Hace tiempo que
conozco estas torrijas, son típicas de la taberna del Alabardero en Madrid y
del famoso Café de Oriente. (Pertenecen al grupo Lezama)
Fue en la taberna
donde empezaron a prepararse hace ya muchos años. Están en la carta durante
todo el año. Así que no es necesario esperar a la cuaresma para probarlas.
La receta fue secreta
durante mucho tiempo, hasta que fue revelada en la escuela de hostelería de
este grupo.
Aunque no le he seguido la receta al pie de la letra,
porque he aromatizado la leche y no le he incorporado el huevo pasteurizado (No
tenía). Por lo demás no hay grandes variaciones. Lo sirven templado y
acompañado de helado de vainilla que lo presentan dentro de un cuenco de
isomat. (Encima de la torrija)
He adaptado los ingredientes a la cantidad, que iba a preparar.
La cantidad de crema
tofe que pongo es para 4 torrijas, son las
que hice con caramelo. Lo que quería era
probarlas y ver como quedaban, el resto de las rebanadas las prepare de forma
tradicional, rebozando en huevo y friéndolas en aceite de oliva suave (También
podemos usar de girasol)
Al principio dudaba,
que al estar toda una noche en el líquido, se quedaran firmes, tenía miedo que
se rompieran. Pero… no se rompen, ni se deforman. Os aseguro, que me sorprendió lo bien que quedan.
Con la cantidad de líquido,
he tenido justo para una barra de e pan bombón. Ni sobro, ni falto.
El tofe forma una
capa o costra, pero no se queda duro, se parte muy bien. Al sellar con el
caramelo, no se seca nada por dentro y queda más húmeda y cremosa que las tradicionales.
Demasiado blanda por dentro. (para mi gusto)
Demasiado blanda por dentro. (para mi gusto)
Para mí gusto, está mejor en
templado, que totalmente fría.
Pero eso tendréis que
valorarlo y decidir cómo os gusta más.
No queda nada dulce
ni empalagosa. Pero si sabe mucho al caramelo. Así que… para gustos los colores.
Torrija de pan bombón
Caramelizada.
Ingredientes:
1 Barra de pan bombón especial para torrijas
700ml de leche
300ml de nata
4Cucharadas soperas
de azúcar
Cascara de naranja.
Canela en rama.
Esencia de naranja.
(Opcional)
Aceite de oliva
suave o de girasol.
Azúcar y canela en
polvo para ponerle por encima.
Crema tofe:
100 g de azúcar y
una cucharada de agua.
40 g de mantequilla
Un chorrito de nata.
Elaboración:
Ponemos en un cazo
todos los ingredientes a hervir, cuando del primer hervor apagamos, tapamos y
retiramos del fuego. Este será el momento de añadirle la esencia de naranja.
Cuando este frio, ponemos en una fuente o recipiente
hondo.
Colocamos las
rebanadas en la fuente donde tenemos la leche para que se empapen bien. Tapamos
con film transparente y dejamos en la nevera hasta el día siguiente.
Al día siguiente,
sacamos de la nevera y dejamos a temperatura ambiente mientras preparamos la
crema.
Preparamos la crema
tofe :
Ponemos en una sartén
el azúcar, con la cucharada de agua.
Cuando este dorado
le añadimos la mantequilla, mezclamos y a continuación el chorrito de nata. (Justo
lo necesario para que no esté demasiado espeso pero tampoco puede quedar muy líquido)
Controlamos la
temperatura para que no se queme, y removemos.
Las pasamos al caramelo
y dejamos unos minutos por cada cara para que se forme una capa o costra. Sacamos
del caramelo y se pueden servir templadas o frías.
Puse sobre papel de
cocina para quitarle el exceso de aceite y las puse azúcar con un poco de
canela en polvo por encima.
Quedaron buenísimas,
muy esponjosas y cremosas por dentro al igual que las caramelizadas. ¡¡Deliciosas!!
tienen buenisima pinta¡¡¡
ResponderEliminarbesos crisylaura