Aquí estamos de nuevo dispuestas a viajar y a conocer un poco más
de un país, con el reto Reposteras por Europa. Creado por nuestra querida Pili de Tothom a la Cuina y continuado, por esta humilde servidora.
#retoreposterasporeuropa
Este mes llegamos con las maletas,
a este hermoso país: “Andorra”
Un país pequeño, pero no por eso menos importante.
La encargada de elegir el destino fue Encarnita del blog El paraíso
de los golosos.
Andorra, oficialmente Principado de Andorra, es un pequeño país
soberano, del suroeste de Europa. Situado en los Pirineos, entre España y Francia. Ocupa una superficie de 468 Kilómetros
cuadrados. El río principal es el Gran Valira y tiene
varios lagos de carácter glaciar.
Los veranos son suaves y las temperaturas no superan los 30 grados.
Su territorio está organizado en siete parroquias. Su capital es Andorra la vieja.
El idioma oficial es el catalán. No es un miembro de pleno derecho en la
Unión Europea pero, desde 1990, goza de una relación especial y es tratado como
si fuera parte de ella para el comercio en bienes manufacturados (exonerados de
impuestos) y como no miembro de la UE para los productos agrícolas.
Su sistema político tiene como jefes de Estado a los copríncipes de
Andorra, que son el obispo de Urgell; y el presidente de la República Francesa.
No tiene fuerzas armadas propias y su defensa es responsabilidad de España
y Francia.
Su capital Andorra la vieja conocida como Andorra la Vella, es una de sus siete parroquias, es la más pequeña y la más poblada de todas.
La principal fuente de ingresos es el turismo y el comercio por sus bajos precios en algunos productos.
La gastronomía Andorrana, está basada en la caza (el ciervo, el sarrio, la ardilla y el conejo), productos cárnicos (ovejas, ternera y cerdo), pescados (Truchas), setas y frutos silvestres.
Por su clima extremo, las conservas de los alimentos son muy utilizadas.
Los platos típicos andorranos son:
Brou caldo de patata, con col y garbanzos hervidos todos con embutidos y carne.
Escudella: potaje de legumbres.
Civets guisos) de carne de sarrio y liebre.
Farcellets de col: Rollitos de col rellenos de carne
Seques amb botifarra: judías y longaniza.
Rostes al mel, especie de
lonchas de cerdo rehogadas en miel y vinagre que adquieren un sabor agridulce.
Costelles a la losa, costillas de cordero fritas en manteca de cerdo.
Chuletas de buey o ternera asada a la brasa.
Cabrito, el conejo, cerdo, preparado al horno.
Perdiz a la vinagreta
La trucha, el principal producto acuático del territorio, al horno, asada, en caldos, con verduras
y especias, bañada por champán o vino, con salsas al estilo francés o
simplemente frita.
En cuanto a los postres de este país, hay pocos que podamos definirlos
puramente andorranos, aunque tiene una gran variedad de repostería con influencia catalana y
francesa.
Como autóctonos tenemos:
Alioli de codony: salsa de membrillos cocidos con ajo y
aceite.
Pera de invierno y melocotones.
Crema Andorrana
Coca masegada: pasta sin levadura a base de harina, azúcar, huevos, sal, moscatel y
aguardiente.
Orejones: melocotón seco hervido en vino convenientemente azucarado.
Buñuelos de cuaresma.
Panellets (especie de bollos) y diversos turrones.
Existen una gran variedad de tartas
Tartas rustica de frutas
Tarta de coco Andorrana
Tarta de chocolate
Gran variedad de Tartas de queso.
Y muchas variedades de Trufas y
chocolates.
El postre se acompaña, sobretodo la coca, con vino tinto hervido al que se le añade limón, manzana, canela, pasas
y coñac.
Vamos con las
recetas de este mes:
Recopilatorio reto reposteras por Europa de Octubre 2016
|
|
|
|
|
|
|
Hasta aquí
nuestro viaje por tierras andorranas.
Nos vemos en el próximo
destino. El 15 de Noviembre.
¡¡Viajaremos
hasta la República Checa!!
Qué bueno ha quedado, todas las recetas son fantásticas...
ResponderEliminarQue tiemblen en República Checa porque para allá vamos a conquistar su repostería...no se nos resiste ningún país, ja, ja, ja...
Besos!
Nunca me paré a pensar qué gastronomía era típica en Andorra, y estoy gratamente sorprendida, jeje, un besito
ResponderEliminarQue recetas más variadas han resultado al final! Me encantan todas.
ResponderEliminarEl próximo reto no puedo participar tengo mudanza y viaje así que nos vemos en Diciembre!!!
Ha quedado estupendo, yo no tenía ni idea de que era lo típico de Andorra
ResponderEliminar