La receta que os traigo hoy es una masa
para preparar pan de hamburguesas casero, es fácil y rápida de preparar.
El resultado es estupendo.
Con esta masa, también podemos
preparar unos estupendos panes de perritos. Lo único que cambiaría es la
forma.
También podéis rellenarlo con lo que más
os guste haciendo una crema salada.
O preparar unos bollitos rellenos de
chocolate, poniéndole un poco más de azúcar a la masa.
Y que os parece si le pusiéramos unos
chip de chocolate o unos frutos secos
picados. Quedan buenísimos. En breve os
pondré como podéis incluir estos ingredientes.
La receta la he sacado del recetario de mi amasadora Kenwood. Aunque en
esta recta le ponen mantequilla, yo le he puesto AOVE que me gusta más para
preparar estos panes.
La prepare con amasadora, porque así
pude preparar otras recetas al mismo tiempo, pero podéis prepararlo a mano. Y
os quedan igual de buenos.
La masa tiene que quedar más bien húmeda
un poco pegajosa pero no pringosa, para que queden muy esponjosos y no se
sequen. Os dará un poco más de lata al manejarla. Pero el resultado merece la
pena.
He guardado un pan envuelto en film
transparente, para ver cuánto aguantaba en buen estado. La verdad es que duran
4 o 5 días en perfecto estado sin resecarse.
Recién hechos están muy buenos,
pero aun están mejor, cuando han reposado unas 8 o 10 horas. Están en su punto
ideal.
Se pueden preparar el día anterior de
ser utilizados y estarán estupendos.
Pan de hamburguesas
Ingredientes:
125 gr de agua tibia
10 gr de levadura fresca o 4 g de
levadura seca
150 gr de leche entera
1 huevo mediano
35 gr de AOVE (aceite de oliva virgen
extra)
10 gr de sal
500 gr de harina de fuerza
25 gr de azúcar
Sésamo (semillas) y un poco de agua.
Elaboración:
Templamos el agua en el microondas y
disolvemos la levadura en él. Dejamos
reposar mientras preparamos y pesamos el resto de los ingredientes.
Ponemos la harina en el bol de la
amasadora, le añadimos la sal mezclamos. Hacemos un hueco en el centro, y le
añadimos el agua con la levadura, la leche, el azúcar y el huevo. Con el gancho
dejamos que todos los ingredientes se integren. Velocidad media, baja.
Quedará una masa un poco pegajosa, le
añadimos el aceite y dejamos que se integre. La masa ira ligando, soltándose de
las pareces. Dejamos amasar hasta conseguir una masa tersa y suave.
Yo le tuve que añadir unas cucharadas
más de agua porque me quedo un poco seca, hacía calor y el grado de humedad
ambiental era mínimo. Por lo que la masa pedía un poco más de agua.
Si os ocurre no le echéis mucho agua de
golpe, ir poco a poco. Hasta conseguir una masa manejable y un poco pegajosa.
Pero que se trabaje bien.
Una vez tengamos la masa lista, hacemos
una bola y dejamos reposar y levar por una hora o hasta que doble su volumen.
Ponemos sobre la mesa desmasificamos con
cariño y extendemos la masa, cortamos porciones del peso que queramos.
Si queremos hacer hamburguesas grandes
lo ideal es entre 80 y 100gr.
Yo en esta ocasión, prepare porciones
pequeñas de 45 gr y otras un poco más grandes de 65 gr.
Una vez cortadas las porciones las
boleamos, colocamos sobre una bandeja del horno forrada con papel vegetal dejando separación entre ellas. Aplastamos un
poco con la mano para que quede la forma perfecta de pan de hamburguesa,
tapamos con un paño húmedo.
Dejamos unos 30 m aproximadamente para
que la más se relaje y vuelva a levar. Hasta duplicar su tamaño.
Antes de meter al horno, que tendremos
precalentado a 200º y con un recipiente de agua dentro.
Pintamos los panes con agua con una
brocha con cuidado para que no se bajen y le pondremos las semillas del sésamo
por encima.
Si queremos que nos queden de aspecto
más doradito y más brillante, sustituimos el agua por huevo batido y pincelamos
los panecillos de la misma manera.
Metemos al horno por unos 12 m o hasta
que estén dorados. Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla.
Una vez fríos estarán listos para
rellenar con el tipo de carne que más os guste. A mí me gusta prepararlas
variadas, de ternera, de solomillo ibérico, de pechuga de pollo.
Y como veis la primera, la de la cata...
con un poco de jamón serrano. Estaba de muerte.
Os repito: No es necesario la amasadora,
podéis prepararlo a mano, en un cuenco ponéis los ingredientes con ayuda de una
rasqueta o cuchara de palo mezcláis después en el mismo bol con la mano,
plegando la masa hacia el centro hasta tener todo bien integrado, dejáis
reposar hasta que leve y a partir de ahí seguir con los pasos anteriores.
No necesita demasiado amasado, y es muy
fácil de trabajar, yo las he preparado a mano muchísimas veces. Y es una gozada
sentir la masa en las manos. Y disfrutar del proceso.
Que ricos panes.
ResponderEliminarCon tu permiso tomo nota de la receta.