domingo, 25 de marzo de 2018

Risotto con espárragos



Este plato es uno de los más importantes de la gastronomía italiana. Su origen es de la zona noroeste de Italia, en el Piamonte y Lombardía. En estas zonas los cultivos de arroz son abundantes.

Es muy importante que utilicemos un arroz adecuado para elaborar este plato y conseguir esa clamosidad que lo caracteriza. 

Es un plato sencillo, al que se le puede incorporar muy distintos ingredientes. Por lo que se adapta a cualquier gusto personal.

Se prepara como primer plato, y se le puede acompañar con un entrante a modo de ensalada. Como la ensalada caprese, que es un plato ligero y también de origen italiano.

Hoy os traigo un risotto con espárragos verdes, que le aporta una gran cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes.




Risotto con espárragos  
(Arroz cremoso)
Ingredientes:
Un manojo de espárragos trigueros frescos
1 l de caldo de pollo casero
5 cucharas de AOVE
1 cebolla picada muy fina
1 1/2 taza de arroz
1/4 taza de vino blanco seco
1/2 taza de queso parmesano rallado
Ralladura de limón, sal y pimienta

Elaboración:
Lavamos  bien la verdura, en este caso los espárragos y cortamos la parte trasera más dura.
Cortamos la cebolla muy fina
En una cazuela o sartén honda colocamos el aceite. Agregamos la cebolla y lo dejamos sofreír muy despacio hasta que empiece a estar transparente.
Vertemos el vino por encima y dejamos que se evapore.
A continuación añadimos el arroz y con una cuchara de madera empezamos a remover bien todo.
Ponemos la sal y la pimienta negra al gusto.
 Agregamos el caldo, la mitad y no dejamos de remover, siempre a fuego alto para que vaya absorbiendo el líquido.
Seguimos removiendo  y añadiendo más caldo según vaya pidiendo
En un cazo con agua  hirviendo, colocamos los espárragos  unos 60 segundos.
Sacamos y colocamos los espárragos en agua muy fría para cortar la cocción. Y que queden brillantes y crujientes.
Cortamos los espárragos en trozos pequeños, los incorporamos al risotto
Seguimos removiendo todo y añadimos el queso parmesano que le dará el gran toque de sabor.

Por último rallamos un poco de limón/lima y espolvoreamos.
Es importante ir probando para saber el punto de cocción del arroz. Se tarada aproximadamente unos 20 m
La cantidad de caldo puede variar, quizás le pengas que poner un poco más o tal vez no. Según vallas viendo.




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