La
Schiacciata Fiorentina es un postre toscano, típico del carnaval.
Un
pastel suave y delicado hecho con ingredientes simples y sencillos, que
generalmente se toma durante el martes de carnaval.
La
versión antigua de este dulce se elaboraba con levadura de cerveza y manteca de
cerdo, pero a lo largo de los años, este postre ha ido cambiando al igual que
la vida.
La
receta que he preparado es rápida de elaborar, sin ninguna complicación, aunque
el resultado sea una delicia para los paladares.
Para
dar sabor a la schiacciata fiorentina y darle el color clásico, se usa la
ralladura y el zumo de naranja, aunque también se puede agregan una pizca de azafrán para
darle un tono y un sabor más delicado al pastel. (No lo puse, porque no tenía)
Cada
familia florentina guarda con orgullo su receta, transmitida de generación en
generación, y las pastelerías en carnaval muestran en sus escaparates y
vitrinas este delicado pastel, que va relleno de una crema dulce. Luciendo el
símbolo de la ciudad: ¡El lirio florentino!
Schiacciata a la Fiorentina
Ingredientes: (molde 23x23 cm)
300 gr de harina
150 gr de azúcar
2 huevos L
40 gr aceite de oliva virgen extra
70 gramos de zumo de naranja
50 gramos de leche
Ralladura de naranja
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 pizca de sal
10 gr de levadura química
Para el relleno:
250 gr de leche
2 yemas de huevo
15 gr de harina de maíz
80 gr de zumo de naranja
1 cucharada de esencia de naranja
40 gr de azúcar
Para decorar: azúcar glas y cacao en polvo
Elaboración:
Batir los huevos junto con el azúcar y la sal hasta blanquear doblando el volumen.
Añadir el aceite, la ralladura de naranja, la esencia y el zumo sin dejar de batir.
Tamizar la harina junto con la levadura, agregar la mitad a la mezcla e incorporar mezclando.
Añadir la leche, y el resto de la harina.
Engrasar o forrar el molde, verter la mezcla en el.
Calentar el horno a 180 gr, cocer por 25 a 30 m
Sacar y dejar enfriar.
Envolver el bizcocho en papel film en templado y dejar asentarse hasta el día siguiente o hasta que esté bien frio pasado 4 horas.
Preparar la crema del relleno, en el microondas.
Poner todos los ingredientes en un recipiente apto para el microondas, mezclar todo bien.
Poner 2m a toda potencia, sacar mezclar con las varillas enérgicamente y volver a poner por otros 2 minutos.
Sacar del microondas y mezclar con las varillas hasta que quede una crema fina, sí está muy espesa añadir zumo de naranja.
Mover de vez en cuando hasta que este frio.
Tapar con film transparente, tocando la superficie, para evitar que forme costra. Guardar en la nevera hasta el momento de usarlo.
Montaje:
Cortar el bizcocho por la mitad y rellenar con la crema de naranja. (poner en una manga)
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Schiacciata a la Fiorentina by Gotas de Azúcar y Vainilla
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Con la ayuda de un colador, cubrir toda la superficie con azúcar glas.
Colocar la plantilla y con la ayuda del colador cubrir el dibujo con el cacao.
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