Mi cabeza nunca
para, siempre le estoy dando vueltas a algo, hoy quería preparar algo
diferente.
Un bizcocho que
fuera ligero y esponjoso y que a la vez fuera muy energético y saludable.
Recordé la pastelería
donde todos los días, antes de ir al colegio compraba mi barrita de pan brioche
o un bollo para tomar en el recreo. (i desayuno)
Andrés se llamaba el
pastelero de mi barrio, su pastelería estaba en la esquina de mi calle. Cuando salíamos
por las mañanas, el olor de sus bollos inundaba la calle.
No era un seños muy
alegre la verdad, le recuerdo un poco serio. Pero preparaba a diario la bollería
y panecillos que eran la alegría de ese local y del barrio.
Andrés preparaba
todo tipo de bollería, un par de días ala semana horneaba unos mojicones
enormes, al menos a mí me lo parecían. No
era capaz de comérmelo entero, sus mojicones eran diferentes, les añadía
almendra a la masa. Y te ponía mucha
azúcar glas por encima.
Así hoy, sin más me puse a escribir una receta, intentando
preparar algo parecido esos bizcochos que tomaba en mi infancia.
Los mojicones son un
dulce típico extremeño. Lo que no recuerdo es de donde era Andrés, porque
madrileño no era. Llego al barrio con su familia cuando yo era muy pequeña y abrió
la pastelería. Tenía una hija que por las tardes le ayudaba. Y que era mucho
mayor que yo. A pesar de que no le recuerdo sonriendo, siempre me regalaba una
chocolatina o alguna chuchería.
Ahora me doy cuenta
que en realidad, los barrios antes eran muy diferentes, los comercios, los
vecinos…
Bueno, dejemos los
recuerdos y vamos a la receta!!
Como ya sabéis
pruebo las masas en crudo para saber si me gusta o falta algo.
Al igual que
probamos las comidas para saber si están bien de sal una vez elaboradas, lo
mismo hago con las masas dulces.
De sabor y textura
me gustó mucho, no era excesivamente dulce y la masa era muy fina y aireada.
Mojicones con almendra
(Receta gotas)
Ingredientes: (6 ud, de 95 gr)
150 gr de harina
30 gr de harina de almendra
4 huevos
120gr de azúcar
moreno molido
50 gr de mantequilla
derretida
10 gr de levadura
Un chorrete de agua
2 cucharadas de
esencia de vainilla
Azúcar glas
vainillada para decorar
Elaboración:
En un bol ponemos
dos claras, montamos con un poco de azúcar y reservamos.
Ponemos el resto de
los huevos en un bol junto con el azúcar y batimos hasta triplicar su volumen
Le añadimos la
mantequilla sin dejar de batir un chorrete de agua y las dos cucharadas de esencia
de vainilla.
Mezclamos la harina
con la almendra la levadura y una pizca de sal.
Se lo añadimos a los
líquidos y mezclamos hasta que se integre.
Le incorporamos las
claras montadas a la masa, con ayuda de una espátula con movimientos
envolventes.
Rellenamos nuestros
moldes.
Yo he utilizado unos
moldes desechables que tenía guardados, desde navidades. Que son una monada.
A pesar de ser muy
ligeros han aguantado perfectamente el horneado y han salido intactos.
Horno precalentado a 180º por 20 m. Hasta que esten dorados.
Horno precalentado a 180º por 20 m. Hasta que esten dorados.
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