Me encanta preparar
muffins en distintas versiones, su elaboración es rápida, y su masa densa, no
necesita reposo como ocurre con las magdalenas, se le puede añadir frutas de
todo tipo, así como frutos secos y chocolate.
Los muffins, tienen una apariencia similar
alas magdalenas pero con menos copete, más chatos (en forma de seta). Se pueden
preparar en capsulas rizadas, lisas, o en molde metálico.
Se pueden preparar tanto
dulces como salados. Los muffins dulces, no son tan dulces como las magdalenas,
tienen menos cantidad de azúcar.
La masa hay que
batirla lo mínimo para incorporar la mínima cantidad de aire, obteniendo así
una miga más compacta, con pocos agujeritos, pero que igualmente resulta
esponjosa, y jugosa, ya que generalmente se añaden frutas que aportan humedad a
la masa. En las versiones saladas es habitual incorporar vegetales, como
calabacín, zanahoria, tomate…
Contiene menos
grasas porque se incorpora menos cantidad de huevos, pero a la vez, muchas
veces se equilibra con la adición de nata, queso o yogur.
Su terminación puede
ser con azúcar o con cumbre.
El cumbre es una
mezcla arenosa a base de mantequilla harina,
azúcar, especias o frutos secos molidos
o en pequeños trozos.
A mí me gustan todos
en general, difícil quedarme con solo uno, los de arándanos, frambuesas o chocolate
son de mis preferidos.
Muffins de arándanos
Ingredientes: (12 Ud.)
360 gr de harina
2 huevos L
100 gr de mantequilla
180 gr de azúcar
14 gr de levadura química
125 gr de nata
125 gr de leche
3 gr de sal
140 gr de arándanos
Licor de caramelo Panizo
Elaboración:
Batir la mantequilla junto con el azúcar hasta integrar y formar una crema.
Añadir los huevos uno a uno.
Añadir el licor.
Mezclar la leche y la nata.
Tamizar la harina junto con la levadura y la sal.
Incorporar la harina en tres veces, alternando con los líquidos (nata,
leche) acabar con harina.
No batir en exceso, solo lo justo para que se integre.
Por ultimo añadimos los arándanos y mezclamos con cuidado.
Repartimos la masa en doce capsulas para muffins. Yo le puse unas almendras
laminadas por encima.
Precalentamos el horno a 200º, al meter los muffins bajamos a 190º, cocinamos por 25 m.
Sacamos y dejamos por unos minutos en la bandeja. Colocamos en una rejilla
para que terminen de enfriarse.
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