jueves, 13 de septiembre de 2018

Rosquillas de Nata


 

Las rosquillas son un dulce tradicional español que puede ser frito o horneado hecho con distintos tipos de masa, desde una masa más o menos esponjosa hasta masa hojaldradas
 Su origen se remonta al antiguo Imperio Romano. Su receta se extendió a buena parte de Europa y de la cuenca mediterránea.
Este dulce con forma de rosca, típico en Semana Santa. Que ahora podemos disfrutar en cualquier época del año.
Hay distintas variedades dependiendo de la zona y de complejidad de la receta. Pero la mayoría van recubiertas con azúcar.


En mi familia es un dulce que he visto elaborar de generación en generación. Desde que era muy niña recuerdo como se preparaban en casa. Unas veces de naranja, otras de anís, de vino blanco…
Hoy las preparamos de nata (Envasada). Hace años la nata que se utilizaba era la que se retiraba después de cocer la leche. Tremenda costra que se formaba en la superficie, recuerdo a mi abuela retirarla, del puchero para darle otros usos. O ponerla encima de una rebana da de pan con un poco de  azúcar por encima. Aquello era una verdadera delicia, que me comía, sentada a su lado. 


Estos dulces me traen bonitos recuerdos, será por eso que disfruto tanto, cuando los preparo para mi fami9lia y amigos.
Tradiciones que hay que hacer que perduren en el tiempo. Estas  pequeñas cosas son parte de nuestra vida, costumbres e historia.





 Rosquillas de Nata


Ingredientes:

300 gr de harina
1 huevo L
60 ml de aceite de oliva
80 gr de azúcar
85 gr de nata
Ralladura de la piel de un limón
6 gr de levadura química.
Aceite para freír y azúcar para rebozarlas

Elaboración:

Batimos el huevo junto con el azúcar, hasta conseguir una crema.
Le añadimos la nata y la ralladura, mezclamos.
A continuación el aceite de oliva, mezclamos hasta que se integre.
Tamizamos la harina junto con la levadura, se lo añadimos a la mezcla de líquidos.

Mezclamos y amasamos en el bol, con la ayuda de una espátula, hasta que la masa se separe de las paredes y forme bola.

Si la masa quedara floja podemos añadir un poco de harina más. 
Cuando la masa este en su punto. Manejable ni muy blanda, ni tampoco muy consistente. Lo justo para poder formar las rosquillas.

Podéis hacer una bola y hacerle el agujero con los dedos, o bien cortar con corta pastas. O con  un vaso y una boquilla grande como hice yo. 

Unas las di forma a mano y otras las corte, el resultado es prácticamente igual así, que como más os guste, o más fácil os resulte.




Ponemos abundante aceite a calentar, yo lo puse en un cazo para que fuera más profundo, y fui haciendo poco a poco. 

Así pude controlar la temperatura. No es necesario que el aceite este muy caliente, ya que se tostarían muy rápidamente por fuera y se quedarían sin hacer por dentro. 



Al ponerlas en el aceite se irán al fondo, pero luego subirán a la superficie, cuando estén bien doraditas por un lado las volvemos.



Sacamos y ponemos sobre papel de cocina para retirar el exceso de grasa,
Pasamos por azúcar y dejamos enfriar.










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