Estos días en casa, estoy
aprovechando el tiempo que me queda libre para aprender más sobre las
elaboraciones de pan.
El trabajar con las masas
es algo que me produce paz y gran satisfacción. Cuando la magia se produce y convierte
tres ingredientes básicos: harina, agua y sal en un pan. ¡¡Es impresionante y
adicto!!
Gracias a él fantástico
curso que estamos recibiendo de manera gratuita del maestro Daniel Jorda y las
clases teóricas de Iban Yarza. Están
haciendo mucho más fácil el día a día.
Revisando mis
reservas de harinas, encontré un resto de espelta integral y sentí el impulso
de darle uso y poner en la práctica todo lo que estaba aprendiendo. Entre la clase que nos dio Jorda de harina y
porcentajes y la clase de Yarza de la técnica del horno apagado.
Surgió esta receta así
improvisada, fue toda una aventura con un final tremendo.
Cierto es, que hay
que aprender de los errores, anotar, corregir…
Los panes que yo
hago ahora nada tienen que ver con los primeros que publique hace ya más de 6
años.
Estos últimos días…Procuro
ver las noticias una sola vez al día, llevo ya más de 15 días sin salir.
Ni siquiera a
comprar, lo hago online cada 15 días. Y mi marido que es de los que sale a
diario a trabajar, y está en el ojo del huracán junto con su equipo, es el que
me suministra de alguna cosa puntual que necesito.
Súper difícil encontrar
harinas y levaduras. Así que intento dosificar la que tengo para seguir cocinando,
experimentando y aprendiendo.
A mí me faltan horas
al día para hacer todo lo que me gustaría, no me quejo por tener que estar en
casa, aunque me gustaría salir, clarao que sí, como a todos, ojala esto no hubiera
ocurrido. Pero… lo acepto, respeto y admiro a los que cada día se enfrentan
cara a cara y en primera persona con la dura realidad.
Por ellos y por
todos #YoMeQuedoEnCasa #QuedateEnCasa hay miles de cosas que
podemos hacer, levántate pronto, vístete como si fueras a salir, emplea tu
tiempo en tu familia, amigos, aficiones...no te pares. Valora lo que tienes, hazte
fuerte, y piensa en lo afortunado que erres estando en casa.
Hogaza integral
Ingredientes:
400 gr de harina de
espelta integral
400 gr de harina de
trigo floja (común)
600 gr de agua
150 gr de biga (100
gr de harina 50 gr de agua dos 1 gramo de levadura)
20 gr de sal
4 gr de levadura
seca
Una cucharada de
azúcar.
Elaboracion:
Preparar la biga el
día ante.
Poner todos los
ingredientes en la amasadora, junto con la mitad del agua.
Mezclar y poner el
agua poco apoco según lo valla pidiendo la masa Yo no la puse toda, al ser
parte de la harina floja necesita menos agua.
Una vez la harina
este integrada, ponemos la masa encima de la mesa engrasada con aceite de oliva
virgen extra, le damos unos pliegues y dejamos por unos minutos reposar.
Volvemos aplegar,
con solo dos pliegues mi masa estaba tersa y lisa, la deje en un bol engrasado,
hasta que doblo el volumen.
Volqué en la mesa
engrasada y lo corte por la mitad, cada
una de las piezas las hice forma de bola y deje levar nuevamente. Unos 30 m.
Le hice unos cortes
y las prepare para entrar al horno.
Horno a máxima potencia,
con dos bandejas una en la base para el vapor y otra en la parte baja donde
puse el pan.
Metemos la primera
pieza, ponemos un vaso grande de agua en la bandeja, cerramos y apagamos el
horno.
Durante 25 m mi
pieza fue creciendo y formándose.
Saqué la bandeja de agua, del horno. Encendí
a 220 grados y deje por otros 30 m más.
Una vez cocido deje
enfriar. Y la gran satisfacción cuando lo probé.
No tengo palabras para
describirlo, solo agradecimiento por aquellos que intentan que nuestro día sea
mejor.
¡Gracias Daniel Jorda!
¡Gracias Iban Yarza!
Si que tiene buena pinta este pan!.
ResponderEliminarUn abrazo.