Lo peor de estas fechas para mi es que almacenamos tanta variedad de comida e ingredientes que por muy grande que sea el frigorífico siempre falta espacio. Hay que ordenar todo muy bien.
Tenía una tarrina de helado de chocolate en el congelador empezada. Necesitaba el espacio así que había
dos posibilidades darme un atracón de helado yo sola o darle alguna otra utilidad.
Como podéis
imaginaros, ganas no me faltaron de sentarme con una cuchara en mano y dar buena
cuenta yo sola del helado.
Pero después me
hubiera dado un cargo de conciencia enorme. Solté la cuchara y pensando se me ocurrió
hacer este pastel de aprovechamiento, que resultó ser un dulce navideño de lo más
apropiado, para estas fechas.
Tenía el helado,
pero quería darle un toque diferente no solo quería que fuera de chocolate, así
que se me ocurrió que con unas nueces quedaría genial.
Seguí ordenando la
nevera y apareció una tarrina de mascarpone a la mitad y uno de mis tarros de
crema de turrón, casi por terminar. Y Así
a lo tonto, ya tenía el resto de los ingredientes principales preparados.
Me puse manos la masa y salió este delicioso bundt cake.
Bundt cake de helado de
chocolate
(Nueces y turrón de Jijona)
Ingredientes:
200 g de harina
50 g de nueces pecanas molidas (Harina)
3 huevos
100 g d azúcar
1 cucharada de
esencia de vainilla
150 g de helado de
chocolate deshecho
80 g de AOVE (Se
puede sustituir por mantequilla 100 g)
8 g de levadura química
100 g de queso
mascarpone
1 Cucharada de miel.
1 tacita de nueces
troceadas para la masa.
Cobertura:
Crema de turrón de
jijona.
Nueces pecanas enteras para adornar
Chocolate negro
(opcional)
Elaboración:
Batimos los huevos
junto con el azúcar hasta duplicar el volumen y la mezcla blanquee.
Le añadimos el queso
mascarpone y la miel. Mezclamos.
A continuación el
helado de chocolate deshecho, mezclamos.
Después le
incorporamos el aceite y mezclamos hasta que se incorpore.
Tamizamos la harina
junto con la levadura y la incorporamos poco a poco hasta integrar toda.
Nos quedara una masa
densa pero no os preocupéis queda súper esponjoso. Le añadimos las nueces
troceadas, apenas mezclamos tan solo un par de movimientos con la espátula.
Precalentamos el
horno a180º
Engrasamos un molde
con mantequilla y espolvoreamos con cacao.
Vertemos la mezcla y
extendemos para que quede por igual en todos los lados.
Cubrimos el molde
con papel de aluminio engrasado y enharinado y tapamos para evitar que se nos
queme.
Llevamos al horno
por 25 m, comprobamos antes de sacarlo pinchando con una brocheta que este bien
cocinado antes de sacarlo.
Sacamos del horno y
dejamos por 5 m en el molde para que pierda calor.
Desmoldamos,
colocamos sobre una rejilla para que acabe de enfriarse.
Una vez frio
calentamos unos segundos en el microondas, la crema de turrón de jijona para que sea más fácil
de manejar.
(Podemos preparar una crema deshaciendo, un trozo de turrón
y añadiendo, un par decucharadas de nata)
Le ponemos la crema
por encima, y dejamos que se entienda.
Colocamos las nueces
y por ultimo le podemos adornar con unos hilos de chocolate negro.