martes, 23 de julio de 2013

Sobaos pasiegos; con sabor limón










Sobaos pasiegos; con sabor limón
Ingredientes:
250 gr de mantequilla
250 gr de azúcar
250 gr de harina
4 Huevos grandes.
8 gr de levadura
Una pizca de sal
Ralladura de dos limones
Zumo de medio limón

 Elaboración:
Mezclamos la mantequilla a punto pomada con el azúcar y batimos hasta que nos quede una crema blanquecina.
Añadimos la ralladura de limón y el zumo y batimos.
Incorporamos los huevos uno a uno un poco batidos y mezclamos.
Añadimos la harina junto con la levadura y la pizca de sal, tamizado.
Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal, extendemos bien la mezcla.





Ponemos en el horno 180º unos 40 minutos, dependerá del horno, podemos ir pinchando con una brocheta de madera para comprobar que este bien hecho.
Sacamos del horno dejamos enfriar en la bandeja unos 10 minutos y después ponemos en una rejilla.


Cuando este frio cortamos en porciones, y podemos  envolverlas en papel vegetal.


 


 ¡Espero que os guste!

lunes, 1 de julio de 2013

DELICIAS DE CHOCOLATE Y CEREZAS








Entre todas las recetas que he hecho últimamente con fruta de temporada, hoy he elegido esta que es una de las últimas, (es de creación propia) está buenísimo y tuvo un éxito increíble.  Lo hemos disfrutado en el fin de semana en una reunión familiar. Les ha encantado a todos no duraron más de unos minutos en la mesa. Yo tan contenta, no hay nada que me cause más satisfacción que ver como desaparecen los dulces en un abrir y cerrar de ojos, acompañado de esos elogios tan bonitos que me dedicaron.
Aprovecho también para dar la bienvenida a las nuevas incorporaciones. Besazos para todos. 
Venga a por la receta.
 

DELICIAS DE CHOCOLATE Y CEREZAS



Ingredientes:


250 ml de leche entera (un vaso)

Zumo de medio limón

230 gr de harina

20 gr de cacao (dos cucharadas)

100 gr de azúcar moreno

10 gr de levadura química

Una cucharadita de bicarbonato sódico

Una pizca de sal

80 gr de chips de chocolate

250 gr de cerezas

50 ml  de aceite de oliva

Un huevo

Una cucharada de esencia de vainilla

Chocolate de cobertura.




Elaboración:


Precalentar el horno a 180º 


Poner el zumo de limón en el vaso de leche y dejar reposar durante 10 minutos sin remover, para formar el suero de leche.(Buttermilk)


Mezclar la harina, el cacao, el azúcar moreno, la levadura, el bicarbonato, la sal y las chips de chocolate. Reservar.


Lavar las cerezas, cortar en cuatro trozos quitando el hueso. Reservar unas pocas enteras. Después las bañaremos en chocolate.


Batir el huevo e incorporarle, la leche y el aceite y batir bien, añadir las cerezas cortadas y la esencia de vainilla.


Añadir esta mezcla a la harina con el cacao y demás ingredientes y mezclar.


Rellenar capsulas,  no más de las tres cuartas partes. Hornear durante 12 minutos, este tiempo dependerá del horno, y del tamaño de las capsulas.



Sacar del horno,dejar enfriar en la rejilla. 


Deshacer el chocolate de cobertura al baño maría o en el microondas.


Bañar las cerezas en el chocolate y colocar una en cada bollito. 


Llevar a la nevera y tomar bien frio.









viernes, 21 de junio de 2013

BIZCOCHO CON STREUSEL DE LIMÓN Y AVELLANA.



Buenos días a todos, tengo un montón de recetas atrasadas por subir pero es que se me pasan las horas como minutos y al final no veo el momento de ponerme a ello.

Ayer prepare un estupendo bizcocho cubierto con streusel de limón que quedo buenísimo.

La idea, la saque del libro bollería de Xabier Barriga, estaba ojeando y me fije en una receta que tiene de un plum cake. Pero le he hecho algunas transformaciones. Espero que al maestro no le importe. Solo he utilizado la mitad de los ingredientes que emplea en esta receta, pues quería algo más pequeño le he dado forma de bizcocho redondo porque me gustaba más así.

En el streusel el utiliza harina de almendra, yo lo he cambiado por avellanas y en lugar de molerlas las he machacado, dejando parte totalmente molidas con pequeños trocitos. El resultado ha sido totalmente satisfactorio porque he conseguido la textura que quería.


 




BIZCOCHO CON STREUSEL DE LIMÓN Y AVELLANA.



Ingredientes para el streusel de limón:

60 gr de mantequilla fría

90 gr de azúcar en grano.

70 gr de harina floja.

70 gr de avellanas machacadas.

Ralladura de un limón



Elaboración:

Cortar la mantequilla en dados pequeños.

Mezclar todos los ingredientes, con las manos, hasta obtener una masa granulada, como migas.

Reservar en la nevera o en el congelador hasta el momento de usarlo.





Ingredientes para el bizcocho:

150gr de azúcar

Ralladura de un limón

3 huevos

50 ml de nata liquida

90gr de mantequilla tostada

190 gr de harina floja (para hacer la harina floja, sustituimos el 10% del total por maicena)

4 gr de levadura química.

Una pizca de sal



Elaboración:

Poner la mantequilla en un cazo y tostarla, sin dejar de mover hasta que tenga un color dorado. Dejar templar.

Mezclamos la harina con la levadura y tamizamos.

Mezclamos el azúcar con la ralladura.

Batimos los huevos y añadimos el azúcar con la ralladura.

Cuando haya aumentado su volumen, añadimos la nata poco a poco, sin dejar de batir pero a velocidad lenta.

Incorporamos la mantequilla tostada, poco a poco y sin dejar de batir.

Finalmente la harina con la pizca de sal.

Dejamos reposar en la nevera 30 minutos.

Mientras calentamos el horno a 170 grados.




Preparamos el molde, con mantequilla y harina o forramos con papel vegetal.

Vertemos la masa en el molde, no más de tres cuartas partes de su capacidad.

Con una manga o con una bolsa de congelar le ponemos unas líneas de mantequilla a punto pomada por encima.


Esparcimos con las manos por encima el streusel.


Metemos al horno (en la receta de Xavier, dice 25 m pero he tardado más de 45 m, así que tendréis que vigilarlo)




Desmoldamos, dejamos enfriar y a disfrutarlo.




¡ESPERO QUE OS GUSTE!