miércoles, 13 de mayo de 2020

Guiso de cordero




Las comidas de puchero se van quedando un poco olvidada por el ritmo de vida actual.

Una gran ventaja para ahorrar tiempo son las ollas de cocción rápidas.

Así es como continuo preparando todas esta comidas caseras de siempre que son tan sanas saludables y nutritivas.

El cordero es una carne que queda muy rica en estas elaboraciones, me gusta prepararlo con patatas. Pero acompañarlo que haya chica jejeje.

Lo más esencial para hacer un buen guiso es el rehogado.

Dorar la carne para sellar y preparar un buen rehogado de verduras, le darán el fundamento a nuestra comida.

Me cuesta adaptarme a cantidades, esas recetas las hago aojo e improvisando, añadiendo lo que tenga en la despensa ese día.

Para hacer este guiso utilizo el cuello principalmente, pero si hay jarretes, pongo de los dos y queda para culparse los dedos.

También podéis utilizar otras partes de cordero troceado, aunque si lo probáis con el cuello os va a gustar más.

Yo pongo bastante cantidad de carne, me gusta que sobre y guardarlo para otro día, una vez reposado esta más bueno.

 

 Guiso de cordero


Ingredientes:

700 gr de cuello de cordero troceado

700 gr de jarretes de cordero

1 cebolla grande

2 o 3 zanahorias

1 calabacín pequeño (opcional)

1 lata de pimiento del piquillo

Especias al gusto (yo le pongo Curry, finas hierbas, orégano, albahaca, nuez moscada, pimienta negra, rama de canela, pimentón, sal)

1200 gr de patatas

AOVE (aceite de oliva virgen extra)

Caldo de verduras o simplemente agua.

1 Vaso de vino Blanco (yo albariño)

Ajo, perejil y unas almendras para el majado.

 

Elaboración:

Ponemos en la olla un buen chorrete de aove.

Salpimentamos la carne y la doramos bien. Reservamos la carne.

En ese mismo aceite ponemos a pochar la cebolla troceada, la zanahoria, a continuación el calabacín troceado. Ponemos sal para que la cebolla sude y desprenda todo lo rico de la fritura de la carne.

Una vez pochado le añadimos los pimientos del piquillo troceados  las especias, cantidad al gusto, por último el pimentón, y seguidamente le incorporamos la carne.


Añadimos el vino y dejamos unos minutos. A continuación cubrimos con el caldo o el agua.

Cerramos la olla y dejamos cocer por 20 m

Abrimos la olla incorporamos las patatas peladas y troceadas, si es necesario añadimos más líquido, rectificamos de sal.


En el mortero machinamos el ajo con el perejil y las almendras. (Podéis prescindir de las almendras)

Lo añadimos al guiso y tapamos dejando cocer 5 m (el tiempo dependerá de la olla que utilicéis, lo justo para que la patata este cocida)

Recordar que los guisos ganan en textura y sabor cuando han reposado.

Si la salsa queda muy liquida, solo tenéis que coger unos trozos de patata espachurrarlos con un tenedor e incorporarlos otra vez. La salsa espesara.




 

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