lunes, 3 de marzo de 2014

OREJILLAS O CARACOLILLOS DE CARNAVAL.




Este es el resultado de la transformación que hice con una de mis recetas, y me ha encantado el resultado, como a los de casa y también a los de fuera de casa que los han probado, mi hija se los llevó al carnaval el sábado y a todos les gustaron  mucho. 

Ya no quedan, así que en cuanto pueda volveré ha hacer estas caracolillos u orejillas de carnaval que así es como les hemos llamado a este dulce.
Espero que lo hagáis y os guste es muy fácil de hacer, y la masa se trabaja muy bien. Lo único más complicado es coger la temperatura al aceite, que os aconsejo que probéis con uno y veáis si esta hecho por dentro.




OREJILLAS O CARACOLILLOS DE CARNAVAL.



Ingredientes:

  • 300 g de harina de repostería.
  • 75 g de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 65 g de mantequilla.
  • Ralladura de un limón
  • Zumo de ½ limón
  • Una cucharadita de levadura química.
  • Una cucharadita de café de anís en grano
  • Semillas de cardamomo, unas seis vainas.
  • Aceite de girasol para freír.
  • Azúcar para rebozar.


Elaboración:

  • Batimos los huevos, después le añadimos el azúcar y la ralladura de limón.  Batimos.
  • Abrimos las vainas del cardamomo y extraemos las semillas que las pondremos en un mortero junto con el anís en grano y machacaremos hasta dejarlo  lo más fino posible. Esto se lo añadimos a los huevos, junto con la mantequilla derretida, el zumo de limón y la pizca de sal mezclaremos bien.
  • Después le iremos añadiendo la harina junto con la levadura tamizada, hasta incorporarla toda, nos quedara una más firme y muy manejable. Que dejaremos reposar unos 15 m.
  • Con esta masa haremos pequeñas bolas de unos diez gramos y las taparemos para que no se resequen.
  • Calentamos el aceite, tendremos que ir probando hasta conseguir la temperatura adecuada para que se queden bien hechos por dentro.
  • Cogemos la bolita estiramos en las manos,  enroscamos y vamos poniéndolos en el aceite caliente en pocas cantidades. Doramos por los dos lados.
  •  
  • Sacamos a un bol con papel de cocina, para quitarle el exceso de grasa y a continuación,  en caliente los rebozamos en azúcar.


Si os ha gustado la receta, dejarme un comentario.

domingo, 2 de marzo de 2014

CHIACCHIERE. DULCE DE CARNAVAL ITALIANO



Como ya os comente en carnavales suelo preparar dulces,  entre ellos están estos Chiacchiere un dulce típico italiano que se toma como postre en estas fechas solo o acompañado con alguna crema o relleno. Aunque nosotros en casa los tomamos con un chocolate caliente  para la merienda y están muy ricos.

Al ver el concurso de recetas Italianas, no lo dude ni un minuto, aunque he dejado la publicación para el último día ya que no he tenido ni un momento para sentarme a redactar la receta. Por motivos que no vienen al caso y que tampoco quiero aburriros contando mi vida así que  manos a la masa y  a por la receta.
Con esta entrada participo en el concurso de     http://alfhuevo.com



CHIACCHIERE. DULCE DE CARNAVAL ITALIANO



Ingredientes:

  • 205 g de harina  de repostería.
  • 40 g de mantequilla.
  • 50g de azúcar
  • 2 huevos.
  • Ralladura de un limón ecológico
  • 35 ml de vino dulce. 
  • Una pizca de sal
  • 5 g de levadura química.
  • Aceite de girasol, para freír.
  • Azúcar glas avainillado para poner espolvoreado por encima.

Elaboración:

  • Tamizamos la harina y la ponemos en un bol a modo de volcán.
  • En el medio ponemos el resto de los ingredientes, los huevos el azúcar, la sal la levadura, la ralladura el vino y la mantequilla en dados pequeños.
  • Mezclamos, todos los ingredientes hasta conseguir una masa totalmente fina y homogénea. Yo lo suelo hacer con la amasadora pero se puede hacer sin ninguna dificultad a mano.
  • Una vez tengamos nuestra masa la dejaremos reposar, durante al menos una hora en el frigorífico envuelta en film para que se enfrié bien y coja consistencia.
  • Pasado este tiempo la estiraremos bien con el rodillo hasta dejarla bien fina.
  • Cortamos rectángulos y le danos un corte en el medio en el lado más largo, o bien con un corta pastas, o de la forma que más nos guste a cada uno.
  • Calentamos el aceite de girasol, a temperatura no demasiado elevada ya que se queman con facilidad, haciendo en poca cantidad para mantener la temperatura. Doramos por los dos lados y sacamos a una bandeja con papel de cocina para adsorba todo el exceso de grasa.
  • Espolvoreamos con el azúcar glas y a disfrutarlos tanto en templados como fríos.

También podemos hacer un jarabe y bañarlos en él, o rellenarlos con crema o con 

chocolate, o con mermeladas caseras.  En esta ocasión os lo pongo tal cual es la receta Italiana.




¡Si os ha gustado la receta, no olvidéis dejarme un comentario, Gracias!