la primera vez que preparaba esta crema en casa. Me sorprendió mucho el resultado. Está muy buena. 



A demás tiene la ventaja que la puedes preparar a gusto de sabor y dulzor. Para mí las que compramos son muy dulces y empalagosas. Pero, para gustos los colores.



En fin, que esta receta lo podéis preparar tanto con crema casera, como con la que utilicéis normalmente en casa. Os quedara un dulce muy rico para tomar en la merienda o en el desayuno, acompañado de un té o un café.


Con muy poca cosa, podemos tener un dulce muy atractivo y apetitoso.





Pie de crema de chocolate y avellanas



Ingredientes:

Crema de cacao y avellanas:
150 gr de avellanas
100 gr de chocolate con leche
50 gr de chocolate negro
2 cucharadas de azúcar glas avainillado
1 cucharada de aceite de girasol.
1 Lamina de masa para empanada
1 huevo para pintar la masa.

Elaboración:

Crema de cacao:
En una picadora o procesadora de alimentos, trituramos las avellanas hasta conseguir una crema. 

Deshacemos el chocolate en el microondas a intervalos de tiempo cortos, para que no se queme.

Le añadimos el chocolate a la procesadora, a la crema de avellanas. Mezclamos bien.

Por ultimo le ponemos una cucharada de aceite de girasol. Mezclamos bien. Envasamos, dejamos enfriar y tendremos una estupenda crema.


Podemos guardarla en la nevera, solo tendremos que sacarla unos minutos antes de utilizarla para que sea más manejable.

Extendemos la lámina de masa.

La dividimos en dos partes, una de ellas, un poco más grande. Es la que vamos a rellenar.


Con la otra parte hacemos tiras finas.

Colocamos un papel sobre la parte, del relleno y vamos formando nuestro enrejado con las tiras. Lo llevamos al congelador por unos minutos.





Rellenamos el centro de la masa con la crema de chocolate y extendemos, sin llegar a los bordes.



Sacamos del congelador nuestras tiras, que habrán endurecido y serán más fáciles de manejar para evitar que se manchen con el chocolate.

Retiramos el papel, cerramos los bordes hacia dentro. Adornamos con el resto de la masa. Y unas avellanas enteras.


En este caso corte unas hojas y unas pequeñas flores con ayuda de unos cortadores. 



Pintamos con huevo batido, con cuidado. Le ponemos unas avellanas.



Horno precalentado 220 grados. Hasta que este dorado unos 12 a 15 m. Pero esto dependerá de cada horno. Cuando la masa este cocida y dorada. Sacamos, dejamos enfriar.