Hacia tiempo que no preparaba estos bocadillos rellenos de chorizo. Tan solo dos ingredientes, pan y chorizo.
Se le conoce con el nombre de bollo preñao. Podemos encontrarlos en muchas regiones españolas, Asturias, Galicia, León, Salamanca, Cantabria y La Rioja.
En esta ocasión prepare una masa sencilla básica de pan con levadura. También puede serviros para hacer pequeñas barritas de bocadillo.
Su elaboración es encilla y no requiere de mucho amasado.
Una receta para hacer panecillos rellenos que se consuman en el mismo día o al día siguiente.
Una buena opción, no dorarlos demasiado, si los guardas para el día siguiente y darle un toque de horno o tostador antes de comerlos.
Son un bocado estupendo para cenas y meriendas.
Barritas y panecillos rellenos
(masa básica)
Ingredientes:
500 gr de harina panadera (350 gr de fuerza + 150 gr harina común)
315 gr de agua
10 gr de sal
Una cucharadita de azúcar
5 gr de levadura fresca
15 gr de mantequilla
Elaboración:
Ponemos la harina junto con la sal y el azúcar en el bol de la amasadora, mezclamos.
Añadimos el agua reservando unos 20 ml para después.
Mezclamos todo una vez la harina haya absorbido el agua y forme un engrudo, añadimos la levadura disuelta en el resto del agua que reservamos.
La masa estará lista en unos minutos, se despegara de las paredes del bol.
Añadimos la mantequilla desmenuzada, y dejamos que se integre, la masa perderá consistencia pero volverá después de unos minutos de amasado a ser uniforme.
Engrasamos un bol, formamos una bola y dejamos a temperatura ambiente por una hora, o hasta que doble el volumen.
Volcar con cuidado, estender y partir en porciones, hacer una bola con cada una y dejar reposar unos 20 m, para que la masa se relaje, antes de formar los panecillos. Después déjalos levar hasta que casi hayan doblado el volumen.
horno a 220º por unos 15 a 20 m
Sacar y dejar enfriar, sobre una rejilla.