lunes, 18 de marzo de 2019

Pastel chocolate y fresas



Si hay algo que me gusta y me levanta el ánimo es el chocolate, en los momentos de bajón me da energía.
Esta receta ya la había preparado en alguna ocasión, pero aún no estaba publicada.

En esta ocasión lo preparo mi princesa siguiendo mi receta y mis indicaciones. Y he de deciros que la quedo muy bien.
Como siempre os digo en mis curdos, el éxito de una receta es preparar y pesar ingredientes antes de comenzar.

Seguir los pasos indicados en la receta, y lo más importante el ingrediente principal…
                                                  ¡¡Con mucho cariño!!

Ella eso lo sabe bien, y como quería alegrarme el día me preparo este pastel que tanto me gusta.


Escogió un molde de Cart Sevice y uno de mis chocolates preferidos de Chocolates Clavileño  70 % de cacao



Para darle el toque de frescor, le dije que lo acompañara con fresas. Como veis le quedo precioso. Y de sabor ni os cuento.


Es un bizcocho denso con intento sabor a chocolate, pero a la vez húmedo y jugoso. (Aunque no lleva leche ni ningún líquido)




 Pastel chocolate y fresas

Ingredientes:

100 gr de mantequilla (temperatura ambiente)
85 gr de azúcar morena (Molida)
2 huevos L (110 gr)
100 gr de harina
10 gr de levadura química
20 gr de caco amargo en polvo
35 gr de chocolate troceado


Elaboración:

Batir la mantequilla junto con el azúcar, hasta conseguir una crema

Añadir los huevos uno a uno y mezclar hasta que se integren

Mezclar los ingredientes secos (harina, caco, levadura) tamizar.

Añadir a la mezcla anterior y mezclar harta que este todo integrado.

Engrasar o forrar el molde, donde vallamos a hornearlo. (No llenar más de tres cuartas partes de su capacidad)

Verter la mezcla en él y añadir por encima, el chocolate troceado.

Calentar el horno a 170º y hornear por 35 m o hasta que este cocido.

Sacra del horno y dejar enfriar, para que el chocolate derretido vuelva a su estado sólido.

Gana en sabor, de un día para otro. 

Yo le puse unas fresas bañadas en chocolate, que le aportaron un toque muy especial.









miércoles, 13 de marzo de 2019

Mojicones con almendra (Receta gotas)


Mi cabeza nunca para, siempre le estoy dando vueltas a algo, hoy quería preparar algo diferente.
Un bizcocho que fuera ligero y esponjoso y que a la vez fuera muy energético y saludable.
Recordé la pastelería donde todos los días, antes de ir al colegio compraba mi barrita de pan brioche o un bollo para tomar en el recreo. (i desayuno)
Andrés se llamaba el pastelero de mi barrio, su pastelería estaba en la esquina de mi calle. Cuando salíamos por las mañanas, el olor de sus bollos inundaba la calle.
No era un seños muy alegre la verdad, le recuerdo un poco serio. Pero preparaba a diario la bollería y panecillos que eran la alegría de ese local y del barrio.
Andrés preparaba todo tipo de bollería, un par de días ala semana horneaba unos mojicones enormes,  al menos a mí me lo parecían. No era capaz de comérmelo entero, sus mojicones eran diferentes, les añadía almendra a la masa.  Y te ponía mucha azúcar glas por encima.
Así  hoy, sin más me puse a escribir una receta, intentando preparar algo parecido esos bizcochos que tomaba en mi infancia.  
Los mojicones son un dulce típico extremeño. Lo que no recuerdo es de donde era Andrés, porque madrileño no era. Llego al barrio con su familia cuando yo era muy pequeña y abrió la pastelería. Tenía una hija que por las tardes le ayudaba. Y que era mucho mayor que yo. A pesar de que no le recuerdo sonriendo, siempre me regalaba una chocolatina o alguna chuchería.
Ahora me doy cuenta que en realidad, los barrios antes eran muy diferentes, los comercios, los vecinos…
Bueno, dejemos los recuerdos y  vamos a la receta!!
Como ya sabéis pruebo las masas en crudo para saber si me gusta o  falta algo.
Al igual que probamos las comidas para saber si están bien de sal una vez elaboradas, lo mismo hago con las masas dulces.
De sabor y textura me gustó mucho, no era excesivamente dulce y la masa era muy fina y aireada.



Mojicones con almendra
(Receta gotas)


Ingredientes: (6 ud, de 95 gr)
150 gr de harina
30 gr de harina de almendra
4 huevos
120gr de azúcar moreno molido
50 gr de mantequilla derretida
10 gr de levadura
Un chorrete de agua
2 cucharadas de esencia de vainilla
Azúcar glas vainillada para decorar

Elaboración:
En un bol ponemos dos claras, montamos con un poco de azúcar y reservamos.
Ponemos el resto de los huevos en un bol junto con el azúcar y batimos hasta triplicar su volumen
Le añadimos la mantequilla sin dejar de batir un chorrete de agua y las dos cucharadas de esencia de vainilla.
Mezclamos la harina con la almendra la levadura y una pizca de sal.
Se lo añadimos a los líquidos y mezclamos hasta que se integre.
Le incorporamos las claras montadas a la masa, con ayuda de una espátula con movimientos envolventes.
Rellenamos nuestros moldes.
Yo he utilizado unos moldes desechables que tenía guardados, desde navidades. Que son una monada.
A pesar de ser muy ligeros han aguantado perfectamente el horneado y han salido intactos.
Horno precalentado a 180º por 20 m. Hasta que esten dorados.
 

sábado, 23 de febrero de 2019

Pan de Mantequilla(Suave y esponjoso)





Delicioso pan enriquecido con mantequilla, que le da una suavidad y un sabor único.
Es un pan tipo brioche, aunque de elaboración fácil y sencilla al alcance de todos, aunque no seáis muy expertos en la repostería y en la elaboración de masas.


Si seguís los pasos, le dedicáis un poco de tiempo y le añadís mucho cariño, os quedara un bocado único y diferente.

Ya sé, que vais a pensar que lleva grasa. En este caso es necesario para conseguir esa textura y sabor, si utilizamos un producto de buena calidad, será la garantía de que tomar esto de vez en cuando no supone un riesgo ni para la salud ni para seguir una dieta.



Que sería de un cruasán si le quitamos la mantequilla… Que no sería un cruasán y no me digáis que no os lo tomáis de vez en cuando…
Pues claro que sí, hay que consumir bollería buena de vez en cuando, con ingredientes naturales y sin química y conservantes. El cuerpo y nuestro paladar nos lo va agradecer.


Por otro lado los más pequeños, necesitan consumir todo tipo de grasas, que los aporta energía y vitalidad. Esencial para un buen crecimiento.



Pan de Mantequilla (Suave y esponjoso)



Ingredientes:   
 Molde cuadrado de 18 cm, o rectangular 


200 g de harina de pan

20g de azúcar
3g de sal
5 g de leche en polvo sin grasa
100 g de agua

3 g de levadura seca o 10 de levadura fresca
30g de huevo batido
25 g de mantequilla sin sal (temperatura ambiente)


Para poner por encima 45 g de mantequilla en trocitos

Huevo batido para pintar



Elaboración:



Disolver levadura en el agua templada.



Mezclar todos los ingredientes solidos: harina, leche en polvo,  azúcar y sal.


Añadir agua y huevo batido a los ingredientes sólidos, mezclar. Cuando tengamos una masa integrada, añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y amasamos hasta que se forme una bola y no se pegue.


Dejaremos  levar tapado hasta que doble su volumen
Dejamos caer la masa sobre la mesa. Presionamos con los dedos para extenderla y des gasificar.

Cortamos porciones iguales total 16, con carda porción formaremos una bola. Una vez tengamos todas las bolas las cubrimos con un paño húmedo y las dejamos descansar por unos 15 minutos.

Extendemos cada bola con un rodillo y dejamos fina de unos 5 mm. plegamos hasta formar una bola y dejamos en el molde que tendremos forrado con papel vegetal.

Una vez todas en el molde, taparemos y dejaremos que doble su volumen.
Pintaremos con huevo batido y pondremos los 45 gr de mantequilla restante en pequeños trozos por encima.

Horno precalentado a 210º por unos 13 a 14 m

Sacamos desmoldamos, pintamos con la mantequilla que queda en el molde y dejamos enfriar.