martes, 10 de noviembre de 2015

Mattentaart (dulce belga)



¡¡¡Muy buenos días a todos!!!
Día del reto #‎reposterasporeuropa‬ que organiza Pili de Tothom a la cuina.
Hoy viajamos hasta Belgica de la mano De Leire que fue la encragada de elegir destino. 



No podías haber escogido mejor, me encanta el destino y volver a Bélgica siempre es un placer para mí. Tengo la suerte de conocer muchas de sus ciudades. Es maravilloso pasear por las calles de Brujas, Gante, Amberes, Lovaina, Ostenten…


Y como no por Bruselas, de esta ciudad ya os conté alguna cosilla, en otra entrada.



Bélgica huele a gofres y  chocolate,  aunque es un ingrediente que me encanta esta vez no voy a utilizarlo porque hay cultura, artesanía y gastronomía... estupenda, además del chocolate. Es la historia, de este estupendo país.

Me decidí por esta receta porque es un dulce Belga que tiene  otorgada por la Unión Europea  la Indicación de Protección Geográfica (2006). Esto quiere decir que solo puede ser elaborado en la ciudad flamenca  Geraardsbergen o en el Municipio cercano de Lierde, donde puede recibir este nombre.  Así que, es obligado probar este dulce sí o sí. 
 A mí me ha quedado bueno pero nada que ver con el sabor del auténtico, es delicioso.  Por el sabor que le aporta la leche del lugar.

Dulce que se elabora desde la Edad Media. Las palabras “matten” o “maton”, que significan leche cuajada. La calidad de la “matten” viene determinada por la calidad de la leche, del ganado y de los pastos con la que se alimentan  a diario. Los pasteleros locales saben lo importante que es, para la elaboración de la mattentaart.

Otra curiosidad de Geraardsbergen, es que allí podemos ver otra estatua del famoso Manneken Pis. Que tan famoso y buscado es cuando se visita la ciudad de Bruselas.


 Cuando vi este dulce en los escaparates de las pastelerías Belgas, no sé porque me imagine que el relleno sería algo salado a modo de empanada. Compre uno para probar, porque después de muchos intentos para preguntar al dependiente, que solo hablaba flamenco no pude entenderme con él.


 La verdad, es que fue todo lo contrario a lo que me esperaba, el interior era una especie de tarta de queso deliciosa envuelta en un maravilloso hojaldre. Toda una delicia para los sentidos.  Este dulce, se suelen encontrar en piezas pequeñas de unos 8 cm de diámetro.


Lo único que he cambiado de la receta original es el tamaño (hice uno grande), le  añadí unas gotas de esencia de limón a la masa del relleno. Al sacarlo del horno lo pinte con un jarabe de mermelada de albaricoque casero, para darle mi toque personal y un poco de brillo.
Es importante dejarlo enfriar en el horno apagado con la puerta abierta para que no pierda la bonita panza que queda. Si lo hacéis de tamaño grande. 


(El paño que aparece en la foto lo compre en Brujas, está hecho a mano, los encajes son de bolillos)

Si son piezas pequeñas no tendréis ningún problema, el hojaldre aguantara y no bajara, a mí me bajo por falta de tiempo, no podía esperar más para hacer las fotos.

Bueno ahora vamos con la receta:




                             

Mattentaart (dulce belga)

Ingredientes: 
300 g de hojaldre
50 g de azúcar
1.5 l de leche entera
0.5 l de cuajo de leche fresca (Buttermilk,  leche con dos cucharadas de zumo de limón.)
2 huevos
50 g almendras molidas
2 cucharadas soperas de ron
Unas gotas de esencia de limón
Mantequilla para engrasar el molde
Mermelada de albaricoque para pintarlo y darle brillo. 

Elaboración:

Como no encontré cuajo de leche, lo he sustituido por buttermilk casero. En medio litro de leche entera, ponemos dos cucharadas soperas de zumo de limón, mezclamos y dejamos reposar por al menos 10 minutos. La leche cuajara y tendremos nuestro cuajo preparado.

Ponemos a hervir el resto de la leche cuando llegue al punto de ebullición, le añadimos nuestra buttermilk, movemos y dejamos por unos minutos más al fuego sin dejar que hierva, removiendo de vez en cuando. Veremos que la leche empieza a cuajar y espesar. Si no, podemos añadirle una cucharada más de limón.  (El limón podemos sustituirlo por vinagre)

Dejamos reposar y templar, una vez retirado del fuego. Pasamos nuestra mezcla por un colador con una gasa para eliminar el suero. 

Dejamos que escurra bien, podemos dejarlo durante toda la noche en la nevera.
El suero que suelta podemos aprovecharlo para preparar otras rectas como esta que encontrasteis pinchando aquí.

Una vez ha reposado, cogemos nuestra leche cuajada y la pasamos por la batidora para conseguir una mezcla homogénea a modo de crema. ( esta mezcla también os servira, para hacer un estupendo queso crema casero. Al que se le pueden añadir, anchoas troceadas, salmón, atún, pimientos, aceitunas… lo que queráis y tendréis un pate de queso perfecto para vuestros canapés de navidad.)

Separamos las claras de las yemas.

Batimos las yemas junto con el azúcar, le añadimos la almendra molida, mezclamos. Lo incorporamos a nuestra crema queso, mezclamos bien le añadimos el ron y la esencia de limón.

Por ultimo montamos las claras a punto de nieve. 

Le vamos incorporando las claras a nuestra mezcla con movimientos suaves y envolventes.

Engrasamos el molde con mantequilla,  podemos forrarlo con papel vegetal para que sea más fácil desmoldarlo.

Ponemos el hojaldre en el molde adaptamos bienpara que quede cubierto la base y los laterales. Cortamos lo que sobre. Con la otra lámina de hojaldre cortamos un círculo un poco más grande que la base del molde y reservamos.

Ponemos nuestra mezcla en el monde cubierto con hojaldre.



Tapamos con el círculo de masa que teníamos reservado, sellamos los bordes mojonando un poco con agua para que se quede bien sellado. Hacemos un corte en el centro con unas tijeras.

Se podría pintar con huevo batido, pero yo decidí no hacerlo. Porque después de sacarlo del horno, lo pinte con un jarabe de mermelada de albaricoque casera.
Horno 200 g durante 25 m o hasta que esté bien dorado y el hojaldre haya subido.
Si dejáis que se enfrié en el horno con la puerta entre abierta, conseguiréis que no se baje demasiado, quedara más bonito.

Yo tenía prisa por acabarlo, hacer las fotos. Así que, lo saque y perdió su forma de montañita que tenía tan bonita pero está muy bueno de cualquier manera.
Desmoláis, dejáis que se enfrié y a… ¡¡disfrutarlo!!





16 comentarios:

  1. Uau menuda pinta debe estar deliciosa, mmmm Belgica, es un lugarvque tenemos pendiente de visitar.... y degustar jijijiji, me guardo la receta para probarla mas adelante, un abrazo
    Carolina

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  2. Que pinta más buena tiene Isabel, no conocía este dulce, pero de seguro que está requetebueno, la presencia lo dice todo ummmmm
    Feliz día, muakssssss

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  3. Madre mía yo no podría ir a Bélgica con tanto olor a gofres... que barbaridad!!!!
    Este dulce lo vi yo ojeando por la red y me encantó, con los ingredientes tiene que estar más que delicioso y el tuyo se ve de pastelería, que maravilla, que corte, que color... aissss... la boca agua se me hace... mmmm!!!
    Felicidades por tu aportación!!! Es genial, como todo lo que haces!!! ^_^
    Besotes!

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  4. Muchas gracias por compartirnos las receta Isabel, se ve que esto esta delicioso!!! Un beso

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  5. Ai Isabel guapa me alegro mucho que te haya gustado el destino!!a mi me ha encantado tu postre..se me ha metido tanto por los ojos que lo tengo que preparar si o si,maravilloso!
    besotes!

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  6. Me encanta la pinta! No era fácil lo de Bélgica eh? Jajjaj yo las pasé canutas con mi receta. Esta la haré en cuanto tenga invitados en casa. Deliciosa

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  7. Sin duda esté postre me encantÓ!, ;) compañera de receta te ha quedado con una pinta increíble, aunque nunca he visitado Bélgica, al explorar la red y encontrar esta delicia caí rendida a sus pies. Me encanta toa la información y fotos y lo que no cuentas con tu experiencia. No dudo que las originales deben ser únicas, pero creo que la tuya quedo de rechupete de muerte lenta.

    Un abrazo!!!

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  8. Ese corte deja ver una textura súper jugosa...
    Ummm me apetece un trocito, de verdad!!!!
    A mi como a ti también me ha encantado el destino de este mes.
    Un beso enorme

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  9. Que pastel mas rico, se ve delicioso, Besos

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  10. ohhhhhhhh isabel que post tan completito y alternativas que nos das para aprovechar una misma elaboración. Soys lo más

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  11. Hola Isabel!! te quedó buenísimo!! me encanta en versión individual o en grande. Este postre definitivamente tengo que probarlo!
    Besitos!!

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  12. Que rico Isabel!! me encanta!! enhorabuena por la receta!!!
    Un besote!

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  13. Menuda delicia, esto lo tengo que probar si o si!
    Besitos

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  14. Tiene que estar muy rica esta tarta!! Estoy con Maribel: tendremos que hacerla en casa! :)
    Un abrazo

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  15. Buenas tardes Isabel!! Ains... menuda pinta que tiene tu tarta!! y yo sin venir a comerme un cachito hasta hoy!! me encanta!! las fotos son preciosas que suerte poder ver este pais!! un beso

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