martes, 12 de noviembre de 2013

BAMBITAS RELLENAS DE CREMA DE NUBES

Últimamente, me ha dado por hacer toda la bollería en formato pequeño, hacía tiempo que no hacia ningún postre con nata, pero ahora que las temperaturas han bajado, la utilizare a menudo porque en cas gusta mucho.
En esta ocasión he querido darle un toque diferente y lo he rellenado con crema de nubes, a parte del color que quedo muy bonito la nata se queda muy consistente a sí que es más fácil mantenerla y que no se baje sin añadirle nada químico.
Esta crema se puede utilizar también para el relleno de tartas. O para decoraciones, su sabor es muy agradable, y no necesita añadirle azúcar.
El color que quede dependerá de las nubes que utilicéis, pero se puede añadir colorante y conseguiremos el color que más nos guste.
Loa que nunca hayáis hecho esta crema probarla que os va a encantar.



BAMBITAS RELLENAS DE CREMA DE NUBES


Ingredientes:
Masa:
225 gr de harina
125gr de leche entera
30 gr de azúcar
5 gr de sal
15 gr de levadura fresca
30 gr mantequilla.
2 huevos uno para la masa y otro para pintar.
Azúcar glasé para decorar.

Relleno: crema de nubes
200 ml de nata par amontar
50 gr de nubes

Elaboración:

Comenzaremos elaborando el relleno:
  • Ponemos la nata en un cazo al fuego, cuando rompa a hervir, retiramos.
  • Incorporamos las nubes y mezclamos hasta que se disuelvan.
  • Dejamos enfriar.
  • Metemos al frigorífico para que este muy frío. Se puede hacer el día anterior.
  • Montar cuando este muy frío para que suba bien. Reservar
Elaboración de la masa:
  • Templamos la leche y disolvemos la levadura.
  • Batimos el huevo con el azúcar.
  • Colocamos la harina en un bol en forma de volcán junto con la sal.
  • Incorporamos la leche con la levadura y el huevo con el azúcar mezclamos.
  • Cuando tengamos los ingredientes mezclados añadimos la mantequilla en trocitos a punto pomada y mezclamos.
  • En grasamos la mesa de trabajo con aceite y amasamos  esta masa hasta que nos quede uniforme y elástica.
  • Formamos una bola y dejamos reposar en el bol durante al menos dos horas o hasta que doble su tamaño.
  • Pasado este tiempo, sacamos del bol amasamos suavemente para des gasificar y cortamos porciones del mismo peso.  Yo las corte de 30 gr, porque las quería pequeñas.
  • Hacemos una bola, estirando la masa de cada porción y poniendo los extremos al centro.
  • Déjanos sobre  papel vegetas en la bandeja de horno, con separación entre ellas.
  • Pintamos con huevo batido, tapamos con un paño enharinado para que no se peguen y dejaremos levar otras dos horas o hasta que doblen el tamaño.
  • Volvemos a pintar con huevo y al horno 200º  hasta que estén doradas y cocidas.
Recien sacadas del horno
  • Sacamos dejamos enfriar
  • Hacemos un corte y rellenamos con la crema de nubes.

  • Espolvoreamos con azúcar glasé y a disfrutarlas.
 

¡¡SI OS HA GUSTADO, DEJARME UN COMENTARIO!!

jueves, 7 de noviembre de 2013

MINI MAGDALENAS CON SORPRESA


Os traigo la receta de las minis magdalenas que son un bocado delicioso, y se comen solas. Estas magdalenas pequeñas las hago siguiendo la receta de Xabier Barriga, de su libro "Bollería", que si no lo tenéis os lo recomiendo.
Lo único que le he añadido es el relleno de la mermelada de limón y el chocolate y la verdad que quedan muy bien. Y por encima les puse un poco de almendra picada en algunas y en otras azúcar.
Se acaban rápido así que hoy horneare algunas más.  En casa siempre hay bollería casera o bizcocho o alguna variedad de magdalena, galletas, pastas. Nunca faltan, algo que  a mí me perjudica porque paso lo veo y… no siempre me puedo resistir.




MINI MAGDALENAS CON SORPRESA




Ingredientes:
125 gr de huevo
175 gr de azúcar
60 ml de leche
190 ml de aceite de oliva
210 gr de harina
7 gr de levadura química
Ralladura de limón  o esencia de limón
Mermelada de limón
Chocolate negro
Almendras picadas y azúcar para decorar.

Elaboración:
Batimos los huevos con el azúcar hasta conseguir una crema suave y blanquecina
Añadimos la leche mezclamos
Añadimos el aceite y mezclamos.
Añadimos la ralladura o la esencia, yo puse esencia en esta ocasión
Y por último la harina junto con la levadura tamizada.
Dejaremos reposar al menos por una hora en la nevera.
Colocamos las capsulas en un recipiente para muffins  pequeños.
Rellenamos la base, colocamos un poquito de mermelada de limón en el centro y cubrimos con la masa hasta tres tercios. En otras colocamos un trocito pequeño de chocolate.

Con mermelada de limón


Cubiertas con la masa, listas para decorar

Por encima le ponemos unos granos de almendra picada o un poco de azúcar.


Con azúcar


Con almendra picada

Horno bien caliente precalentado a 250º y bajamos a 210 para hornearlas.
A mí se me cocían en apenas cuatro o cinco minutos pero es que eran muy pequeñitas, así que según el tamaño tendréis que estar pendiente del tiempo.
Sacamos del horno , dejamos enfriar y....!!!

Recien sacadas del horno. Las decoradas con azúcar.
Las decoradas con almendra.

¡¡Listas para comer... Buenisimas!!


Así, quedan por dentro


¡¡ESPERO QUE OS GUSTEN!!











miércoles, 30 de octubre de 2013

Mini donuts





¡¡Me encanta la bollería pequeña!!
He hecho alguna vez donuts, aunque estaban buenos no acababan de convencerme soy muy perfeccionista y exigente.
He ido transformando la receta, hasta que he conseguido lo que buscaba.
 Ahora sí puedo ponerla para que lo hagáis, porque son iguales a los auténticos.
No hay que olvidar que la bollería casera, no lleva conservantes. Cosa que para mí es muy importante.
Con estas cantidades, salen mucha cantidad.
 Tenéis dos opciones o hacer la mitad o bien en cuanto estén fríos los podéis congelar.
El secreto para que salgan muy ricos es: paciencia en la elaboración de la masa y el más importante de todos los   ingredientes, el cariño.





¡¡A cualquier hora, un delicioso bocado, con glasé, con chocolate...!!



Mini donuts


Ingredientes:

300gr de harina de fuerza
100 gr de harina normal, done pondremos la levadura.
½ cucharadita de sal.
12 capsulas de cardamomo, o una cucharadita si es en polvo.
Ralladura de dos naranjas
60gr de mantequilla
2 huevos grandes
100 ml de leche
25 gr de levadura fresca
80 gr de azúcar
Aceite de girasol para freír.
Para el glasé:
Azúcar glasé
Zumo de naranja
1 cucharada de agua
Esencia de vainilla.


Elaboración:

Abrimos las capsulas del cardamomo y sacamos las semillas que tiene y las machacamos bien.
Mezclamos el cardamomo con la ralladura de naranja y la sal. Machacamos.  Reservamos.

En un recipiente ponemos la leche templada y disolvemos en ella la levadura. A esta mezcla le añadimos  los 100 gr de harina. Mezclamos y dejamos reposar y levar durante mínimo 30 minutos.

En un recipiente grande ponemos la harina de fuerza tamizada, haremos un agujero en medio en forma de volcán.

Batimos los huevos, junto con el azúcar. Le añadimos la ralladura con el cardamomo y la sal, mezclamos.

Pasados los 30 minutos incorporamos, la levadura, y la mezcla de los huevos a la harina y mezclamos todo. Casi al final le vamos incorporando la mantequilla poco a poco, punto pomada y mezclaremos para acabar amasando con las manos.
El masado podemos empezar en el recipiente y posteriormente en mesa para conseguir una masa uniforme y suave.  Taparemos con un paño y dejamos reposar y levar.

Dejaremos reposar el tiempo que sea necesario para que doble su tamaño como mínimo.  Yo creo que se podría preparar por la noche y dejar reposar hasta el día siguiente, y estaría perfecta, pero aún no he probado  a hacerlo así. Lo hice en el mismo día y Tardo  una hora  y media en subir.

Mientras podéis cortar cuadraditos de papel vegetal, para ir colocando cada donuts uno a uno individualmente. Esto es importante, ya que hay que tener cuidado al cogerlos para freírlos pues podríamos deshincharlos y no subirían. Así será más fácil manipularlos.

Cuando la masa esté lista la extenderemos con un rodillo y cortaremos los círculos al tamaño que más nos guste haciéndoles el agujerito en medio. Deje la masa con un espesor, de 5 mm aproximadamente y quedaron muy bien de tamaño. Si los vais a hacer grandes dejarlos de 1 cm de espesor. Con la masa del recorte y las bolas de en medio podéis volver a amasar y extendéis de nuevo para cortar más.

Listos para freir...
Colocamos cada uno en su papelito y dejaremos sobre una bandeja o mesa para que reposen y doblen incluso hasta tripliquen su tamaño, tapados con un trapo, a temperatura constante y sin corrientes.

Pondremos a calentar el aceite de girasol, pero ojo esto es muy importante también, no tiene que estar muy caliente más bien templado para que tarden unos dos minutos por cada lado. Creo que sería a unos 80 grados pero yo no tengo termómetro para el aceite, si lo tenéis lo utilizáis y probáis.  Tampoco hagáis muchos a la vez porque baja mucho la temperatura del aceite. Tienen que quedar ligeramente dorados como los que vemos en las tiendas.



Sacamos y colocamos sobre papel de cocina para que suelten el, exceso de grasa.
Dejamos templar y pasamos por el glasé que es lo que acabara dándole el sabor
.

La del donut autentico es a base de azúcar agua y esencia de vainilla.
Yo hice dos diferentes y las dos me gustaron mucho, un de vainilla y otra sustituí la vainilla por zumo de naranja


Otros los bañe con chocolate y les puse almendra picad por encima y a otros le puse fideos de colores sobre el glasé
.

Todos quedaron buenísimos y esponjosos con ese sabor del donuts autentico que le da el cardamomo y la naranja.




Espero no haberme olvidado de nada, si tenéis alguna duda, me preguntáis. Es una elaboración larga, pero merece la pena. Espero que los hagáis y por favor contarme si os han gustado.