jueves, 26 de octubre de 2017

Requesón casero







Es muy fácil de preparar, está buenísimo y sin ningún tipo de conservantes. Sano y muy saludable. 


Solo necesitamos  dos ingredientes, leche y zumo de limón. Se prepara en unos minutos. Y podemos tomarlo en cuanto pierda calor y este frio.
Una vez frio lo podemos conservar en un recipiente hermético en la nevera por dos o tres días. Aunque no os va a durar ni uno si os gusta el requesón, este está más rico que el que compramos. 

A mí me gusta así granulado, pero si lo queréis mas cremoso solo tenéis que batirlo un poco, podéis mezclarlo con unas cucharadas de yogur y un poco de azúcar. Y el resultado es una delicia. Yo me lo como acucharadas. 

Para las tostadas con un poco de mermelada casera es un desayuno rico, saludable y muy nutritivo.




 Requesón casero



Ingredientes:

1 litro de leche entera (mejor fresca)
El zumo de un limón o lima
Un poco de sal (opcional

Elaboración:

Ponemos la leche  en una cacerola al fuego, cuando empiece a hervir le ponemos la sal y el zumo de limón o lima. Removemos y dejamos hervir por unos minutos.
La leche se cortara y se cuajara. Apagamos el fuego tapamos y dejamos reposar unos minutos.
 Para que pierda un poco de calor.
Colamos por una gasa para separar el suero del cuajo.
El suero podemos utilizarlo en otras recetas, se puede guardar por un par de días en la nevera.
El cuajo que queda es nuestro requesón casero. Que podemos tomarlo así tal cual o bien utilizarlo para nuestras recetas.
Ponerle azúcar, miel, mermelada lo que más os guste.



domingo, 22 de octubre de 2017

Börek de queso y espinacas





El Borek es un delicioso pastel salado, hechos con masa filo y rellenos de queso, verduras, carne…
Podemos encontrarlos grandes, enrollados a modo de caracol o espiral, que es que yo he preparado hoy  o bien en pequeños triángulos, o en forma de bastones.


Es de origen Turco, sus recetas y rellenos varían según la región, hoy preparamos  un relleno con queso y espinacas, que en casa nos encanta.
Se puede tomar en frio o en templado,  es perfecto para una cena informal con familia y amigos.
Es muy fácil  y rápido de preparar. La presentación como veis es muy bonita.
Podes rellenarlo con lo que más os guste y hacer vuestra versión de este pastel tan delicioso.
Queda muy crujiente, el relleno es cremoso, esta lleno de sabor y color.




Börek de queso y espinacas

Ingredientes:

1 paquete de pasta filo
80 gr de mantequilla fundida
1 huevo
Relleno
300 gr de espinacas limpias y troceadas
175 gr de queso feta
175 gr de ricota
½ tacita pequeñas de piñones. Yo puse nueces picadas
Pasas (opcional) no lo puse
Sal,  pimienta y nuez moscada l gusto.
Aceite de Oliva virgen extra

Elaboración:

En una sartén salteamos las espinacas,  con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Le añadimos los piñones y las pasas (Yo solo nueces)

Salpimentamos y le ponemos la nuez moscada rallada.

Mezclamos y retiramos del fuego para que pierda calor.

En un bol mezclamos los quesos  hasta dejarlos a modo de crema, le añadimos el huevo batido y mezclamos bien. (Podemos hacerlo con la batidora)

Después cuando las espinacas pierdan calor, las añadimos a la crema y mezclamos.

Extendemos las láminas de pasta filo, superponiendo unas encima de la otra. Todo el largo que nuestra encimera o mesa lo permita.

Esto fue lo más laborioso y complicado, menos mal que ese dia éramos seis manos para enrollar.

Pero podéis prepararlo más pequeño, incluso en rollos individuales.
Hay que hacerlo muy rápido o la masa filo se secara y será difícil de manejar.

Pincelamos todas las láminas con mantequilla derretida.

Ponemos un cordón del relleno a lo largo y rápidamente... Empezamos a enrollar pincelando con la mantequilla para mantener la humedad en la pasta filo y no se seque.

Una vez enrollado lo enroscamos con  forma de caracol

Ponemos con cuidado, en el molde o bandeja previamente forrado o engrasado. O bien lo enrollamos directamente sobre la bandeja o el molde.

Pincelamos con el resto de la mantequilla por encima. 

Horno precalentado 180º, por unos 30 m o hasta que esté bien dorado.
Sacamos dejamos templar y a disfrutarlo.