Ya os comente que estaba preparando
roscón de reyes, pue esta vez lo he hecho para hacer un paso a paso de cómo
elaborarlo, hace muchos años que en mi casa no se compra roscón y no solo lo
comemos en navidades sino en cualquier momento del año. En un principio parece
algo complicado, pero yo os lo voy a explicar lo mejor posible para que se
convierta en algo fácil y perdáis el miedo a hacerlo. Lo más fundamental, es
que un roscón no puede hacerse con prisa, hay que darle su tiempo nada más y
prepararlo el día anterior.
Hay muchas formas de hacerlo, yo lo cuento
como yo lo hago. A mí así me sale bien, he probado muchas recetas, pero
que queréis que os diga... Gustos hay para todos!!
En esta ocasión os lo muestro tal cual,
normalmente, en casa lo comemos relleno de nata y de trufa. Tan solo tenéis que
cortar cuando este frio y rellenarlo con lo que más os guste. Y podéis ponerle
sorpresita y haba como marca la tradición.
ROSCÓN
DE REYES
Ingredientes:
650 gr de harina de fuerza
120 gr de azúcar
120 gr de mantequilla punto pomada
250 dl de leche templada
25 gr de levadura fresca
Ralladura de 1limón y 1 naranja
2 cucharadas de ron (opcional)
2 huevos, 1 más para pintar.
2 cucharadas de agua de azahar
10 gr de sal
Para decorar:
Naranjas confitadas caramelizadas: Una
naranja grande, azúcar y agua.
Cerezas o guindas confitadas.
Azúcar húmedo
Almendra laminada.
Elaboración:
Comenzaremos haciendo la masa madre:
Templamos la leche, disolvemos la levadura en
ella. Le añadimos una cucharadita de azúcar y dos cucharadas colmadas de la
harina mezclamos bien. Tapamos y dejaremos levar unas dos horas.
Mientras aprovechamos para confitar
nuestra naranja.
Lavamos bien la naranja y la cortamos en
rodajas.
Ponemos en una cacerola agua a calentar y
cuando hierva, meteremos las rodajas a escaldar por unos 5 minutos. Pasado este
tiempo, sacamos las rodajas del agua.
Tiramos el agua y ponemos agua limpia a
hervir de nuevo, cuando hierva volvemos a poner las naranjas por otros 5
minutos, sacamos las rodajas las escurrimos y pesamos.
Con esto conseguiremos que la piel de la
naranja pierda el amargor.
El peso que tengamos de las rodajas
escaldadas, lo pondremos en cantidad de azúcar y agua en una cacerola para
hacer un almíbar, donde ahora si confitaremos las naranjas.
Cuando el azúcar se haya disuelto en el agua
y este bien caliente pondremos las rodajas y las dejaremos cocer a fuego lento
durante unos 45 minutos aproximadamente, hasta que el almíbar reduzca y
se quede muy espeso, movemos la cacerola de vez en cuando pero no la naranja
para evitar que se rompan. Cuando casi desaparezca el almíbar y comience el
azúcar a hacerse caramelo. Sacaremos las rodajas y las pondremos sobre papel
vegetal para que se enfríen. Ya tenemos nuestra fruta confitada que
reservaremos para más tarde.
Elaboración de la masa:
Una vez pasadas las dos horas y nuestra más
madre halla fermentado comenzaremos con el siguiente paso hacer nuestra masa.
En un bol grande pondremos el resto de la
harina tamizada junto con la sal, dando forma de volcán.
En otro bol aparte, mezclamos los
huevos con el azúcar, la ralladura de naranja y limón, el agua de azahar y el
ron. Esto se puede poner directamente en la harina sin mezclar pero yo lo hago
así para que sea más fácil el amasado cuando se hace manualmente. Si lo hacéis
con amasadora, solo le tendréis que ir añadiendo los ingredientes.
Estas dos mezclas la masa madre y la del
resto de los ingredientes se la ponemos a la harina y vamos mezclando poco a
poco con una espátula de afuera hacia dentro.
Una vez que ya no podamos
seguir con la espátula será el momento de seguir amando con la mano e
incorporar la mantequilla punto pomada en trozos, nos quedar una masa elástica
un poco pegajosa.
Seguiremos
amasando hasta que la masa haga bola.( Este será el paso más trabajoso y el que
más esfuerzo requiere, a mano podemos tardar hasta 45minutos). Ese será
el momento para dejarla reposar y levar durante 3 0 4 horas hasta que doble al
menos su volumen.
La colocamos en el bol y la
cubrimos con un paño de algodón.
Pasado el tiempo la masa nos quedara así.
Volcamos en la mesa con cuidado para evitar
que se baje demasiado.
Con esta cantidad podemos hacer dos roscones
medianos o cuatro pequeños.
Yo he decidido cortar la masa en cuatro.
Cogemos cada porción de masa y ligeramente
amasamos formando bola de afuera a dentro. Formamos cuatro bolas que dejaremos
descansar unos 15 minutos. Con Esto conseguimos que la masa sea más elástica y
nos quede una superficie más lisa.
Pasados esos minutos hacemos un agujero en
medio de cada bola para darle forma de rosco. Que vamos agrandando poco a poco
el agujero tiene que ser grande pues luego la masa volverá a subir en el reposo
y en la cocción y tiende a desaparecer.
Colocaremos en la bandeja que vallamos a
utilizar para hornear sobre papel vegetal, si la masa se nos escogiera mucho,
solo y tendríamos que dejarla 5 minutos reposar y volveríamos a estirar para
que quede bien colocada y con la forma que queramos darle redonda u ovalada.
Si ponéis sorpresa y haba, este sería el
momento hacéis un corte con un cuchillo bien afilado, por debajo o por el
lateral, e introducís la sorpresa y el haba envuelto en papel film. Selláis con
cuidado, al reposar la masa desaparecerá. Tan solo vosotros sabréis donde está.
Batimos el huevo y pintamos
con una brocha y le colocamos nuestra naranja confitada cerezas y el azúcar
húmedo y la almendra y decoramos a nuestro gusto. Se puede pintar y adornar cuando
halla levado pero entonces corremos un riesgo es que la masa puede bajarse si
la pinchamos. Podéis hacerlo como más os guste.
Para hacer el azúcar húmedo es tan
fácil como ponerle unas gotas de agua al azúcar y mezcla.
Taparemos con un paño de algodón que habremos
espolvoreado con harina para evita que se pegue.
Dejaremos reposar hasta que doble su tamaño
el tiempo que sea necesario unas dos horas mínimas.
Una vez que haya llevado podremos conservar
en la nevera hasta ocho horas antes de meter al horno.
Antes de meter al horno que tendremos a 200º,
volveremos a pintar con huevo batido con cuidado.
Una vez metamos al horno, bajaremos la
temperatura a 180º, y tardara en cocerse unos 25- 35 minutos aproximadamente.
Yo pongo un bol con agua dentro del horno
para darle humedad. (opcional)
Si veis que se dora muy rápidamente podéis
ponerle un papel de aluminio por encima en los últimos diez minutos de cocción.
Pero la mejor muestra de que está perfectamente cocido y en su punto es cuando
la cocina se inunda de ese olor del agua de azahar. Vamos que huele a gloria
bendita.
Sacáis del horno, dejáis enfriar, y a
disfrutarlo.
Espero vuestros comentarios, si algo no
está claro no dudéis en preguntarme, Me encantara ayudaros.
¡¡ FELICES FIESTAS!!