lunes, 8 de junio de 2020

Pan de calabaza




Un pan súper bonito  de miga tierna y jugosa. Muy rico para desayunos y meriendas, preparar unas tostadas con él, y untar queso crema y mermelada es de las cosas que más me gustan.

Pero en tosta con salmorejo queso y unas anchoas con una cerveza es un momento único e inolvidable.

La calabaza asada le aporta una jugosidad y un bonito color.
Un pan que se conserva muy bien durante días, y que puedes congelar una vez frio en rebanadas e ir sacando según las necesites, dejas descongelar y le das un golpe de calor en la tostadora y estar en su punto, para lo que tú quieras dulce o salado.



Es una hortaliza que tiene muy pocas calorías e hidratos de carbono y un alto contenido en agua. Tiene minerales y vitaminas muy beneficiosas para la salud.
Ideal para preparar guisos, cremas, bollería y en este caso pan.
Es un alimento muy versátil y económico, que debemos incluir en nuestra dieta.
Para elaborar este pan, ase la calabaza en el horno, no le puse nada, así puedo utilizarla tanto para recetas dulces como saladas.



Puse una mitad con piel boca abajo en una fuente y lo metí al horno unos 40m a 200ª
Después retiré las semillas y saque la pulpa, la triture para que quedara muy fina y suave.

Puedes pelarla y trocearla y cocerla en un poco de agua en un bol acto para el microondas si quieres que sea más rápido tardara unos 12 a 15 m dependiendo de la potencia del electrodoméstico.
Lo que me sobro lo congele. Porque aquí no se tira nada.


Pan de calabaza

Ingredientes:

150 gr de calabaza asada y triturada
5 gr de levadura fresca
25 gr de aove
10 gr de sal
500 gr de harina (300 gr de fuerza y 200 gr de harina panadera)
190 gr de agua
1 huevo m
100 gr de mm(masa madre) Opcional


Elaboración:

Disolvemos la masa madre en un poco de agua.
En el bol de la amasadora ponemos la calabaza,  mm,  levadura,  huevo,  aceite y mezclamos bien.

Le añadimos la sal junto con la harina, mezclamos hasta que este todo bien integrado.

Dejamos reposar tapado por una hora.
La masa habrá cambiado  será más fina y elástica.

La ponemos en un recipiente y le damos unos pliegues para tensarla y que coja fuerza.

Volveremos aplegar unas 4 veces cada 20 m.

Cortaremos en piezas y haremos bolas bien prietas, guardaremos tapadas en la nevera hasta el día siguiente.

Sacmos las piezas ponemos un poco de harina, por encima y le hacemos los cortes.

Horno 220º con vapor unos 10 m
Total 20 a 25 m de horneado. O hasta que esté bien dorado



lunes, 1 de junio de 2020

Pan dulce de Plátano





Este pan tipo brioche, con el suave sabor del plátano combinado con los trozos de chocolate, es una delicia.

Excelente par tomar en el desayuno o en la merienda, es fácil de preparar y aguante muy bien durante varios días. Aunque no durará para comprobarlo.
Los cortes que se le dan a la masa, le dan una bonita forma después del horneado a la vez que es muy fácil de partir las tiernas y esponjosas porciones con la mano.



Qué más puedo contar de este pan dulce, solo invitaros a prepararlo para que podáis disfrutar de él.
Lo importante es utilizar un buen plátano de canarias, el que tiene el mejor sabor del mundo. En este paraíso isleño, puede madurar en la planta durante más tiempo, lo que le una dulzura incomparable.

El plátano de Canarias, que es de la variedad Cavendish del género de las musáceas es un alimento con un elevado valor nutritivo, rico en fibra, alto valor energético y su alto nivel de  potasio. 

La fruta desaparece en la masa y si tú no dices que le pusiste, nadie lo apreciara en textura, tan solo el dulce y delicado sabor de su masa a esta deliciosa fruta que tantas cosas buenas nos aporta.






Pan dulce de Plátano

Ingredientes:

350 gr harina
40 gr azúcar
10 gr de levadura fresca o 3 de levadura seca
1 plátano (100gr)
1 huevo L
95 gr de leche
50 gr de mantequilla
10 gr de leche en polvo

Elaboración:

Pelamos y  trituramos el plátano.

Poner todos los ingredientes en el bol de la amasadora, menos la mantequilla.
Una vez integrado, añadimos la mantequilla en trozos pequeños.

Dejar a velocidad media, hasta que se integre, seguir hasta conseguir una masa fina y elástica.

Formar una bola y dejar en un bol engrasado, hasta que doble su volumen.
Volcar sobre la mesa y extender con las manos, formar un rectángulo (puedes ayudarte con el rodillo)

Poner el chocolate por la superficie. Presionar suavemente, enrollar.

Si la masa está muy blanda, dejar por unos 20 minutos en la nevera, para que la mantequilla coja consistencia y sea más fácil de manejar.

Con la ayuda de una espátula o cuchillo hacer cortes, de unos 2 cm. Sin descolocar, poner en un molde, engrasado con mantequilla o forrado con papel vegetal.

Tapar y dejar que doble el volumen.

Calentar el horno a 180º
Pintar con mantequilla fundida, hornear por 17- 20 m hasta que este dorado.
Dejar enfriar antes de desmoldar.







martes, 26 de mayo de 2020

Pastel algodón de café y chocolate




Hace tiempo que no preparaba un bizcocho con esta textura tan esponjosa, suave a la vez que delicada.

En un principio la idea era prepararlo solo de café, pero soy un poco impetuosa, me dejo llevar. Pensé en un café acompañado de una onza de chocolate e instintivamente, sin pensar estaba añadiendo chocolate troceado a la masa.
Y así surgió, sin más este pastel que se volatilizo en menos que canta un gallo.
Es tan exquisito y delicado, que se come sin sentir. El remordimiento viene después cuando ves que ya no queda nada.

Es muy sencillo de hacer aunque también muy diferente. Es un poco versión oriental.



Como grasa utilice el aove (aceite de oliva virgen extra) Y os aseguro que queda perfecto, se podría sustituir por mantequilla, pero en esta ocasión opte por el aove que junto con el café y el chocolate son los tres ingredientes que nunca faltan en mi despensa.

Y es que no soy nada partidaria de utilizar un aceite neutro como el de girasol que me da un regusto a churrería que no me gusta nada en la repostería. 


Hay que tener en cuenta que en el horneado subirá mucho, así que hay que elegir bien el molde o forrarlo dando un poco más de altura para que no se desborde, luego bajara un poco es inevitable, pero no se apelmaza, queda súper esponjoso como si comieras algodón d ahí que haya decidido ponerle ese nombre.

Se prepara en unos minutos, sin necesidad de usar batidora, solo necesitas unas varillas y una espátula.
Y es que volvemos a lo mismo de siempre, lo sencillo y bueno… tres veces bueno. Siempre que no olvides el ingrediente más importante. ¡¡Con mucho cariño!!



Pastel algodón de café y chocolate

Ingredientes:

6 gr d café soluble
12 gr de agua
5 huevos L
75 gr de harina
50 gr de azúcar
50 gr de leche
55 gr de aove (aceite de oliva virgen extra)
2 gr de levadura química
Una pizca de sal
80 gr de chocolate.


Elaboración:

Disolver el café en el agua y reservar.

Calentar el aceite en el microondas por un minuto, añadirle la harina y la pizca de la levadura y mezclar.

Separar 4 claras y cuatro yemas.

Incorporar a la masa las yemas una a una y por último el huevo entero.
Añadir la leche y el café y mezclar.

Montar las claras a punto de nieve, junto con el azúcar y una pizca de sal.
Añadir el merengue a la masa en tandas y mezclando con suavidad. Trocear el chocolate e incorporarlo, reservando una parte para poner en la superficie.

Forrar un molde, verter la masa en él, poner el resto del chocolate por encima.

Horno precalentado a 150º

Cocer con vapor (colocar una bandeja con agua encima la rejilla donde colocaremos el molde, no es necesario que el molde este dentro del agua) por 40-50 m. (dependerá del horno)

Dejar enfriar en el molde para que baje lo menos posible. Desmoldar dejar enfriar por completo.