lunes, 25 de abril de 2016

Tata de Yogur y frutas (light)



  Tarta de yogur light, con frutas. Ideal para presentar como postre o para la merienda. Baja en calorías y muy rica.  


¡¡Buenos, bonito y barato!! 
¿Qué  más se puede pedir?

Hoy día del reto #alfabetodulce que organiza  Cook theCake. Comenzamos nueva ronda, con dos ingredientes por receta. El primer ingrediente bizcochos  Lady fingers.  Elegidos por Ary de All in One. Y el segundo, el pomelo, elegido por una servidora.

A pesar de las polémicas que surgieron en un principio, sé que vamos a tener unas magníficas recetas.
El pomelo lo elegí porque empieza por p que era la letra elegida. Pero no fue con mala intención, todo lo contrario, es un cítrico con propiedades muy buenas para la salud y una gran fuente de vitaminas, Hay que buscarle otras aplicaciones, ademas de zumos, que es como habitualmente se consume.


Es cierto que presenta un amargor característico, que es más intenso según la variedad, en esta fruta. Pero hay maneras de eliminarlo o disimularlo. Como el añadirle un poco de sal y endulzarlo con miel. 

De los bizcochos que os puedo decir, son los de toda la vida, los que hemos visto en casa de los abuelos en desayunos o acompañando un buen chocolate  la taza.

Yo en este caso los he puesto de base para tomarlo en cantidad pequeña, y no saltarme mucho la dieta.

Elegí el, yogur porque es uno de los alimentos que tomo mucho acompañado de cereales y fruta. Es una manera de tomarlo de una forma más bonita y apetecible.
La tarta queda muy rica con un suave sabor a yogur junto con las frutas. Para mi es una combinación perfecta, no muy dulce. A demás de ser sano y saludable para todos.

Para darle un toque le añadí el licor pero se puede prescindir de él. 
La receta lahice todo con productos light pero podéis prepararlo con los normales o os que tengais en casa,los que mas os gusten.

La fruta, poner la que más os guste y colocarla como queráis. Incluso podéis poner unos trocitos en la mezcla para luego encontrar unos tropezones. El corte quedara muy bonito.

 
Ahora, vamos con la receta.




Tata de Yogur y frutas 
(light)

Ingredientes:
300 gr de yogur  griego ligero (light)
125 gr de queso mascarpone (light)
Bizcochos lady finger
3 cucharadas de azúcar glas (yo lo cambie por el equivalente en edulcorante)
2 cucharadas soperas de leche desnatada
6 ½  hojas de gelatina.
El zumo de medio pomelo
25 ml de  licor de amaretto
Una lata de melocotón en almíbar pequeña (light)
250 gr de fresas

Elaboración:
Forramos el molde que vallamos a utilizar.

Ponemos las hojas de gelatina en remojo en agua fría.

Abrimos la lata del melocotón, separamos la fruta del almíbar y dejamos escurrir las piezas.

Mezclamos el yogur con el azúcar glas o el edulcorante, le añadimos el queso y mezclamos bien. En este punto lo mejor es que lo probéis para ver si está a vuestro gusto. Podéis añadirle más azúcar o edulcorante.
Calentamos las tres cucharadas de leche en el microondas, escurrimos 5  hojas de gelatina, y las vamos poniendo una a una en la leche hasta que se disuelvan bien.

Añadimos la leche con la gelatina,  a la mezcla del yogur y mezclamos hasta que esté todo bien incorporado.

Colocamos los bizcochos en el fondo y tapamos bien todos los huecos.


Preparamos el zumo del pomelo y le añadimos un poco de sal (para que pierda amargor)
Ponemos a calentar el almíbar, junto con el zumo en el microondas.  Le añadimos miel al gusto. Y le incorporamos el ron.
Pintamos los bizcochos con el almíbar.

Ponemos  nuestra mezcla del yogur encima y llevamos a la nevera por un par de horas para que coja consistencia.


Escurrimos la gelatina que nos quedaba en remojo, y se lo añadimos al resto del almíbar, mezclamos bien y reservamos fuera de la nevera para que no cuaje rápidamente.

Lavamos bien la fresa. Preparamos las frutas, troceamos a nuestro gusto.
Las vamos pasando por el almíbar y las vamos colocando en la superficie de la tarta.

Si nos queda almíbar podemos ponerlo por encima de las fruta.
Llevamos de nuevo a la nevera por 4 h o hasta el momento de servirlo.
 
Retiramos del molde y lista para servir.



Esta trata esta buenísima, tomada bien fría, y lo mejor es que es laight ideal para tomar en las dietas. Y darse un capricho de vez en cuando. 




viernes, 22 de abril de 2016

Anzac Biccuits (Galletas de avena)

Las Anzac biscuits son unas galletas muy populares originarias de Nueva Zelanda y Australia. 


Desde siempre se han asociado con el  Australian and New Zeland Army Corps (Ejército de Australia y Nueva Zelanda que se creó durante la Primera Guerra Mundial), cuyas siglas dan nombre a la galleta.

Aunque yo me las encontré mucho más cerca en el blog  Mi mundo dulce de Tara Blanco . (Buscando recetas para el día H.)
Una receta sencilla pero deliciosa y lo mejor,  es que yo podía comerlas. ¡Si podía incluirlas en la dieta! Así que, no lo dude ni un instante.

Cuenta la leyenda que las mujeres de los soldados destinados al extranjero enviaban estas galletas a sus maridos, ya que gracias a sus ingredientes se conservaban durante mucho tiempo y resistían las condiciones del transporte naval. La receta original de esta galleta consta de copos de avena, harina, coco rallado, azúcar, mantequilla, sirope dorado, bicarbonato de sodio y agua hirviendo. Una de las peculiaridades que la caracterizan y que ayuda a que se conserven tanto tiempo es que no lleva huevos.

El resultado de estas galletas es increíble, quedan crujientes y riquísimas. No podía imaginarme que quedaran tan ricas. En casa han sido todo un éxito. Quedan incluidas oficialmente, en las recetas de diario. Son ideales para el desayuno y también un bocado exquisito para la merienda, acompañadas de un buen te. 



Prepare la mitad de los ingredientes porque ese diía elabore tres recetas e unas 4 h.  A ver quién se comía todo en el fin de semana, y como la tentación es grande, aunque yo tengo mucha fuerza de voluntad,  decidí compartirlo menos estas galletas. Que solo las di a probar el resto me las guarde y me las he ido comiendo a lo largo de la semana.
 Y no sé yo si se evaporan, ¡¡ Alguna mano que se mete en mi lata de galletas, o soy sonámbula y me levanto por las noches!!   :)


Son fáciles y rápidas de preparar. Al ver la masa me asuste un poco,  porque me costaba formar las bolitas. Pero…  Me di cuenta que el calor que aún conservaba la masa era el culpable. Lo metí por unos minutos en el congelador y… ¡¡Problema resuelto!!
 
No quería prepara galletas muy grandes, hice pequeñas bolitas que coloque en una capsula de papel en el molde de hornear muffins y quedaron perfectas. Todas igualitas y con un color dorado precioso.

Aguantan perfectamente, si las conserváis en un recipiente bien tapado. Aviso, no lo pongáis muy a la vista porque os aseguro que picareis y os las comeréis como pipas. Son muy ricas. Y Súper adictas.

Yo os voy a poner la receta según la saque del blog de Tara. Os recuerdo que hice la mitad de los ingredientes y me salieron 16 galletas.



Anzac biscuits


Ingredientes:
150 gr de mantequilla
2 cucharadas soperas de agua
1 cucharadita de bicarbonato  
150 gr de harina
100 gr de coco rallado
100 gr de copos de avena (Los puse integrales)
90 gr de azúcar moreno
2 cucharadas de Golden Syrup ( se puede sustituir, por jarabe de arce o miel)

Elaboración:
Ponemos en un bol los ingredientes secos y mezclamos bien.
(Harina, coco, avena, azúcar)

En un bol ponemos la mantequilla, el Golden Syrup, las dos cucharadas de agua llevamos al microondas en intervalos cortos, hasta que se derrita la mantequilla y se mezclen todos los ingredientes, removemos cada vez que lo sacamos. Una vez disuelto y con la mezcla caliente le ponemos el bicarbonato.
Empezara a burbujear, removemos y lo incorporamos a los ingredientes secos. Mezclamos bien.  

Dejamos reposar para que pierda calor. Y la mantequilla vuelva acoger consistencia  sólida.

 Como no disponía de tiempo, lo lleve por apenas 5 minutos al congelador.  

Formamos pequeñas bolitas, o grandes dependiendo del tamaño que queramos. Lo mejor es pesarlas para que sean todas iguales. 

No puedo deciros cuanto pesaban las mías , ya que se me acabo la pila de la báscula y las hice a ojo.

Ponemos las bolitas sobre una bandeja de horno dejando espacio entre ellas,  se extenderán y perderán la forma de bola.
O podéis ponerlas en una bandeja de muffins como yo hice y os quedaran perfectas.


Horno precalentado 160º  en unos 12 m las tenía listas, con un aroma que inundaba la cocina, solo de pensarlo… se me hace la boca agua.

Sacamos del horno y las dejamos enfriar sin moverlas, en calientes son frágiles y se nos romperían.

Una vez frías… las guardamos en un recipiente hermético para que se conserven.





¡Espero que os gusten y las disfrutéis!


miércoles, 20 de abril de 2016

Pan de Soda Irlandes

Quien no ha oído hablar alguna vez de este pan.


Yo... muchas veces, aunque nunca pensé en prepararlo. Pero cuando lo vi en  el blog de Fernando Sec Sabor en cristal, buscando recetas para el Día H. No lo dude. Ya tenía la primera receta elegida.

Os aseguro que merece la pena prepararlo y probarlo. Un pan enriquecido fácil y sin complicaciones, no es necesario ni amasarlo, ni dejarlo levar. 
En apenas 40 minutos podemos tener un pan, listo para consumir.

Queda una corteza gruesa y muy crujiente.  Y el aspecto como veis es precioso, a modo de pan rustico que parece salido de un horno de leña.

Vamos con la receta:


Pan de Soda Irlandés
Ingredientes:
450 gr de harina común
250 gr de buttermilk

10 gr de sal
5 gr de azúcar
I cucharadita de bicarbonato

Elaboración:
Preparamos el buttermilk (250gr de leche, 2 cucharadas de zumo de limón. Mover y dejar reposar Unos minutos)   hasta que quede granulado, (Cortado) 

Ponemos todos los ingredientes secos en un bol, mezclamos para que este todo bien repartido.

Le añadimos el buttermilk, mezclamos bien hasta integrar todos los ingredientes. En apenas unos minutos, lo tendremos listo.


Podemos mezclar con la mano o con la ayuda de una rasqueta.

Una vez todo bien integrado tendremos una masa un poco rugosa, no pasa nada. Así está bien.

Le damos forma de bola o alargada como más os guste. Ponemos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.


Le ponemos harina por encima y le damos un corte en forma de cruz un poco profundo.

Llevamos al horno, que tendremos caliente a 200º por unos 30 minutos o hasta que esté bien doradito.


Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla.
  ¡¡Ya tenemos nuestro pan listo!!

sábado, 16 de abril de 2016

Butterflaque o panecillos hojaldrados.




Esta receta es del maestro panadero Peter Reinhart, es una receta muy fácil y versátil que podemos utilizar en la elaboración de panes de masa enriquecida como panecillos para hamburguesas y perritos. Con unas pequeñas variaciones en ingredientes y en la elaboración. Podremos obtener distintos panecillos o barritas. 

Con estos ingredientes también elabore un estupendo pan de molde podéis ver la receta aquí.



 Butterflaque o panecillos hojaldrados.

Ingredientes:
265g de harina de fuerza.
3 g de levadura seca instantánea.
142 g de leche tibia.
4 g de sal
26 g de azúcar
30 g de aceite vegetal o mantequilla fundida para
1 huevo M
Mantequilla derretida para el hojaldrado

Elaboración:

 Disolvemos la levadura en la leche tibia y dejamos reposar 5 minutos.
En el bol de la amasadora o en un cuenco si se va a preparar a mano. Ponemos la harina junto con la sal y el azúcar. Mezclamos bien. 

Añadimos el aceite o la mantequilla derretida, el huevo y la leche con la levadura.  Y mezclamos bien con la pala  a velocidad baja unos 2 minutos. Si lo hacemos a mano mezclamos con una espátula durante unos minutos. La mezcla tiene que quedar rugosa y un poco pegajosa.
Cambiamos la pala por el gancho de amasar y dejamos a velocidad media unos 5 m. Si lo preparamos a mano seguiremos mezclando con la ayuda de una espátula o rasqueta, o con la mano. Hasta formar una masa lisa un poco pringosa.

Tanto si lo preparamos a máquina, como a mano, una vez llegado a este punto amasaremos a mano, durante 1 m y le daremos forma de bola.
Colocamos la masa en un bol engrasado y lo tapamos con film transparente.

Llevamos a la nevera durante toda la noche o incluso podremos mantener nuestra masa hasta 4 días. Antes de utilizarla.
Sacamos la masa de la nevera unas 2 horas  antes de meterla al horno, para que se ponga a temperatura ambiente.

Extendemos la masa y la estiramos con un rodillo, formando un rectángulo de 1 cm de grosor.


Pintamos toda la superficie con mantequilla derretida.
Cortamos en 4 tiras iguales.



Ponemos una encima de la otra. Apilándolas y las cortamos en trozos de 2.5 a 3 cm de ancho.



Engrasamos una bandeja de hornear muffins y las vamos colocando. Tapamos y dejamos levar hasta que doblen su volumen.



 Podemos pintar antes de hornear con huevo, yo no lo hice quería que quedara más rustico.


Metemos al horno precalentado 170º por 15 m o hasta que se doren.
Sacamos dejamos enfriar y … ¡¡A disfrutarlos!!