Cuando era muy pequeña recuerdo que mi madre solía cocer las latas de leche condensada, esa crema marrón, la comíamos sobre tostadas. Fue mucho después cuando supe que en realidad lo que tomábamos era dulce de leche.
Cuando se publicó, el ingrediente para el reto #alfabetodulce de este mes, vinieron las imágenes de la infancia a mi mente.
La verdad que hasta hace tan solo un par de días no tenía muy claro por la receta que me iba a decantar.
Después de darle muchas vueltas. Llego el momento de ponerme manos a la masa y que ocurrió pues lo que me viene pasando últimamente que paso un poco de las recetas e improviso cambiando a última hora de planes. Es una sensación un poco rara, porque cuando lo estoy preparando... me queda esa incertidumbre, el no saber que pasara con el resultado. Pero a la vez no puedo evitarlo y me dejo llevar.
Hasta el momento todos los resultados que obtenido han sido de mi agrado. Pero esta vez no las tenía todas con migo. Probé la masa y me gusto. Aun así, no sabía si habría acertado con la cantidad de harina, y de almendra.
Pero la mayor sorpresa me la he llevado cuando lo he probado, después de hacer las fotos, me ha encantado. Sé que está mal que lo diga yo, pero está muy bueno... de verdad. Vuelvo a decir una vez más que las recetas más simples, con el ingrediente que a mí más me gusta "con mucho cariño" no fallan nunca.
Queda de un suabe color muy agradable a la vista, que ya de por si invita a probarlo, Muy jugoso por dentro, no es necesario añadirle ningun almibar, para no enmascarar el sabor suabe del dulce de leche mezclado con la almendra, que hace que el bizcocho sea una delicia. El toque que lo complementa es el relleno del dulce de leche, que le da un toque muy sutil, nada empalagoso. En una palabra…¡¡¡ Impresionante!!!
PASTEL DE DULCE DE LECHE
Ingredientes:
75 g de harina
3 huevos L
50 g de azúcar moreno
80 g de dulce de leche
50g de almendra molida
10 g de levadura
80 g de mantequilla
Una lata pequeña de leche condensada.
Elaboración:
Dulce de Leche:
Primero pondremos a cocer nuestra lata de leche condensada. Quitaremos el papel si lo tiene y la pondremos a hervir cubierta de agua. Yo lo hice en olla a presión y lo deje a fuego suave durante una hora, porque quería que fuera consistente. Si lo hacéis en cacerola normal, dos horas de cocción mínimo.
Una vez pasado el tiempo de cocción, dejaremos enfriar, ni se os ocurra abrirlo en caliente. Podría saltaros y quemaros. Tendréis que esperar que este bien fría la lata. Lo mejor es prepararlo con un día de antelación. Y no abril la lata hasta el momento de utilizarlo. Prohibido probarlo o correréis el riesgo de quedaros sin ella, porque cucharada a cucharada… desaparece.
Elaboración del bizcocho:
Ponemos los huevos a batir junto con el azúcar moreno, hasta que blanqueen y tripliquen su tamaño.
Juntamos la mantequilla con 80 g de dulce de leche, fundimos en el microondas y mezclamos bien. Lo incorporamos a los huevos lentamente sin dejar de batir a velocidad lenta.
Tamizamos la harina junto con la levadura. Añadimos poco a poco con movimientos envolventes.
Finalmente le ponemos la mitad de almendra molida y mezclamos de la misma manera para evitar que pierda el aire.
El resto de la almendra, se me antojo ponerlo por encima.
Molde forrado con papel vegetal o engrasado. (Molde de 18 cm) Colocamos la mezcla en él.
Horno precalentado a 180 º en 25 minutos estaba hecho, pero tendréis que vigilar y probar pinchando con una brocheta.
Dejamos templar, desmoldamos. Dejamos que enfrié por completo sobre una rejilla.
Yo lo envolví en film y lo deje reposar hasta el día siguiente.
Cortamos por la mitad, rellenamos con el dulce de leche, y… a disfrutarlo.
Como me quedaba un poco de dulce de leche, y no quería tener que comérmelo a cucharadas. Tenía unas tartaletas de bizcocho que cubrí con chocolate negro, deje enfriar, puse dulce de leche y volví a cubrir con chocolate, le puse unos cacahuetes salados con miel encima. Un bocado delicioso, y si no pues rellenamos unas galletas, ponemos sobre unas tostadas, como se os ocurra.