martes, 3 de diciembre de 2019

Galletas de nuez



Estas galletas o pastas libanesas, no es fácil describirlas. Son una verdadera delicia. Me encanta tomarlas con un té, apenas ingredientes, sencillas no pueden ser más.  Y en boca es todo un lujo para el paladar, de textura fina y delicada con el toque que le da el agua de azahar y los frutos secos, pero lo mejor es que probéis y después me contéis si tengo o no razón.


Guarda bien esta receta que la vas a preparar muchas, pero que muchas veces.
La comida libanesa me tiene enamorada, los postres son una locura.
Como sabéis en ellos no falta el agua de azahar y el agua de rosas, convirtiéndose en el ingrediente fundamental de su repostería. Sin estas dos fragancias exquisitas, la repostería  no sería lo mismo, tanto con una de ellas o ambas en una misma receta.

Se utiliza en pasteles, sorbetes, galletas, mermeladas… A mí me vuelven locas las dos juntas, me transportan a ese mundo mágico y único de la gastronomía árabe.


La receta original es con nueces, pero podéis cambiar por el fruto seco que más os guste.

El fruto seco va picado, pero yo hago mi propia versión poniendo el relleno y encima una media nuez entera.
Me parece que quedan muy bien así, encontrarte entera la nuez me gusta mucho. 
Como veis utilice nueces pecanas, que me encantan, las compro ya peladas me facilitan mucho el trabajo.

Y en otras le puse almendra al relleno para darle otro toque,  también quedan súper buenas.




Galletas  de nuez 
(33 galletas)

Ingredientes:
250 gr  de harina
200gr de mantequilla temperatura ambiente
80 gr de azúcar glas
2 cucharadas de agua de azahar

Relleno
40 gr  de nueces troceadas
20 gr de azúcar glas
1/2 cucharadita de canela molida
2 cucharadas de azúcar moreno

Elaboración:
Ponemos en un bol la mantequilla y el azúcar y mezclamos bien, hasta formar una crema blanquecina.
Añadimos las dos cucharadas de agua de azhar.
Le incorporamos la harina, mezclamos primero con una cuchara, después terminamos de intégralo con la mano.
Hacemos bolas de unos 15 gr, y las colocamos sobre papel de hornear en la bandeja del horno. Dejando separación y alternándolas para que circule bien el calor entre ellas.
Si la masa está muy blanda, dejamos en la nevera mientras preparamos el relleno.
Ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos.
Presionamos cada bola con cuidado dejando un hueco en el centro, donde colocaremos el relleno.
Calentamos el horno a 170 º
Llevamos al horno las galletas por unos 15 m o hasta que estén doradas.
Sacamos, dejamos enfriar.
Conservar en un recipiente hermético.









martes, 26 de noviembre de 2019

Galletas árabes de Almendra






Estas  sencillas galletas árabes, son una delicia, su ingrediente principal es la almendra, junto con el toque del agua de azahar, lo convierten en un dulce muy de estas fechas. En casa se consumen desde hace muchos años, en sustitución del mazapán. Para mi gusto es más ligero y menos pesado porque lleva menos azúcar. Y el sabor es prácticamente el mismo.
 
Me encanta la repostería árabe, es una repostería muy sana, utiliza sencillos ingredientes, que se transforman en deliciosos bocados, gracias a la habilidad de las manos que los elaboran.

Los orígenes de los dulces y postres  árabes se remontan a tiempos muy antiguos, cuando las poblaciones nómadas se fueron asentando a lo largo y ancho del Medio Oriente, Oriente Próximo y otras regiones del mundo árabe, dando paso así a una fusión de costumbres y técnicas culinarias, combinadas con especias, esencias e ingredientes autóctonos.


Entre esos ingredientes resaltan los dátiles, los higos, los frutos secos (pistachos, almendras, nueces y maníes); las especias (canela, vainilla, nuez moscada); y principalmente la miel, la cual fue utilizada como conservante y como endulzante natural desde mucho antes del descubrimiento del azúcar.

Esta confluencia cultural dio como resultado exquisitos dulces con formas, aromas y decorados suntuosos; que representan los sabores de los distintos países árabes, como Marruecos, Turquía, Arabia Saudita, Emiratos Árabes, Líbano, entre otros.




Galletas árabes de Almendra
 


Ingredientes:

150 gr de almendra.
1 Huevo grande
80 gr de azúcar
10 gr de azúcar vainillado
7 gr de levadura de repostería
70 gr de harina
Una cucharada de agua de azahar
Azúcar glas

Elaboración:

Ponemos a calentar el horno a 180º

Molemos las almendras o bien podemos comprarlas ya molidas a mí me gusta molerlas en el momento de utilizarlas, como os venga mejor.

Mezclamos los ingredientes secos la almendra molida, el azúcar, la harina y la levadura.

Batimos el huevo, añadimos el agua de azahar.

Mezclamos los ingredientes secos con los líquidos, nos quedara una masa un poco pegajosa.

Con unas cucharas formamos pequeñas bolitas, yo las hago de 15 gr aproximadamente para que me salgan iguales y no muy grandes, podéis hacerlas del tamaño que queráis. Lo importante es que sean iguales para que se cocinen todas en el mismo tiempo.

Rebozáis las bolitas en el azúcar glas y colocáis en una bandeja del horno, sobre papel de hornear.


Dejando espacio entre ellas, se extiende un poco.

Si hacéis bolitas de 15 gr, en justo 10 m las tendréis hechas, pero como siempre va depender del horno, así que tendréis que vigilarlas, cuando veáis que se cuartean, cogen un suave color dorado y se inunda la cocina de un aroma casi hipnotizador será el momento de sacarlas del horno.


Dejáis unos minutos en la bandeja que pierdan calor porque están un poco blanditas y podrían romperse, luego a una rejilla, dejamos enfriar y después… a disfrutarlas.