¡¡Buenos días!!
Como pasan los meses… 25 de noviembre día de
publicación del reto #alfabetodulce que
organiza Ana de Cook the cake. En el 2 aniversario del reto.
¡¡Felicidades, por estos dos años y a por muchos más!!
¡¡Felicidades, por estos dos años y a por muchos más!!
El ingrediente del mes la castaña, fruto típico de
otoño. Quien no ha comido castañas asadas alguna vez. Típico encontrarnos los
puestos de las castañeras con ese aroma que inunda las calles.
Aunque cada vez hay menos es una pena que se pierdan
las tradiciones y las costumbres.
Esta vez lo que os traigo es una crema diferente, a base
de castañas chocolate y ron. Que se puede tomar directamente sobre una galleta
o una tostada o utilizarla para relleno de dulces navideños. Incluso sirve para
acompañar un plato de carne de cerdo asada como guarnición.
Para rellenar galletas, bombones, para preparar un
delicioso helado… ideal para las fiestas navideñas.
La crema de castañas, a mi sola no me dice nada pero
con el toque del chocolate y el licor os aseguro que se convierte en algo
delicioso fino y suave toda una delicatesen para el paladar.
Yo le he ido utilizando para recetas navideñas que
os iré enseñando próximamente.
Crema de castañas con chocolate y ron
Ingredientes:
300 g de castañas limpias
200 g de azúcar
125 g de agua
50 g de chocolate negro
1 copa de ron
Una vaina de vainilla.
Elaboración:
Pelamos las castañas. (Las mías
se pelaron sin necesidad de escalfarlas)
Hacemos un corte en las
castañas ponemos en un bol, cubrimos con agua y ponemos al microondas por unos
minutos. Sacamos y pelamos en caliente. La
piel se desprenderá con facilidad.
Ponemos las castañas en una
cacerola con agua, las dejaremos coces hasta que estén blandas. Para comprobar
s si están cocidas presionamos con un tenedor.
Sacamos del agua. Trituramos
con la batidora hasta conseguir un puré. Reservamos.
Ponemos en una cacerola los 125 g de agua el azúcar y la vaina de
vainilla abierta y dejamos cocer hasta conseguir un sirope espeso de azúcar
Retiramos la vaina de
vainilla y añadimos el puré de castañas, dejamos al fuego, removiendo de vez en
cuando hasta que espese y oscurezca el color.
Para comprobar que está en
su punto, cogemos la crema con una cuchara y la ponemos boca abajo si no se desprende
estará lista.
Incorporamos el ron y
dejamos un apenas un minuto.
Retiramos del fuego.
Derretimos el chocolate en
el microondas a intervalos cortos y removiendo, con cuidado que no se queme.
Lo añadimos a la crema
caliente y removemos hasta que se integre.
Ponemos en un bote de
cristal, cerramos y le damos la vuelta
para que haga el vacío.
Podemos conservarla así por
meses. Una vez abierta tendremos que consumirla.
Esta crema es ideal para
elaborar dulces navideños, tomarla con queso, en las tostadas para el desayuno
o la merienda, para rellenar galletas, hojaldres… Yo lo he utilizado en muchas recetas
ya os lo iré contando.
Que pintaza tiene esa crema Isa, y que mezcla más explosiva, de seguro que tiene que estar riquísima!!!
ResponderEliminarFeliz día, muaksssssss
Me guardo la receta, este otoño he probado ya unas cuantas recetas con castañas que iran viendo poco a poco la luz en mi blog, pero aún tengo reservas de castañas para probar más recetas y esta creo que sera una de ellas, besos.
ResponderEliminarIsabel nos has ofrecido una excelente receta en donde no faltan detalles. Te cuento que si quieres hacerla para cortar en trozos le puedes agregar gelatina y moldear. Y si no hay castañas emplear batatas o boniatos. Por aquí existe el dulce de batatas similar al dulce de membrillos, que se puede cortar en porciones.
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/11/que-debe-contener-un-buen-desayuno.html
Besos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/11/que-debe-contener-un-buen-desayuno.html
Tiene muy buena pinta y seguro que mucho más rica que la crema industrial.
ResponderEliminaranda pero que rico Isabel, yo también combiné el chocolate, las castañas y el ron y queda delicioso, me guardo tu receta, un beso
ResponderEliminarUna de estas para mi madre y ella feliz para comérsela con una tostada de pan... es una golosa... jejejejeje!!! ^_^
ResponderEliminarSeguro que está súper rica!!!
Besitos!!!
aiii pero que bien me va venir esta super receta estas navidades para algún relleno de algún tronco o para comermela yo misma a cucharadas jejeje
ResponderEliminarme encanta Isabel!
besotes guapa!
Mmmm que crema de castañas tan rica,,,, me encanta y has compartido muy bien todos los paso a pasao, gracias por comartirla. Un besito,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
mmmmm yo tambien he hecho crema de castañas para mi postre pero esta con chocolate y ron tiene que ser una pasada!!!!!! que ricaaasabell!!
ResponderEliminarBesitosss
La de usos que se me pasan por la cabeza para la crema de castañas. Una propuesta estupenda!!
ResponderEliminarBesitos