domingo, 20 de enero de 2019

Cookies con chocolate




Estas deliciosas galletas americanas, con chocolate son una verdadera tentación.
No me extraña que  Triki el monstruo de las galletas (Cookie Monster) de popular programa infantil “Barrio Sésamo” perdiera la cabeza por ellas.
Menciono dicho programa porque crecí con él y estas galletas me recuerdan mucho aquellos años. Y a las escenas en las que Triki acababa siempre con las galletas,fueran de quien fueran.

La receta que os dejo hoy es mi versión de estas galletas o cookies tan apreciadas por todos. 


Para prepararlas he utilizado chocolate negro extrafino al 70 % de cacao con un toque de vainilla,  unos de mis preferidos de Chocolates Clavileño, que he troceado para que los trozos fueran de diferentes tamaños y así conseguir una forma más rustica y más casera. Porque encontrarse unos tropezones grandes de este delicioso chocolate es una de las cosas que más me gusta.



Es una receta súper fácil y rápida de preparar, solo tenemos que mezclar ingredientes y a continuación formar las bolitas para hornearlas. Un plan perfecto para prepararlas con los niños de la casa, en una tarde fría de invierno.

Estas galletas son un estupendo alimento para la merienda o para el desayuno. Y también para tomar entre horas. Acompañadas de un te o un café. O con un buen vaso de leche antes de ir a dormir.


A mí me gusta tomarme un par de estas galletas con un zumo natural de naranja a media mañana. Como tentempié hasta la hora de la comida.
Pero cada cual que las tome cuando mejor le venga, porque son actas para todos los públicos y para compartir a cualquier hora del día.

Sé que las probareis nada más sacarlas del horno, porque el aroma que desprendes es hipnotizador, toda la casa huele a estas deliciosas galletas. Aunque lo mejor es disfrutarlas al día siguiente, cuando la masa ha enfriado y reposado...están aún más buenas.

A mí me gusta preparar en tamaño pequeño de unos 25 gr aproximadamente, pero si queréis hacerlas grandes, quedaran perfectas.  Puedes preparar porciones de unos 75 a 100 gr para preparar el típico galletón grande.





Cookies con chocolate

Ingredientes:
340 gr de harina
160gr de mantequilla (temperatura ambiente)
120 gr de azúcar moreno
2 huevos L
5 gr de sal
2 cucharadas esencia vainilla
150 gr de chocolate negro troceado.

Elaboración:
Mezclar la mantequilla junto con el azúcar hasta integrarlo y conseguir una crema.
Añadir los huevos uno a uno.
Las dos cucharadas de esencia de vainilla.
Incorporar la harina tamizada y mezclar hasta que estén todo bien integrado.
Añadir el chocolate troceado y mezclar para que se integre por toda la masa.
Calentar el horno a 160º
Hacer bolas con la masa del mismo tamaño. (25 gr)
Poner sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal dejando espacio entre ellas.
Aplastar un poco las bolas con la palma de la mano o con una espátula.
Hornear por 20 m o hasta que estén cocinadas. 


A mí no me gusta que se doren mucho, para que estén blanditas por dentro. Tu puedes dejarlas más o menos doradas según te gusten.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla, podemos guardarlas en un tuper o tarro de cristal hermético.





viernes, 18 de enero de 2019

Pastel tres capas (Chocolate, café y vainilla)





Cuando preguntas: ¿qué sabor queréis en el  cake o pastel para el desayuno de fin de semana?
Entonces empiezas a escuchar… yo  chocolate, mejor vainilla. Has algún sabor diferente. (Diversidad de gustos).

Haces varios, o haces todo en uno y ahorras tiempo, a la vez que consigues una combinación de lo más rica y el aspecto que queda… ¡¡Es más bonito, de lo que podías imaginar!! 


La intención era, que se quedaran tres capas diferenciadas en color, pero entre la de café y chocolate existe una mínima diferencia, que apenas se aprecia en las fotos.
La próxima vez que lo prepare lo corregiré, sin duda. Para que haya una más clara diferencia entre estas dos capas.


Pero lo más importante, es la sorpresa que se llevaron al cortarlo y lo buenísimo que estaba.

Es un pastel que aguanta muchísimo, yo guarde una rebanada envuelta en papel film por una semana y he de deciros que aún se encontraba en perfecto estado para consumirlo.

Es un bizcocho de masa suave y textura fina en boca, nada seco pero tampoco húmedo. Muy agradable de tomar, a cualquier hora.
La verdad es que fue todo un acierto, prepararlo. Gusto y sorprendió mucho.





Pastel tres capas

Ingredientes:

150 gr de harina
120 gr de azúcar moreno
180 gr de mantequilla
3 huevos L
60 gr de leche
8 gr de levadura química
5 gr de sal
1 ½ cucharada de esencia de vainilla
2 cucharadas soperas de cacao en polvo
1 cucharada de café soluble

Elaboración:

Mezclar en un bol los huevos, junto con la leche y la vainilla.
Mezclar en otro bol la harina, el azúcar, la levadura y la sal. Añadir la mantequilla punto pomada y mezclar. (Hasta formar una crema)

Añadir poco apoco los líquidos.

Dividir la masa en tres partes iguales.

En una de las partes le añadimos una cucharada y media de caco en polvo y mezclamos.

En otra media cucharada de cacao en polvo y la cucharada de café soluble que habremos desecho junto a una cucharada de leche caliente. 

Y a la tercera mezcla podemos añadirle unas gotas más de esencia de vainilla o las semillas de una vaina.

Forramos un molde con papel vegetal y le ponemos las mezclas con cuidado
Horno precalentado a 160º durante 45 m o hasta que esté bien cuajado.
Sacamos dejamos templar y desmoldamos.