Esta receta es una manera
sencilla de hacer barritas para bocadillos en casa. Puedes prepararlas blancas
o bien negras como yo, añadiendo a la receta la tinta de calamar. De este modo
prepararemos unos bocatas de calamares
gourmet, que dejaran a todos con la boca abierta. Porque además de bonitos
quedaran súper ricos.
Yo los relleno con
clamares, acompañado de salsa alioli. Pero podéis ponerle lo que más os guste.
El tamaño de las
barras a vuestra elección, podéis prepara 4 o bien seis. Solo tendréis que
pesar la masa y dejar las porciones iguales.
En cuanto a los
calamares, es un alimento rico en proteínas
que no contiene grasa. Las calorías se las añadimos con el rebozado y la
fritura. Pero de vez en cuando podemos permitirnos el disfrutar de este plato.
Para conseguir que estén tiernos, hay una sencilla manera. Una vez limpios y troceados los ponemos en leche y dejamos en la nevera por al menos una hora.
Sacamos de la leche
escurrimos y pasamos por harina, especial para fritos. O bien mezclamos harina
de trigo con una parte de harina de garbanzos.
Rebozamos y freímos en
aceite bien caliente que habremos aromatizado con la piel de un limón.
Dejamos solo el
tiempo justo para que se doren, sacamos y ponemos sobre papel adsorbente.
Así de fácil, con el
truco de la leche os quedaran unos calamares tiernos y crujientes.
Me gusta ponerles
por encima ralladura de limón o lima. Para darle ese toque a cítrico. Le dan un
toque muy rico.
Al servirlo podemos
poner salsa alioli, junto con una
ensalada. Es una cena informal perfecta,
para compartir con familia y amigos.
Pan negro
Ingredientes:
400 gr de harina
panificable (O de fuerza)
230 gr de agua
templada
35 gr de aove
8 gr de sal bío
5 gr de levadura
seca o 15 gr de levadura fresca.
½ cucharadita de café
de azúcar
8 gr de tinta de
calamar
Elaboración:
En una parte de agua
disolver la levadura junto con el azúcar y dejar reposar, para saber si está en
buen estado y se activa.
En el resto del agua
disolvemos la tinta.
Ponemos en el bol de
la amasadora la harina, con la sal. Hacemos un hueco en el medio y ponemos los líquidos:
levadura, aceite y el agua con la tinta de calamar.
Amasamos por unos 6
m hasta que la masa haga bola y se despegue de las paredes.
Sacamos y terminamos
de amasar en la mesa, hasta que la masa este lisa y firme. Boleamos, ponemos en
un bol engrasado y dejamos reposar. Por
una hora aproximadamente.
Cuando haya doblado
su volumen, ponemos en la mesa desmasificamos,
y cortamos en porciones iguales.
Con cada porción formamos un pan, en forma de bollo o de barrita.
Calentamos el horno
a máxima potencia 250º. Colocamos una bandeja metálica en su parte inferior
para que este muy caliente.
Colocamos nuestros
panes sobre la bandeja del horno, cubierta con papel de hornear.
Si hacemos barritas,
será el momento de greñar, daremos un corte transversal. (Para que las barritas
se expandan)
Llevaremos al horno
y colocaremos un vaso de agua, en la bandeja metálica para crear vapor y
conseguir una buena corteza.
A los 10 m
retiraremos la bandeja del agua y dejaremos por otros 10 más.
Las barritas estarán
listas en unos 20 m aproximadamente.
Sacamos del horno y
dejamos enfriar sobre una rejilla.
Si quieres conseguir
una corteza más gruesa, pon el ventilador unos minutos antes de terminar la cocción.