viernes, 30 de septiembre de 2016

Bundt cake de chocolate y mantequilla de cacahuete





Esta riquísima receta, casi se queda en borradores. Tengo tanto retraso en las publicaciones, pensé que esta os la había puesto ya.

Es una receta estupenda ideal para desayunos y meriendas, es muy energética. Lo que quiere decir que muy light no es, pero… es tan rica que merece la pena darse el capricho.

Yo la he preparado con mantequilla de cacahuete casera, me quedaba, era la manera de terminarla y no comérmela acucharadas.

Para  mi gusto la mantequilla de cacahuete casera, está mejor que la que se compra, es  fácil de preparar. Incluso os diría que mucho más barata, que la que venden ya preparada. La receta la tenéis aquí.

Es un bizcocho muy mantecoso, más bien compacto y contundente, pero no resulta pesado ni seco. Se deja comer, demasiado bien. Dejando un delicioso sabor en boca. Ideal para tomarlo con un buen vaso le leche.


 Se conserva por una semana sin problema. Aunque no creo que os dure.
Lo sé, porque guarde un pedacito para saber cuánto tiempo aguanta en perfecto estado, no porque sobrara. Suelo hacerlo con los bizcochos y bollos que preparo.  Y lo anoto en mi recetario.

Y dicho esto, vamos con la preparación de la receta.






Bund cake de chocolate y mantequilla 
de cacahuete.

Ingredientes:
250 gr de harina
200 gr de azúcar
45 gr de cacao en polvo
3 huevos
150 gr de mantequilla de cacahuete
100 gr de mantequilla
200 ml de buttermilk (200 gr de leche entera y una cucharada de vinagre)
12 gr de levadura química

Elaboración:
Preparamos el buttermilk .  Simplemente añadimos la cucharada de vinagre (yo manzana) a la leche y dejamos reposar por unos díez minutos . 

Mientras pesamos el resto de ingredientes.

En primer lugar batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta que se integre, aumentara de volumen y quedara a modo de crema.

Le añadimos los huevos uno a uno. Dejando que se integre completamente la mezcla antes de añadir el siguiente.

Tamizamos la harina junto con la levadura.

Una vez añadidos los tres huevos le pondremos la mitad de la harina y mezclaremos bien.

Le añadimos el buttermilk y mezclamos.

Ponemos el resto de la harina. Y mezclamos bien.

Dividimos la masa resultante en dos partes iguales.

A una de ella le añadimos el cacao en polvo y mezclamos bien.

A la otra le añadimos la mantequilla de cacahuete y mezclamos.

Engrasamos el molde con mantequilla y enharinamos, con la ayuda de un colador. Retiramos el exceso de harina.

Ponemos nuestra mezcla en el molde primero una y después la otra. Como es una masa bastante densa, para hacer el marmoleado tendréis que ayudaros con un tenedor y mezclar un poco las dos masas.

Otra opción que yo no hice, pero que después me di cuenta que quedaría mucho mejor, alternando parte de una masa y de la otra a cucharadas al gusto. Al ser densa no se mezcla. Creo que puede quedar muy bonito el corte.
De cualquier manera quedara bien. 


Horno precalentado 180º durante 45 m.  Pinchamos con una brocheta antes de sacarlo para asegurarnos que este bien cocido.
Sacamos y dejamos que pierda el calor en el molde por unos 10 m.
Desmoldamos y dejamos  terminar de enfriar sobre una rejilla.



Podemos tomarlo tal cual o ponerle un glaseado por encima. Yo en esta ocasión no lo puse porque no quería que se perdieran la combinación de los dos sabores del cacao junto con el cacahuete. Una mezcla tremenda en boca.






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