viernes, 3 de junio de 2016

Tarta de queso fresco y limón (Light)




Os traigo un delicioso Pastel de queso fresco y limón.
Receta fácil, rápida, económica... ¿Qué más, se puede pedir?
Pues sí, se puede pedir algo más, que es fundamental. 
¡¡Es light!!
 Ideal para darse un capricho de vez en cuando y sin romper la dieta.



Porque estar a dieta ya no es ni un sacrificio, ni un castigo. Simplemente es saber comer bien,  de todo y a la hora adecuada. 
Llevo haciendo dieta más de dos meses, os aseguro que no me está costando nada, de nada.
Mi endocrino me preparo una dieta sana y saludable, con cantidades más que suficiente para no pasar hambre, y como de todo, bueno casi todo, voy integrando alimentos poco a poco. Para perder peso lentamente, pero asegurándome, que no volveré a cogerlos.

 



Así que... mi cabeza da vueltas y vueltas para preparar las comidas de forma atractiva, al igual que hago con los postres.
Para media mañana, una Barrita de cereales y frutos secos podéis verlas aquí.



Y para la merienda  un trozo de este pastel o una porción de esta estupenda Tarta de yogur y frutas. podéis verlaaquí.
 
 

Voy a ir publicando, recetas saladas, para que veáis lo estupendas que son las recetas que preparo. Y muy apetecibles.
Os aseguro que para nada parecen de dieta.  

Estoy cumpliendo con los objetivos,  que me puso mi especialista,  (que es lo más importante). Ya sé que, estaréis pensando que lo hago por que el buen tiempo se acerca, pues no... Os equivocáis.
Lo hago por salud, me han subido los niveles de colesterol, y lo mejor es controlarlo teniendo el peso adecuado y comiendo sano y saludable. 




Aunque ya lo hacía antes (comer sano), pero digamos que un poco desordenado, no hacia las cinco comidas diarias, por falta de tiempo, me saltaba alguna. Tampoco la cantidad suficiente de fruta y verdura diaria, y alguna cosilla más.
Esta receta podemos prepararla en un solo molde o en pequeños tarritos individuales. Si lo preparamos en vasitos el tiempo de cocción será menor. Y podemos prescindir de la base de masa quebrada.


En esta ocasión he puesto la nasa quebrada. Y he utilizado un molde grande de 25 cm porque quería que me quedara baja de altura tipo quiché.
Pero si la preparáis, en un molde más pequeño, os quedara más alta, con estas cantidades.




Tarta de queso fresco y limón 
(Light)

Ingredientes:
250 gr queso fresco tipo Burgos light
125 ml  de yogur liquido de limón light
Edulcorante el equivalente a 5 cucharadas de azúcar. (Dependerá del fabricante la cantidad)
1 cucharada  de Maicena
Ralladura de 1 limón

Zumo de 1/2 limón.
3 huevos M
Una lámina de masa quebrada. (Opcional)


Cobertura:
3 láminas de gelatina.
Zumo de medio limón
2 cucharadas de miel
Agua mineral.
Frutos secos (opcional)



Elaboración:

Ponemos todos los ingredientes en un bol y batimos hasta que tengamos todos los ingredientes bien integrados. Nos quedara como una crema.  Podemos mezclarlo con la batidora.

Precalentamos el horno 180º

Forramos el molde con papel vegetal. Ponemos la nasa en el cubriendo el fondo y una pequeña parte del lateral.  Pinchamos con un tenedor, la superficie del fondo del molde.



Ponemos nuestra mezcla encima de la masa, llevamos al horno por unos 45 minutos o hasta que esté bien cocido.



Para asegurarnos. Pinchamos con una brocheta antes de sacarlo, cuando salga limpia. Estará listo.




Mientras se  enfría, preparamos la cobertura.
Ponemos las tres hojas de gelatina en agua fría para hidratarlas.
Ponemos el zumo de limón y las cucharadas de miel y mezclamos. Le añadimos el agua mineral hasta completar 250 ml.
Calentamos en el microondas por un minuto y ponemos la gelatina escurrida y mezclamos para que se disuelvan bien.


Dejamos templar y se lo añadimos a la tarta con cuidado. Ponemos unos frutos secos por encima.


Dejamos enfriar y después llevamos a la nevera, para que este bien frio y la gelatina coja consistencia. Mantenemos en la nevera hasta el momento de servirlo. 





lunes, 30 de mayo de 2016

Caballa en escabeche



Comenzamos la semana con receta salada.
Es una receta que podemos preparar con antelación. Ya que aguanta muy bien y mejora en sabor después de cocinada y dejándola reposar por al menos un días.

Aunque puede comerse recién cocinado, está mucho mejor de un día para otro.

Mi madre solía preparar muchos escabeches, hay mil formas de hacerlos de pendiendo del lugar y delas costumbres.
Hoy la receta que os pongo, es la de Su de Webos fritos, la vi hace unos días. Tenía caballas en el congelador y pende que las prepararía así.

El pescado lo compro de una semana para otra casi siempre, y aunque lo compro fresco lo congelo. Para evitar disgustos. Como me recomienda mi pescadero, con 48 h de congelación es necesario para eliminar posibles bichitos.

Mi madre lo prepara de forma parecida, pero en vez de filetes lo prepara en rajas gruesas. Me apetecía probar con los filetes y la receta de Su. En otra ocasión os pondré la que preparamos en casa, sirve para cualquier tipo de pescado.

Nos ha gustado mucho, al estar limpio de espinas, es mucho más fácil de comer.  Yo deje una parte con la espina central. a mi me gusta así.
Las verduritas os pueden servir de guarnición. Estan muy ricas.
Podemos acompañar el plato, con una ensalada. (Lechuga y tomate)




Caballa en escabeche

Ingredientes: (2 personas)
2 caballas grandes
1 vaso de vino, de AOVE
½ vaso de vino, de vinagre de Jerez
Agua
Unos granos de pimienta negra
1/2 cabeza de ajos
1cebolla
1 hoja de laurel
1 zanahoria
Tomillo. Romero. Sal
 Piel de limón (Opcional)


Elaboración:
Limpiamos las caballas y sacamos los filetes. Le quitamos la piel y las espinas. (Lo que podamos)

Podemos pedir al pescadero que nos lo prepare.

En una cazuela de barro ponemos:
 La cebolla cortada en trozos grandes, o en rodajas.
 La zanahoria pelada y cortada en titas finas, con un pelador. Se lo añadimos.
Incorporamos el laurel la, la pimienta, los ajos y las hiervas aromática.
Le ponemos el aceite, el vinagre, la sal. Y un poco de agua. (Ponemos al fuego)

En una sartén pon un chorreón de aceite, doramos apenas unos segundos por cada lado los filetes de la caballa.
Ponemos sobre las verduras en la cazuela de barro y rectificamos el agua que sea necesario. Solo hasta casi cubrir la caballa.

Dejamos al fuego durante 25 m o hasta que esté bien cocinado.  Dejamos que rompa a hervor a fuego fuerte, después bajamos el fuego y dejamos que se termine de cocinar.
Retiramos y dejamos templar.
Cuando este frio podemos dejarlo en la nevera hasta el día siguiente.

miércoles, 25 de mayo de 2016

Tarta Helada de Vainilla y Café




 Según van subiendo las temperaturas y  nos vamos acercando al verano,  empezamos a cambiar los menús de diario, por otros más fresquitos.
El tiempo invita a sentarse en una terraza y disfrutar del paisaje mientras tomamos un dulce con un café,  o con una bebida fresquita.
A mí me encanta el café. En verano lo tomo con hielo,  pensé que si fusionaba todo lo que me gusta, los dulces el café y los helados. Podría preparar una estupenda tarta helada.
Los helados es otro de  mis vicios junto con el café, me gustan en cualquier época del año. Ya tengo la heladera, a pleno rendimiento. 


La tarta que he preparado es de Vainilla, Café con unos sobaos pasiegos que quitan el sentido. Adornada con unas pequeñas nubes y nueces pecanas.
Lo mejor sería poder disfrutar de esta trata en una terracita o en el jardín de una casa cántabra. O contemplando el mar. Pero... de momento nos lo  imaginamos, cada cual que escoja el rincón que más le guste porque imaginar y soñar aun es gratis. Y hay que aprovecharlo.
Esta receta la prepare para el reto #alfabetodulce que organiza Ana de Cook the Cake.
¡Los ingrediemtes para este mes, sobaos y nubes!
Los ingredientes han sido elegidos por Pili del blog Tothom a la cuina y Eva de DulzuraExtrema


A mí me encanta Cantabria y su gente. Y  su gastronomía, ya ni os cuento. Los sobaos son un dulce pasiego delicioso. Pero ojo, no todo lo que comercializan son los auténticos. La  materia prima es fundamental. 
Hace tiempo que publique la receta, suelo preparlos en casa, si os animáis a probar y prepararlos aquí tenéis la receta.
El helado de vainilla me encanta, lo preparo muy a menudo.  Si queréis saber cómo lo preparo,  podéis ver la receta aquí.
Y claro, no podía faltar el café, con el vamos a elaborar un almíbar y un cramelo que es una delicia.
Y por si fuera poco, para potenciar todos estos sabores, un poco de chocolate negro.

Si os gusta el café, la vainilla,  el chocolate y los sobaos pasiegos tanto como me gusta, a mí. Este es vuestro postre para el próximo domingo.
Vamos con la receta:



 Tarta Helada de Vainilla y Café
Para la tarta Helada de café, necesitamos: (Molde de 16 cm)
Helado de Vainilla
4 u de  sobaos pasiegos grandes
Almíbar de café
Ganache de chocolate
Unas cucharadas de nata
Nubes minis.
Unas cuantas nueces pecanas.

Para el helado de vainilla casero:
500 ml de leche
250 ml de nata de montar
6 yemas de huevo
140 g de azúcar blanco
60 g azúcar in vertido (receta aquí)
1 vaina de vainilla.
Elaboración:
Para preparar el helado podéis seguir los pasos pinchando aquí.
Yo lo prepare en heladera.  Al sacarlo de ella, lo puse en una manga pastelera y monte la tarta, antes de llevarlo al congelador. Es el momento ideal, la crema está en el punto justo, para poder rellenar el molde y extenderlo sin dificultad. 

Para el almíbar de café:
200 ml de café bien cargado.
145 g de azúcar
25 ml de brandy
 Elaboración:
Ponemos el azúcar junto con el café a  un cazo, dejaremos que se integre el azúcar y que reduzca un poco. 
Después añadimos el brandy, dejamos por apenas dos minutos más y retiramos del fuego.
Dejamos enfriar. Reservamos.

Caramelo de café:
85 g de azúcar
100 g de Café
2 cucharadas de nata.
 Elaboración:
Ponemos el azúcar y el café en una sartén. Dejamos a fuego lento hasta que se forme el caramelo, con cuidado de no quemarlo, cuando esté listo le añadimos dos cucharadas soperas de nata y mezclamos, nos quedara un caramelo espeso pero que al enfriarse no se quede sólido.  Tiene que quedar a modo de una miel espesa.

Ganache de chocolate
 100 gr Chocolate negro 
50 gr de nata
 Ponemos a calentar la nata, antes de que comience a hervir, retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado. 
Mezclamos hasta deshacer el chocolate y reservamos. Sin meter a la nevera.

Montaje:
Ponemos un molde desmoldale o un aro, cubrimos el fondo con papel vegetal o con una base de tartas de cartón si tenemos para que sea más fácil desmoldar.
Los laterales del molde podemos forrarlo con una tira de acetato o con papel vegetal.

Partimos los sobaos por la mitad dejándolos en lonchas finas.
Forramos la base del molde con los sobaos y mojamos con el almíbar de café que teníamos preparado.

Cubrimos con el helado alisamos con una espátula.



Colocamos el resto de los sobaos, pero sin que llegue a las orillas, mojamos con el almíbar y cubrimos con un poco de chocolate por encima. Y caramelo de café sobre él.

Si vemos que pierde mucho frio el helado lo llevamos por unos minutos al congelador antes de seguir, para que coja consistencia.

Cubrimos con el resto del helado de vainilla, podemos ponerle un poco de chocolate y caramelo entre capa y capa. Alisamos la superficie y llevamos al congelador por unos 20 m.

Sacamos y cubrimoscon el caramelo y a continuación, con el chocolate en caliente, que se quedara congelado al contacto del helado por lo que tendremos que extenderlo con rapidez.


Adornamos con el caramelo y las nueces pecanas.
Dejamos en el congelador, un par de horas más.
Conservamos en  el congelador, hasta el momento de servir. Le colocamos las nuves al rededor.

Para que no se haga muy laborioso y pesado, lo mejor es preparar la mezcla del helado, el almíbar y el Carmelo la tarde anterior.
Dejarlo en la nevera para que este bien frio, al menos la crema para el helado, así montara mejor y más rápido.
 Mientras tenemos el helado en la heladera, preparamos el chocolate.
 Cortamos los sobaos. 
Preparamos el molde, dejando todo listo y a mano, para montar la tarta. 
Unos 20 m que es lo que tardo el helado, una vez que lo puse en la heladera.
Así será más fácil y rapido de preparar.