Esta receta la he preparado para el reto CookingThe Chef que organizan Aisha y April.
El chef de este mes es Eneko
Atxa.
Estudió en la Escuela de Hostelería de
Leioa. Posteriormente trabajaría en diversos restaurantes del País Vasco, como
el Baserri Maitea, el Asador Zaldua, el Andra Mari de Galdakao, el restaurante
de Martín Berasategui, el restaurante Mugaritz de Andoni Luis Aduriz
(considerado el cuarto mejor restaurante del mundo -2008-), el Etxebarri de
Axpe, etc. Es campeón de España de cocina de autor para jóvenes chefs, mejor
cocinero del año por el prestigioso club de gourmet Francés Fourchettes,
y ha sido nominado al Premio Pil-Pil a la técnica más innovadora.
Está al frente del restaurante Azurmendi,
en Larrabetzu, Vizcaya. Se distingue por crear nuevos platos, investigar aromas
y recrear atmósferas para el comensal. En 2007 consigue su primera estrella en
la Guía Michelin. La segunda le llega en 2011 y la tercera le es otorgada en
2012. Apuesta por una cocina natural, pero con personalidad y con un ambiente
que identifique al plato con el origen del producto. Sus platos oscilan entre
la cocina vasca tradicional como base y la constante evolución creativa. Por
ello considera a su madre y abuela sus maestras, así como a los cocineros
Martín Berasategui, Juan Mari Arzak y Ferran Adriá. Entre las técnicas
originales que ha desarrollado se encuentran los caldos concentrados, los
aromas en los vacíos y las centrifugaciones. Es considerado un experto en
caldos.
Premios y reconocimientos
2000 Campeón de España de cocina
de autor para jóvenes chefs.
Mejor cocinero del año por el prestigioso club de gourmet Francés Fourchettes.
2005 Nominado al premio pil-pil a la técnica más innovadora.
2006 El restaurante Azurmendi es nominado a Mejor Restaurante Revelación
dentro de la cumbre Internacional Madrid Fusión.
2007 Le otorgan una Estrella Michelín a su restaurante Azurmendi.
2007 Premio Euskadi al Mejor Restaurador.
2008 Premio Cocina saludable. Otorgado por el Forum Gastronómico Gallego.
Una receta de Eneko Atxa se alza con el premio de cocina saludable por su
equilibrio alimenticio a la par que placentero.
Le otorgan la segunda Estrella Michelin 2011.
22 de noviembre de 2012: Recibe la tercera estrella Michelin.
2014 Azurmendi es nombrado el Restaurante Más Sostenible del Mundo por el
World's 50 Best
2015 Mejor restaurante de Europa según Opinionated About Dining 2016
Azurmendi es nombrado segundo mejor restaurante del mundo según la Revista
Elite Traveler
La receta original se hace con café, por eso pondré tal cual es la original y
entre paréntesis los cambios que hice.
También le he puesto un caramelo de naranja en la base del molde que el
chef no pone. Pero a mí me gusta más así.
Lo he adornado, con unos frutos y una cresta de chocolate negro.
Tampoco he seguido las cantidades de los ingredientes, que aparecen en
la receta original. Mis cantidades pararecen en los paréntesis.
Tocino de cielo de Naranja
Ingredientes:
20 ud de yema de huevo (6 yemas +1huevo)
500 g de azúcar (200 g de Azúcar)
640 ml. de café solo expreso (Yo 175 ml zumo de naranja)
640 ml. de café solo expreso (Yo 175 ml zumo de naranja)
100 gr de azúcar y un poco de zumo de
naranja para el caramelo del molde.
Frutos rojos y un poco de chocolate para
decorar.
Elaboración:
Hacer un almíbar de hebra floja con el zumo
de naranja y el azúcar durante 10-15 min aprox. Entibiar.
Batir las yemas.
Verter en hilo el almíbar sobre las yemas ya batidas.
Batir las yemas.
Verter en hilo el almíbar sobre las yemas ya batidas.
Preparar un caramelo n el fondo del
molde con los 100 gr de azúcar y un poco de zumo de naranja.
Verter la crema sobre el caramelo frio. (Colada)
Cocer al baño maría durante 40 min. Horno
precalentado A 170º.
Sacar y dejar enfriar.
Una vez bien frio, pasar una puntilla por
el borde, volcar en una bandeja, cortar porciones y empatar, añadir unos frutos
rojos y adornar con una pieza de chocolate.
Podéis ver todas las
recetas aquí:
Tiene una pinta exquisita.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
besos
Aisha
Muchas gracias!!! La verdad es que estaba muy bueno.
EliminarUn placer participar en vuestro reto, que me encanta y aprendo muchísimo.
Besazos para ti!!
Que pintaza tiene ese tocino de cielo y muy bien decorado. Un beso!
ResponderEliminarMuchas gracias, Besos!!!!
EliminarEl tocino de cielo no es mi fuerte, pero el tuyo lo probaría seguro...tiene una pinta espectacular!!
ResponderEliminarenhorabuena y besitos!
Me quedo mejor de lo que yo esperaba. Muchas gracias Hirma, besos!!!
EliminarEnhorabuena por el reto, yo no he conseguido esta vez :)
ResponderEliminarSeguro que era bueno
Muchas gracias, estaba muy bueno. saludos!!!
EliminarCreo que más o menos todas las recetas las hemos versionado!! Buena versión! ptnts
ResponderEliminarGracias Marta, la verdad es que, me encanta el café, pero... al resto no y así evite comérmelo sola. Me gusto el resultado. Besos!!
EliminarMuy fan del tocino de cielo y si es con sabor a naranja seguro que tiene un plus! Me lo pido!
ResponderEliminarB7ssss
Estupenda versión del tocinito de cielo. Lo del café... para los muy cafeteros! Muy buen trabajo! :)
ResponderEliminarHas hecho una presentación estupenda.
ResponderEliminarBss
Elena
yo también he versionado, y el resultado nos ha gustado... se trata de esto verdad? Buscar, investigar, conocer, escoger receta, versionar i tachannnnn... sorpresa a ver como ha quedado! heheh
ResponderEliminarTu tocino de cielo tiene una pinta fantástica
PTNTS
Glòria
Muy buena variante al tocino de cielo de café, a mi me gusta más la naranja así que no dudo que la haré. Felicidades.
ResponderEliminarBesos
Isabel una adaptación deliciosa, sin duda era necesario cambiar las proporciones, ^_^la has aterrizado y te ha salido super bonito, no dudo que el sabor con naranja me gusta mucho más.
ResponderEliminarUn beso
También ví esta receta pero al ver tanta cantidad de azúcar la descarté. Has hecho bien. Seguro que está igual de rico. Bss
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