viernes, 26 de octubre de 2018

Muffins de calabaza


La calabaza, es un fruto de otoño e invierno. Las calabazas, proporcionan vitaminas y minerales esenciales sin aportar apenas calorías.  Es digestiva, deliciosa, de aspecto atractivo y está repleta de sustancias con efectos muy beneficiosos sobre la salud.


Tuvo su origen en la zona entre Guatemala y México, donde hace unos diez mil años se consumían variedades silvestres que tenían poca pulpa y sabor amargo.
Pero los agricultores americanos fueron seleccionando las semillas hasta conseguir un alimento dulce y aromático. Se convirtió en un patrimonio tan esencial para los nativos que algunas tribus norteamericanas enterraban a sus muertos con calabazas, acaso como reserva de alimento y protección para el más allá.

 

Pertenecen a las familias Cucurbita maxima, C. moschata y C. mixta, y hay multitud de variedades de diferentes tamaños y colores –del amarillo al naranja, pasando por el rojo, el verde, el azul y el gris–. La mayoría pesa de 2 a 8 kg, en algunos casos sobrepasan los 35 kg y las gigantes que se llevan a concursos pueden llegar a los 600 kg.



  En España, la mitad de las calabazas que se consumen proceden de las islas Canarias y Andalucía. También se cultivan en Valencia, Murcia y Cataluña, pero los grandes productores mundiales son China, India, Ucrania, Estados Unidos, Egipto y México.

La calabaza es la cenicienta de las hortalizas: humilde pero brillante en su paso por la cocina… y es que con ella pueden elaborarse infinidad de recetas llenas de sabor, aroma y color.
Se emplea en numerosas preparaciones culinarias: en crema, sopas, caldos, purés, al horno, hervida, salteada, rehogada, gratinada, para dar color a un estofado o como guarnición de carne, en un pastel o en flan, sobre la pizza, como relleno de raviolis o canelones, o como guarnición,  con un legumbre o con pasta.
También se usa para preparar confituras, arropes o mermeladas. El cabello de ángel con el que se rellenan dulces y pasteles se elabora con la variedad confitera.
Pero la pulpa cocida de la calabaza es también un ingrediente principal de tartas, pasteles y budines.
Y hoy preparamos unos estupendos muffins que quedan súper esponjosos y húmedos. 



Muffins de calabaza

Ingredientes:
220 gr. de harina
8 gr de levadura en polvo
½ cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de canela en polvo
2 huevos L
180 gr. azúcar  moreno
200 gr. de puré de calabaza
1 cucharadita de extracto de vainilla
80 gr. de mantequilla
120 ml de leche
½ cuchardita de (Pumpkin pie spices) Opcional
ralladura de naranja (opcional) 
Azúcar glass para  decorar.

Elaboración:

Mezcla de especias (pumpkin pie spices) 
2 cucharaditas de canela en polvo
1 cucharadita de nuez moscada en polvo
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita de pimienta de Jamaica molida
½ cucharadita de clavo en polvo
(Esta preparación se puede guardar en un recipiente para utilizarla en otras recetas. También podemos comprarla ya mezclada)

Puré de calabaza (en microondas)
Pelar y cortar la calabaza en trozos y retirar las semillas.
Poner la calabaza troceada en un recipiente apto para microondas  máxima potencia, durante 10 minutos o hasta que este blandita.
Aplastar la calabaza,  con un tenedor para obtener un puré.
Si quedara muy líquido podemos pasar a un colador. Si queda muy compacto le añadimos unas cucharadas de leche y mezclamos. Dejamos enfriar.

Precalentar el horno a 170º calor arriba y abajo.
En un bol poner la harina, la levadura, el bicarbonato, la ralladura de naranja y  las especias. Tamizar y reservar.
En otro bol batir los huevos, con el azúcar.
Añadir el puré de calabaza, la esencia de vainilla, la leche y la mantequilla derretida. Mezclar.
Añadir la mezcla al bol de la harina poco apoco y mezclar con una espátula suavemente, hasta que esté todo integrado.
Rellenar las capsulas una tercera parte y llevar al horno por 25 m aproximadamente. Hasta que estén dorados.
Pinchar con una brocheta antes de sacarlos del horno, para asegurarnos que están hechos.


Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Poner un poco de azúcar glass por encima, con un colador. o tomarlos así.


lunes, 22 de octubre de 2018

Magdalenas de lima y coco




Las magdalenas, son todo un clásico, que permanecerá en el tiempo, una bollería tradicional que gusta a todos.  Fue un dulce muy importante hace ya años cuando se utilizaba en muchos hogares, especialmente en fiestas y celebraciones.


Hoy en día se toma a menudo en desayunos y meriendas. La receta de las  magdalenas clásicas no debe faltar en ningún recetario. Es una de las que más nos gustan en casa y preparo muy a menudo. Pero de vez en cuando voy preparando nuevas recetas, con nuevos ingredientes que le aportan sabor y textura diferente.

Las frutas y los frutos secos son esos ingredientes que me gusta incorporar. Además de ser ricos, en un complemento alimenticio, saludable y muy importan en nuestra dieta.



Para preparar esta recta, elegí la lima y el coco, por varias razones:
La primera, porque son frutos que me gustan mucho y me recuerdan al verano. Y en estos días… estaba yo en el tránsito de adaptarme al cambio de estación.
Segundo, porque son dos ingredientes, que normalmente tengo en casa, yo todo lo aprovecho.

Tercero, nos gustan mucho a todos.

Y lo más importante… porque incluirlos en las elaboraciones, hace que nos beneficiemos de sus propiedades que son muchas y muy buenas.

La lima contribuye a reforzar el sistema inmunológico, combate el estrés, enfermedades de la piel, la gota, artritis, la anemia ferropática, la diarrea, así como problemas cardiovasculares y degenerativos. Es un quema grasa importante, a incluir en dietas.

El coco es muy saludable, el agua de coco contiene una combinación saludable de vitaminas, potasio, sodio, calcio, fósforo y otros minerales. Las grasas saturadas que contiene el coco ayudan a fortalecer el sistema inmunológico. Es energético,  ayuda a combatir el estrés.

Estos y muchos más son los beneficios que aportan estos frutos a nuestro organismo. Acompañado de AOVE.  Estas magdalenas un alimento sano y saludable cualquier época del año.


Cuando prepare esta receta, estaba a un día de marcharme de viaje, por lo que no puede hacer unas bunas fotos, pero como están tan ricas, os doy la receta. Mas adelante podre añadirlas, porque voy a volver a prepararlas muy pronto!!





Magdalenas de lima y coco

Ingredientes:

3 huevos L
125 gr de azúcar moreno
60 ml de leche de coco (O la que te guste)
190 ml de AOVE (Oleicola)
180 gr de harina de trigo
30 gr de coco deshidratado
8 gr de levadura química
Ralladura de una lima
Zumo de una lima
5 gr de sal



Elaboración:

Batimos los huevos junto con el azúcar, hasta conseguir una crema de color blanquecino. Hasta mínimo doblar el volumen.

Añadimos el AOVE sin dejar de batir, a continuación, la leche de coco.
La sal y la ralladura y el zumo de lima. Y el coco deshidratado.

Tamizamos la harina junto con la levadura, añadimos a la mezcla.
Integramos los secos a los líquidos y mezclamos solo hasta integrarlos, sin batir en exceso.



Tapamos y dejamos reposar por unas horas en la nevera o hasta el día siguiente.
Mezclamos un poco al sacar de la nevera, rellenamos las capsulas, una tercera parte.




Horno precalentado a 200º por 10 a 12 m o hasta que estén doradas.
Sacamos dejamos enfriar, sobre una rejilla.



Podemos preparar un glaseado con leche de coco y azúcar glas, para poner por encima antes de servir con un poco de coco y cascara de lima rallada.