domingo, 16 de octubre de 2016

Recopilatorio del reto Reposteras por Europa Octubre 2016






Aquí estamos de nuevo dispuestas a viajar y a conocer un  poco más  de un país, con el reto Reposteras por Europa. Creado por nuestra querida Pili de Tothom a la Cuina  y  continuado, por esta humilde servidora.



  #retoreposterasporeuropa
 Este mes llegamos con las maletas, a este hermoso país: “Andorra”
Un país pequeño, pero no por eso menos importante.

La encargada de elegir el destino fue Encarnita del blog El paraíso de los golosos.





Andorra, oficialmente Principado de Andorra, es un pequeño país soberano, del suroeste de Europa. Situado en los Pirineos, entre España y Francia. Ocupa una superficie de 468 Kilómetros cuadrados. El río principal es el Gran Valira y tiene varios lagos de carácter glaciar.

Su clima es oceánico de alta montaña. En invierno hace mucho frio y hay nieve por lo que es un lugar ideal para los deportes de invierno. 


Los veranos son suaves y las temperaturas no superan los 30 grados.
Su territorio está organizado en siete parroquias. Su capital es Andorra la vieja.

El idioma oficial es el catalán. No es un miembro de pleno derecho en la Unión Europea pero, desde 1990, goza de una relación especial y es tratado como si fuera parte de ella para el comercio en bienes manufacturados (exonerados de impuestos) y como no miembro de la UE para los productos agrícolas.

Su sistema político tiene como jefes de Estado a los copríncipes de Andorra, que son el obispo de Urgell; y el presidente de la República Francesa.
No tiene fuerzas armadas propias y su defensa es responsabilidad de España y Francia. 

Fue durante mucho tiempo pobre y aislado, consiguió prosperidad gracias al turismo y en especial por su condición de paraíso fiscal. (Después de la Segunda Guerra mundial)
 Su capital Andorra la vieja conocida como Andorra la Vella, es una  de sus siete parroquias, es la más pequeña y la más poblada de todas.


La principal fuente de ingresos es el turismo y el comercio por sus bajos precios en algunos productos.


La gastronomía  Andorrana, está basada en la caza (el ciervo, el sarrio, la ardilla y el conejo), productos cárnicos (ovejas, ternera y cerdo), pescados (Truchas),  setas y frutos silvestres.
Por su clima extremo, las conservas de los alimentos son muy utilizadas.

Los platos típicos andorranos son:
Brou caldo de patata, con col y garbanzos hervidos todos con embutidos y carne.
Escudella: potaje de legumbres.
Civets guisos) de carne de sarrio y liebre.
Farcellets de col: Rollitos de col rellenos de carne
Seques amb botifarra: judías y longaniza.
Rostes al mel, especie de lonchas de cerdo rehogadas en miel y vinagre que adquieren un sabor agridulce.
Costelles a la losa, costillas de cordero fritas en manteca de cerdo.
Chuletas de buey o ternera asada a la brasa.
Cabrito, el conejo, cerdo, preparado al horno.
Perdiz a la vinagreta
La trucha, el principal producto acuático del territorio, al horno, asada, en caldos, con verduras y especias, bañada por champán o vino, con salsas al estilo francés o simplemente frita. 

En cuanto a los postres de este país, hay pocos que podamos definirlos puramente andorranos, aunque tiene una gran variedad de repostería con influencia catalana y francesa. 
Como autóctonos tenemos:
Alioli de codony: salsa de membrillos cocidos con ajo y aceite.
Pera de invierno y melocotones.
Crema Andorrana
Coca masegada: pasta sin levadura a base de harina, azúcar, huevos, sal, moscatel y aguardiente.
Orejones: melocotón seco hervido en vino convenientemente azucarado.
Buñuelos de cuaresma.
Panellets (especie de bollos) y diversos turrones.
Existen una gran variedad de tartas
Tartas rustica de frutas
Tarta de coco Andorrana
Tarta de chocolate
Gran variedad de Tartas de queso.
Y muchas variedades de Trufas y chocolates.

El postre se acompaña, sobretodo la coca, con vino tinto hervido al que se le añade limón, manzana, canela, pasas y coñac.


Vamos con las recetas de este mes:

 Recopilatorio reto reposteras por Europa de Octubre 2016




























Hasta aquí nuestro viaje por tierras andorranas.
Nos vemos en el próximo destino. El 15 de Noviembre.

La encargada de escoger destino Nuria de 7Migas Dulces.

¡¡Viajaremos hasta la República Checa!!


sábado, 15 de octubre de 2016

Tarta rústica de melocotón




Mi propuesta para el reto de octubre Reposteras por Europa  #reposterasporeuropa es una deliciosa y sana tarta de fruta rustica.

Este mes viajamos hasta  Andorra , destino elegido por la repostera Encarnita del blog El Paraiso de los Golosos



Sé que lo primero que pensareis al verlo…  que es una galette, pero no lo es. No , no.

Este tipo de tarta está hecha, con hojaldre y fruta. La podemos encontrar con duraznos (melocotones secos) más habitualmente. Pero en mi casa no los comen. Por lo que decidí, prepararla con fruta natural. Aprovechando los últimos melocotones de la temporada , para mí gusto los mejores y más ricos los de Calanda.

También podríamos rellenarlo de dulce de membrillo, muy utilizado en esta época en Andorra en la repostería, junto con manzana troceada.(Confitada)
Una delicia os lo aseguro en cualquier versión.



Fácil y muy rápida de preparar, que últimamente ando escasa de tiempo. Pero no por ello menos bueno.

En un principio, pensé en los membrillos, pero este año mi proveedora particular aun no los había recolectado. 


Con los melocotones queda estupenda, yo le puse  unos arándanos y frambuesa para añadirle un poco de color, pero poco porque no quería perder el sabor intenso del melocotón junto con las galletas de espéculos. 



La galleta sirve para absorber el  poco líquido que sueltan los melocotones, y junto con el azúcar moreno y la mantequilla le aporta un sabor caramelizado que es una delicia. 

¡¡Vamos con la receta!!





Tarta rústica de melocotón


Ingredientes:
 1 lamina de Hojaldre redondo.
5 galletas Lotus o similares.
1 cucharada pequeña de harina de maíz
2 melocotones grandes 
Azúcar moreno al gusto
Una nuez de mantequilla  cortada en daditos pequeños.
1 Huevo para pintar 
Azúcar glas. 
Frambuesas y arándanos (opcional)


Elaboración:
 Podemos prepararla en molde o directamente sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal.

En este caso lo prepare en un molde . Me resulto más cómodo y fácil mantener la forma redonda.

Ponemos el hojaldre sobre la bandeja de horno o en un molde forrado de papel para que se a más fácil desmoldar.
 

En el centro y dejando libres los bordes hacemos un circulo con la galleta triturada, dos cucharadas de azúcar moreno y  la cucharada de harina de maíz. Y unos daditos de mantequilla por encima.  (La mitad)
Pelamos los melocotones y los partimos en gajos gruesos.

Colocamos los melocotones sobre la base de galletas,  intentado que quede lo más bonito posible. Le ponemos el resto de los daditos de mantequilla por encima. Y un par de cucharadas más de azúcar moreno. (opcional)

Cerramos los bordes hacia dentro, cubriendo parte del círculo, haciendo unos pliegues.



Pintamos los bordes con huevo batido.

Horno precalentado  a 220 º previamente.
Llevamos al horno por 15 a 20 m, colocando la bandeja en la parte baja para que se cueza bien la base de la masa y quede crujiente.

Una vez veamos que esta dorado, sacamos dejamos templar.


Pintamos con almíbar o con mermelada de melocotón la fruta , y le ponemos azúcar glas en los bordes, con la ayuda de un colador.



Servimos en templado acompañado de helado  o nata montada. (Así está muy bueno,  templado)
Pero también podemos dejar enfriar por completo y guardar en la nevera y tomarlo frio.


De las dos maneras, es un bocado delicioso.