domingo, 24 de marzo de 2019

Llonguets (Pan de Mallorca)



Es un panecillo muy sabroso de corteza crujiente y miga blanca,  típico de Mallorca.
Este panecillo regordete, es habitual consumirlo para desayunos y meriendas rellenos de embutidos o untado con una deliciosa sobrasada y un chorrete de miel.
Hoy los recordé añorando esta hermosa isla Balear, a la que me encanta escaparme siempre que puedo.  


Este pan se elabora de manera sencilla, no necesita un gran amasado y su curiosa forma se debe a plegado en forma de cilindro.
Un pan sencillo, de corteza crujiente, que es un delicioso bocado. En Mallorca hay muchos lugares donde comer un rico Llonguet, existe una ruta de bares donde podemos saborear estos pequeños panecillos. Si viajáis próximamente a esta isla, no debéis dejarlos en olvido.


 Llonguets (pan de Mallorca)

Ingredientes:

150 gr de harina de fuerza
350 gr de harina común
258 gr de agua filtrada o mineral
20 gr de levadura fresca o 7 gr de levadura seca.
10 gr de sal

Elaboración:

Ponemos en el bol de la amasadora todos los ingredientes secos (harina, sal, levadura) mezclamos.

Templamos el agua, si está muy fría. Se lo añadimos y amasamos con el gancho hasta que esté todo bien integrado, y la masa forme bola. (A mí me tardo unos 12 m aproximadamente)
 
Sacamos la masa del bol y la ponemos sobre la mesa de trabajo, tapamos con un trapo y dejamos reposar unos 15 m para que pierda tensión.


Estiramos con las manos, haciendo forma de rectángulo.

Seguimos estirando con la ayuda de un rodillo hasta dejar la masa de 0,5 cm de grosor.


Enrollamos formando un cilindro lo más prieto posible.


Cortamos porciones s iguales y las ponemos sobre un trapo enharinado, cubrimos y dejamos levar por 1 hora.


Precalentaos el horno a 240º 

Colocamos cada pieza en la bandeja de horno boca abajo y le hacemos un corte profundo de extremo a extremo.

Horneamos  por 12 a 15 m o hasta que estén dorados.
Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla.





1 comentario:

  1. Vengo directa de Instagram porque no me pude resistir a ver la receta de la buena pinta que tienen. Parecen muy sencillos de preparar, por lo que para una principiante en pan como yo espero no sea muy complicado xD

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