lunes, 23 de junio de 2014

COCA DE SAN JUAN

Este es el primer año que he preparado las cocas en casa, para prepararlas he seguido la receta de mi tocaya Isa, del blog lasrecetillasdeisa.blogspot.com. aunque le he cambiado ingrediente y algunas cantidades para darle mi toque personal, y espero que no le importe, pero es que ya sabéis que me gusta experimentar e improvisar y no puedo remediarlo.

El resultado de esta experiencia ha sido más que satisfactorio, así que volveré a hacerlas seguro. y variándolas porque este bollo admite variaciones y quedara buenísimo siempre.

 Como marca la tradición, hay que comer la coca en la noche del 23 a24 de junio, para celebrar la llegad del solsticio de verano, y frente a la hoguera. Se celebra la noche mágica de San Juan.

Los ritos que se desarrollan esa noche giran sobre todo en torno a tres elementos:

El fuego: Fogatas y ritos relacionados con el elemento se inician la víspera de este día para festejar el poder del sol y ayudarle a renovar su energía.

Agua: Simboliza fertilidad y pureza.

Tierra:
Es costumbre que a partir de la medianoche se salga a los campos para recoger hierbas medicinales y luego se cuelguen en las ventanas de las casas para recibir la bendición de San Juan.


Algunos años he disfrutados de esta fiesta en la playa, y os aseguro que me ha encantado. pero como este año no puede ser, pues disfrutaremos de la coca aunque sea a la luz de la velas, o bajo la luna.




Venga a por la receta que aun podéis poneros manos a la masa.


 COCA DE SAN JUAN

IIngredientes:

Para la masa madre.
100 gr de harina de fuerza
125 gr de leche entera.
9 gr de levadura fresca.

Para la masa:
500 gr de harina de fuerza.
Nuestra masa madre.
3 huevos (uno para pintar las cocas)
125 gr de azúcar.
2 cucharadas de azúcar invertido.
60 gr de suero de leche.
2 cucharadas de esencia de vainilla casera.
2 cucharadas de agua de azahar.
Ralladura de un limón.
 30 gr de zumo de limón
Una pizca de sal.
100 gr de mantequilla fría en dados.
Frutas escarchadas,  crema pastelera , frutos secos, azúcar húmeda, lo que más os guste.
Crema pastelera:
250 gr de leche entera.
2 yemas de huevo.
75 gr de azúcar avainillado.
Una vaina de vainilla.
Dos cucharadas soperas de maizena. ( 20 g)

Elaboración:

Comenzaremos preparando la masa madre:
Templamos la leche, deshacemos la levadura en ella y le añadimos la harina, mezclamos y dejamos reposar, una hora mínimo o hasta que veáis que fermenta. Incluso podéis prepararlo la noche antes, poner en la nevera hasta una hora antes de utilizarla.
Yo en este caso la tuve unas tres horas en la nevera, la prepare en la mañana y no la utilice hasta la tarde.

Crema pastelera:
Ponemos en un cazo 200 gr de leche, junto con la vaina de vainilla y la mitad del azúcar. Dejamos hervir a fuego medio. Después retiramos y dejamos reposar para que se aromatice bien.
Disolvemos la maizena en los 50 gr de leche fría que habíamos dejado.
Batimos las yemas con el resto del azúcar e incorporamos a la leche fría con la maizena. Mezclamos bien.
Retiramos la vaina de vainilla de la leche ponemos al fuego y le añadimos nuestra mezclar, removemos continuamente para que se integre,.
Cuando espese, retiramos del fuego sin dejar de remover  durante unos minutos, para que no se formen grumos.
Descansaremos y moveremos cada 5 minutos para que nos quede una crema homogénea y suave y fina. Hasta que enfrié.
Guardaremos en la nevera hasta el momento de utilizarla.

Llego el momento de comenzar a elaborar nuestra masa:

Batimos los 2 huevos, junto con el azúcar, la pizca de sal.

Cuando este bien batido y haya aumentado su volumen por tres veces. Le añadimos el suero de leche.

Después la ralladura, y el zumo de limón. Las cucharadas de agua de azahar, la esencia de vainilla y el azúcar invertido.

Cuando este todo mezclado, le incorporamos la harina y la masa madre que teníamos reservada.

Mezclamos bien, cuando tengamos todo incorporado será el momento de añadirle la mantequilla bien fría en dados y amasaremos hasta que este toda integrada.

Seguiremos amasando, hasta que la masa, se desprenda de las paredes del bol de la amasadora, o si lo amasia a mano hasta que nos forme bola. Si resulta aún un poco pegajosa no le añadáis mas harina, untaros las manos con aceite de oliva , y seguir amasando.

Dejaremos entonces reposar la masa hasta que doble su volumen, en un bol untado de aceite y tapado con un paño de algodón.


Cuando haya crecido, extenderemos nuestra masa, en una mesa previamente engrasada. Primero con las manos con cuidado y mínimo.

Después si fuera necesario utilizaremos un rodillo hasta dejar la de 1.5 cm de espesor.


Pondremos en la bandeja del horno, sobre papel vegetal, cubrimos con un paño húmedo, dejaremos levar por unos 60 minutos o hasta que doble su tamaño.


Pintaremos con huevo batido, y adornaremos con nuestra crema pastelera.

Podemos ponerla en una manga con boquilla grande y si no tenéis, bastara ponerle en una bolsa, cortáis un pico del tamaño que más os guste y os servirá para poder extender la crema en la coca.

Adornamos con frutos secos fruta de temporada o escarchada,  azúcar humedecida en unas gotas de agua… como más os guste.

Llevamos al horno al horno pre-calentado 180º,  unos 20 minutos o hasta que este dorada,

Sacamos dejamos enfriar.




¡¡¡Si os ha gustado la receta, no olvidéis dejar un comentario me encanta leerlo y contestaros!!!

HELADO DE CHOCOLATE



Seguimos con los helados tradicionales hoy os traigo la receta del helado de chocolate, espero que os guste.
 

Os pondré mas fotos cuando vuelva a prepararlo, apenas medio tiempo se lo comieron todo



HELADO DE CHOCOLATE

Ingredientes 

250 ml. de leche

250 ml. de nata
1 cucharada sopera. de cacao en polvo 
100 g de chocolate fondant 
70 g de azúcar 
30 g de azúcar invertido
2 yemas de huevo 
Sal.
Frutos secos picados o pequeños trozos d chocolate.  (opcional)

Elaboración:

Ponemos la leche en un cazo junto con la nata y el cacao en polvo. A fuego fuerte hasta que rompa a hervir,  después bajaremos el fuego y dejaremos unos minutos más para, retiramos y añadimos el chocolate troceado y removemos hasta que se deshaga.
 
 Batimos las yemas junto con el azúcar blanco. Reservamos.

Dejar enfriar un poco. Para evitar que cuajen las yemas al incorporarlas. 
 
Añadimos las yemas batidas y mezclamos sin parar para que no se cuajen y se integre todo muy bien. A continuación el azúcar invertido.

 Ponemos a fuego lento, sin dejar de batir, para que no hierva, porque podría cortarse.
Cuando veamos que tenemos la mezcla integrada  y cremosa. Retiramos del fuego.  

Dejaremos enfriar. Removiendo de vez en cuando. Hasta que se enfrié. Una vez frio podemos ponerle frutos secos picados o trocitos de chocolate a la mezcla.

Si tenemos heladera será el momento una vez frio de ponerlo en ella y dejar durante unos 30 m.

Si no tenemos, lo meteremos a la nevera. Una vez bien frio, pondremos en un recipiente, mejor ancho y plano. Para ponerlo en el congelador. Tapando con un film pegado a la superficie de nuestra crema.

Sacaremos a los 20 o 30 minutos  y batiremos con las varillas para evitar que se formen cristales.

Llevaremos de nuevo al congelador, otros 20 minutos y repetiremos la acción . Unas tres veces hasta que veamos que está el helado en su punto y cremoso. Taparemos y dejaremos en el congelador hasta que vallamos a consumirlo.  Es importante sacarlo unos 15 minutos antes para que sea manejable.



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