domingo, 18 de noviembre de 2018

Cookies de espelta integral y copos de avena.



Galletas, sanas y muy ricas para desayunos, meriendas o como tente en pie entre horas

Es  del maestro  Xabier Garriga. Receta de fácil elaboración que se preparan en unos minutos y se hornean rápidamente.


Se conservan muy bien, por largo tiempo en un recipiente hermético. Y se dejan comer solas. Son un vicio. A mí me encanta tomarlas con un té de frutos rojos. 

Le di mi toque personal, añadiéndole a un parte dela masa  unos chip de chocolate, que le dan un toque muy rico. 


Cookies de espelta integral y copos de avena 
 (Xabier Garriga)

Dificultad: muy fácil   
Tiempo de preparación: 15 minutos   
Reposo: 20 minutos   
Cocción: 20 minutos aprox.




Ingredientes: (35 cookies)


100 g de mantequilla en pomada
45 g de azúcar molido
75 g de azúcar moreno
50 g de huevo entero
145 g de harina de espelta integral
150 g de copos de avena
copos de avena para decorar
5 g de sal

Elaboración:

Calienta el horno a 170-180 °C.
mezcla la mantequilla en pomada con el azúcar molido hasta obtener una mezcla homogénea. Añade el azúcar moreno y repite la operación.

Incorpora el huevo y seguidamente la harina de espelta integral con la sal, removiendo hasta que veas que todos los ingredientes están bien mezclados y la masa queda lisa y sin grumos.

Agrega los copos de avena y mezcla hasta que los copos se hayan repartido.
Si la masa se ha calentado, déjala reposar en la nevera durante 20 minutos.

Una vez fría, ponla en una manga pastelera con boquilla lisa y deposita pequeñas porciones sobre una bandeja de horno cubierta con una hoja de papel sulfurizado. 

Decora las cookies espolvoreándolas con copos de avena y hornéalas a 180 °C durante 20 minutos o hasta que veas que empiezan a adquirir un bonito color.
Guarda las cookies en un bote cerrado herméticamente para alargar su conservación.










jueves, 15 de noviembre de 2018

Flores dulces de Pan Serbio




Un mes más hago las maletas y os invito a venir conmigo hasta Serbia. Con nuestros viajes virtuales para el Reto Reposteras por Europa. Que tanto me ha enseñado y tan buenos momentos hemos vivido.

Todo empieza y todo acaba, este será el último mes, hemos recorrido toda Europa, mes a mes. Año tras año.
Comenzó esta andadura Pili de Tot home a la cuina, y una servidora cogió el relevo para seguir viajando e ilusionándonos cada mes.
Gracias a todos los que me acompañasteis en estos viajes,  durante estos años.
Y anqué nuestros viajes por Europa terminan el próximo mes  de diciembre, con un recopilatorio de recetas Navideñas Europeas.
En el cada viajero elegirá libremente su destino. Y podremos tener unas navidades dulces y disfrutar de un espectáculo de recetas. Que todos querremos probar y Elaborar.
¡¡Y así finalizaremos el año!!
Y llegara el nuevo, y con el nuevos proyectos e ilusiones. ¡¡Y también nuevos retos!!
Los que quieran pueden quedarse por aquí, esta fue y será su casa.
Los que tenemos alma de aventureros, al terminar una aventura… Preparamos otra, que no sé si será mejor o no lo será. Pero siempre hay que tener nuevas metas e ilusiones.
¿Que es la vida sin ilusiones?
¡¡La vida sin ilusiones no es nada!!


En cuanto a la receta que he preparado, es una que tenía reservada para este país hace tiempo.
 

Claro que como siempre le he dado mi toque personal, preparando unos panecillos individuales en forma de flor que quedan de los más chulos. Y también he cambiado un poco la forma de elaborarlo.
Son unos panecillos muy poco dulces, ideales para desayuno o merienda, o para cuando apetezcan.
A los niños les encanta ir cogiendo capas,  y los que no san tan niños también.
Yo les puse azúcar glas vainillada casera de la que yo preparo.
Pero si azúcar podríamos utilizarlos para acompañar a una cena de picoteo de una forma original y divertida.




Flores dulces de Pan Serbio 
Ingredientes:
250 gr de harina de fuerza
50 gr de yogur
75 gr  de leche templada
10 gr de levadura fresca de panadería
30 gr  de mantequilla
10 gr de azúcar
5 gr de sal
1 huevo L
50 gr mantequilla en pomada
 Leche para pintar (opcional)

Elaboración:

Disolvemos la levadura en la leche templada. Mezclamos, tapamos, reposar durante 10 minutos.
En un bol ponemos: harina, azúcar y sal. Añadimos 30 gr de mantequilla derretida, mezclamos.
Añadimos leche, yogur y huevo. Mezclamos.
Amasamos hasta que tengamos una masa lisa y elástica
Cuando la masa este  lista, formamos una bola. Ponemos en un bol engrasado, cubrimos con papel film, dejamos reposar,  hasta que doble su tamaño.
Dividimos la masa en 6 porciones iguales, y hacemos una bola con cada una de ellas.
Estiramos cada una de ellas con el rodillo en forma alargada, hasta dejarlo muy fino.
Untamos con mantequilla pomada toda la superficie y enrollamos en forma de cilindro.
Así con todas las porciones.
Cogemos uno de los cilindros y partimos la mitad a lo largo.
Con cada tira formamos los panecillos a modo de nudo.
Ponemos en una bandeja para cup cake y dejamos levar, el tiempo necesario para que doble su volumen.
Pintamos con leche (opcional) yo no lo hice para evitar que quedaran muy oscuros.

Horno precalentado a 180 grados
Por unos 12  a 15 m dependerá de cada horno
Sacamos y dejamos enfriar.

Ponemos azúcar glas por encima y tendremos unos panes dulces individuales preciosos para cualquier ocasión.