domingo, 11 de marzo de 2018

Crema de espárragos verdes



Este primer plato es muy nutritivo. Un plato sencillo de preparar.
Aunque hay variedad de recetas yo os pongo la mía. 
Mi receta: como se hace desde hace años en casa, como lo preparaba mi madre, con mi toque personal.


La crema de espárragos es un primer plato muy sencillo de preparar, con un sabor delicioso y además es muy nutritivo.
Lo trajeron a España los romanos, era un alimento muy valorado por ellos. Hay variedades de espárragos blancos y verdes. Yo lo preparo con verdes, llamados trigueros.  

Esta variedad de espárragos trigueros se crían en las esparragueras de campo. Hoy en día se cultivan, pero hace años se salía a buscarlos al campo para después preparar con ellos gran variedad de platos caseros. Tortillas, revueltos, sopas, cremas…

Los espárragos tienen un 90%, son beneficiosos para el sistema nervioso y son diuréticos naturales.. Por lo que son ideales, para las dietas.

Cuando compres espárragos verdes, observa que estén bien verdes en toda su longitud. Que sean frescos y no estén marchitos. Ya que, pierden propiedades al ser recolectados, por lo que hay que consumirlos pronto.

Se utilizan las partes blandas, una vez lavados parte con la mano por donde tronchen, esa será la parte comestible. EL resto puedes utilizarlos para caldos.
Como os decía la receta se prepara según zona, mi madre no le ponía nata, a mí me gusta añadirle nata o leche evaporada (que tienes menos calorías) a las cremas y alguna especie. 


También, podéis ponerle unos tropezones reservando una parte de los trozos, y un poquito de jamón curado.





Crema de espárragos verdes
Ingredientes: (4raciones)

2 patatas
2 manojos de espárragos
1 cebolla
1 l de Caldo de verdura o pollo casero
75 ml de nata
Sal, pimienta y AOVE
Vino blanco (opcional)

Elaboración:
Preparar el  caldo casero: con verduras y algún esqueleto de pollo.
Limpiamos los espárragos, retirando la parte dura.
En una cacerola pochamos la cebolla picada, con unas cucharadas de aceite.
En una cacerola aparte con agua hirviendo y sal cocemos por tres minutos los espárragos.
Troceamos y reservamos algos trozos. El resto lo incorporamos a la cebolla ya pochada.
Añadimos la patata troceada y pelada. Le damos unas vueltas.
Le ponemos un chorro de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.   Añadimos el caldo casero que habíamos preparado.
Dejamos cocer, cuando la patata este cocida y los espárragos tiernos. Retiramos y dejamos reposar.
Retiramos parte del caldo y reservamos. Trituramos y pasamos por el chino. Le añadimos la nata y mezclamos.
 Si queda muy espeso podemos ir añadiendo caldo de la cocción hasta conseguir el punto deseado.  Le añadimos los trozos de espárragos que habíamos reservado a modo de tropezones.
Podemos decorarlo con un poco de nata y unas gotas de AOVE, antes de servir.

Si nos sobra caldo podemos congelarlo y utilizarlo en otra receta.

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