Buenos días, 12 de
la mañana del 10 de Julio. Como cada mes hora de publicar la receta del
reto Reposteras por Europa que organiza Pili de Tothom a la Cuina
Hoy aterrizamos en Portugal, país vecino al que
adoro y me encanta hacer una escapadita siempre que puedo. Para disfrutar de
su gastronomí, sus vinos y su pastelería que ocupa un lugar muy importante, vallas a la región
o ciudad que vallas. Es toda una delicia saborear y contemplar los escaparates
de las confiterías.
Hay mucha variedad de dulces, pero yo me acorde de los Bolos
de Arroz al saber el destino. Los encuentras
en cualquier confitería están buenísimos y además es un bollo tanto para
desayunos como para meriendas. Es de los más baratos que podemos encontrar pero
no por ello, es el peor. Me encanta su forma
alargada y aunque los comparan con las magdalenas nuestras, yo no le veo el parecido, puede que de aspecto. Pero
en cuanto sabor y textura es diferente. Suave
y muy esponjoso con ese toque de sabor que le da la harina de arroz. Toda una delicia de bizcocho.
En la pasada semana santa, estuve en la zona de Oporto, recuerdo cuando entraba por las mañanas a
desayunar a una de sus confiterías panaderías,
el olor a horno... el de toda la vida. Y ver esas vitrinas llenas de bollería, dulces
típicos de esas fechas y unas maravillosas tartas. Pero en especial me llamaba
la atención, estos Bolos de arroz que estaban perfectamente ordenados en la
bandeja como si de un batallón de soldados
formados se tratara. Bueno, no me hagáis mucho caso que a mí la imaginación
me puede… Jajajaja.
Dejémoslo estar... y centrémonos en la receta.
He optado por la receta tradicional, sacada de un
libro de repostería Portuguesa que compre en la famosa librería “Livraria Lello” Si vais por allí no dejéis de
verla, merece la pena esperar las largas colas para entrar y disfrutar de cada rincón. Además aprovechar y comprar algún libro.
Lo único que he variado ha sido la forma de horneado,
he optado por un horno a temperatura fuerte que he bajado a la hora de meter la
masa en el horno. Con ello consigo que el levado sea mayor y por otro lado
disminuir el tiempo a menos de la mitad, creerme que en este tiempo y con los
calores que tenemos se agradece.
Y sin más vamos con la receta.
Bolos de Arroz portugueses
125 g de harina de arroz
50 g de harina para repostería
2 huevos (a temperatura ambiente)
100 ml de leche
8 g de levadura química
150 g de azúcar
50 g de mantequilla en pomada
La ralladura de un limón
Zumo de limón al gusto (opcional)
Una pizca de sal
Azúcar glas para decorar
Elaboración:
Batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta que se forme una crema.
Añadimos los huevos, de uno en uno y sin dejar de batir.
Incorporamos la ralladura de limón y el zumo. Cuando esté integrada añadimos la leche, batimos la mezcla.
Tamizamos las harinas junto con la levadura y la sal.
Incorporamos la mezcla de harinas poco a poco. Mezclamos hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.
Guardamos la mezcla en la nevera por 30 minutos mínimo, yo la tuve un par de horas. Pero podría quedarse toda la noche en la nevera.
Precalentamos el horno a 200º.
Preparamos unos moldes con papel vegetal. Yo utilice el recipiente del bicarbonato para que tengáis una referencia de la medida. Y después de horneados les puse una etiquetas.
Rellenamos los moldes. Bajamos a 180 g la temperatura. Metemos al horno durante 15 m.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.