miércoles, 13 de marzo de 2019

Mojicones con almendra (Receta gotas)


Mi cabeza nunca para, siempre le estoy dando vueltas a algo, hoy quería preparar algo diferente.
Un bizcocho que fuera ligero y esponjoso y que a la vez fuera muy energético y saludable.
Recordé la pastelería donde todos los días, antes de ir al colegio compraba mi barrita de pan brioche o un bollo para tomar en el recreo. (i desayuno)
Andrés se llamaba el pastelero de mi barrio, su pastelería estaba en la esquina de mi calle. Cuando salíamos por las mañanas, el olor de sus bollos inundaba la calle.
No era un seños muy alegre la verdad, le recuerdo un poco serio. Pero preparaba a diario la bollería y panecillos que eran la alegría de ese local y del barrio.
Andrés preparaba todo tipo de bollería, un par de días ala semana horneaba unos mojicones enormes,  al menos a mí me lo parecían. No era capaz de comérmelo entero, sus mojicones eran diferentes, les añadía almendra a la masa.  Y te ponía mucha azúcar glas por encima.
Así  hoy, sin más me puse a escribir una receta, intentando preparar algo parecido esos bizcochos que tomaba en mi infancia.  
Los mojicones son un dulce típico extremeño. Lo que no recuerdo es de donde era Andrés, porque madrileño no era. Llego al barrio con su familia cuando yo era muy pequeña y abrió la pastelería. Tenía una hija que por las tardes le ayudaba. Y que era mucho mayor que yo. A pesar de que no le recuerdo sonriendo, siempre me regalaba una chocolatina o alguna chuchería.
Ahora me doy cuenta que en realidad, los barrios antes eran muy diferentes, los comercios, los vecinos…
Bueno, dejemos los recuerdos y  vamos a la receta!!
Como ya sabéis pruebo las masas en crudo para saber si me gusta o  falta algo.
Al igual que probamos las comidas para saber si están bien de sal una vez elaboradas, lo mismo hago con las masas dulces.
De sabor y textura me gustó mucho, no era excesivamente dulce y la masa era muy fina y aireada.



Mojicones con almendra
(Receta gotas)


Ingredientes: (6 ud, de 95 gr)
150 gr de harina
30 gr de harina de almendra
4 huevos
120gr de azúcar moreno molido
50 gr de mantequilla derretida
10 gr de levadura
Un chorrete de agua
2 cucharadas de esencia de vainilla
Azúcar glas vainillada para decorar

Elaboración:
En un bol ponemos dos claras, montamos con un poco de azúcar y reservamos.
Ponemos el resto de los huevos en un bol junto con el azúcar y batimos hasta triplicar su volumen
Le añadimos la mantequilla sin dejar de batir un chorrete de agua y las dos cucharadas de esencia de vainilla.
Mezclamos la harina con la almendra la levadura y una pizca de sal.
Se lo añadimos a los líquidos y mezclamos hasta que se integre.
Le incorporamos las claras montadas a la masa, con ayuda de una espátula con movimientos envolventes.
Rellenamos nuestros moldes.
Yo he utilizado unos moldes desechables que tenía guardados, desde navidades. Que son una monada.
A pesar de ser muy ligeros han aguantado perfectamente el horneado y han salido intactos.
Horno precalentado a 180º por 20 m. Hasta que esten dorados.
 

sábado, 23 de febrero de 2019

Pan de Mantequilla(Suave y esponjoso)





Delicioso pan enriquecido con mantequilla, que le da una suavidad y un sabor único.
Es un pan tipo brioche, aunque de elaboración fácil y sencilla al alcance de todos, aunque no seáis muy expertos en la repostería y en la elaboración de masas.


Si seguís los pasos, le dedicáis un poco de tiempo y le añadís mucho cariño, os quedara un bocado único y diferente.

Ya sé, que vais a pensar que lleva grasa. En este caso es necesario para conseguir esa textura y sabor, si utilizamos un producto de buena calidad, será la garantía de que tomar esto de vez en cuando no supone un riesgo ni para la salud ni para seguir una dieta.



Que sería de un cruasán si le quitamos la mantequilla… Que no sería un cruasán y no me digáis que no os lo tomáis de vez en cuando…
Pues claro que sí, hay que consumir bollería buena de vez en cuando, con ingredientes naturales y sin química y conservantes. El cuerpo y nuestro paladar nos lo va agradecer.


Por otro lado los más pequeños, necesitan consumir todo tipo de grasas, que los aporta energía y vitalidad. Esencial para un buen crecimiento.



Pan de Mantequilla (Suave y esponjoso)



Ingredientes:   
 Molde cuadrado de 18 cm, o rectangular 


200 g de harina de pan

20g de azúcar
3g de sal
5 g de leche en polvo sin grasa
100 g de agua

3 g de levadura seca o 10 de levadura fresca
30g de huevo batido
25 g de mantequilla sin sal (temperatura ambiente)


Para poner por encima 45 g de mantequilla en trocitos

Huevo batido para pintar



Elaboración:



Disolver levadura en el agua templada.



Mezclar todos los ingredientes solidos: harina, leche en polvo,  azúcar y sal.


Añadir agua y huevo batido a los ingredientes sólidos, mezclar. Cuando tengamos una masa integrada, añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y amasamos hasta que se forme una bola y no se pegue.


Dejaremos  levar tapado hasta que doble su volumen
Dejamos caer la masa sobre la mesa. Presionamos con los dedos para extenderla y des gasificar.

Cortamos porciones iguales total 16, con carda porción formaremos una bola. Una vez tengamos todas las bolas las cubrimos con un paño húmedo y las dejamos descansar por unos 15 minutos.

Extendemos cada bola con un rodillo y dejamos fina de unos 5 mm. plegamos hasta formar una bola y dejamos en el molde que tendremos forrado con papel vegetal.

Una vez todas en el molde, taparemos y dejaremos que doble su volumen.
Pintaremos con huevo batido y pondremos los 45 gr de mantequilla restante en pequeños trozos por encima.

Horno precalentado a 210º por unos 13 a 14 m

Sacamos desmoldamos, pintamos con la mantequilla que queda en el molde y dejamos enfriar.