martes, 5 de enero de 2016

Receta Savarin de Julia Child

Llego el día del reto "Cooking the Chef" que organizan  Aisha y April.  
 




Este mes la invitada de honor es Julia Child
Me ha costado terminar la receta pero por nada del mundo me iva yo a perder este reto de esta increíble mujer.


En un principio pensé en preparar la Tarta Sara que era su favorita, pero... con las fiestas, los tengo un poco saturados de chocolates y dulces. 
Me decidi por el Savarin.

Me alegro infinito haber elegido esta receta, era la primera vez que lo preparaba. He disfrutado mucho, pero mucho elaborándola. 
El resultado increíble, a todos les ha gustado muchísimo. 
¡¡Es una delicia!!
Parece mentira que con tan pocos ingredientes salga una cosa tan rica.

JULIA CHILD
People who love to eat are always the best people
JC  nace en Pasadena (California) el 15 de Agosto de 1912 y murió en 2004.

Tras haber estudiado en escuelas elitistas norteamericanas, se graduó en Massachusetts de Arte y luego empezó a trabajar en NY en publicidad.


Entró más tarde a trabajar en Washington D.C. como voluntaria de la Office of Strategic Services (OSS)  una empresa de inteligencia estatal, es decir de espías, visto en simple.

Tan bien le fue que fue destinada a Ceilán. Allí destacó trabajando con documentos secretos y con cargos de gobierno de USA. Luego fue a China dónde conoció a Paul Child, que se convirtió en su compañero para siempre. Al terminar la IIGM y ya en USA se casaron.

En 1948 Paul es destinado a la embajada de París. Allí Julia se enamora de la gastronomía francesa y estudia en Cordon Bleu durante 6 meses. Posteriormente junto con dos compañeras creo L’Ecole de Trois Gourmandes. Las tres, se proponen adaptar la cocina francesa a la mentalidad norteamericana y se ponen a escribir su famoso libro Mastering the Art of French Cooking (1961).

Una vez vueltos a USA trabajó en la ABC en el Programa Good Morning America.

En la década de los 70-80, JC realizó varios programas de cocina. Julia Child & Company (1978-79), Julia Child & More Company (1980-82), Dinner at Julia's (1983-85).   En 1981 fundó el Instituto Americano del Vino y la Comida, para promover el hecho de que ambos van unidos y que había promovido tanto en sus libros como en sus programas de Tv. En 1989 publica Magnum Opus, una colección de videos y libro demostrativos llamados The Way to Cook (Manera de cocinar).  También protagonizó una serie en la que invitaba a cocineros renombrados Cooking with Master Chefs: Hosted by Julia Child (1993-94), Cooking In Concert: Julia Child & Jacques Pepin (1993) y Julia & Jacques Cooking at Home (1999-2000).

La propia cocina de Julia Child fue el lugar dónde se rodaron 3 de sus programas de Tv. La había diseñado su esposo y ahora se encuentra en el Museo Nacional de Historia de los Estados Unidos en Washington D.C.

Escribió Julia's Kitchen with Master Chefs (1995),Baking with Julia (1996), Julia's Delicious Little Dinners (1998), y Julia's Casual Dinners (1999).

En 1993 Julia se convirtió en la primera mujer aceptada en el Culinary Institute Hall of Fame.

Recibió la Legión de Honor en noviembre de 2000.



 Vamos con la receta:



Savarin

Adaptación de la receta del libro Mastering of French Cooking de Julia Child (A mi manera)
Ingredientes para el Savarin:
225 g de harina de fuerza
3 huevos
30 g de azúcar
40 g de leche
50 g de mantequilla punto pomada
8 g de levadura seca
5 g  de sal

Ingredientes para el almíbar:
100 ml de Vino dulce
Esencia de naranja
150 ml de agua
200 g de azúcar
 

Ponemos en el bol de la amasadora todos los ingredientes secos: harina, sal, levadura, azúcar. Mezclamos para que todo se integre.
Batimos levemente los huevos, añadimos la leche  y lo incorporamos  a los ingredientes secos.
Amasamos con el gancho hasta obtener una mezcla homogénea.
Añadimos la mantequilla a punto pomada y dejamos que se integre, hasta conseguir una masa lisa y brillante. (Pegajosa y blanda)
Hacemos una bola y dejamos levar por unas dos horas o hasta que aumente su volumen, en un bol tapado con film. (Me tardo Unas tres horas)


Una vez haya levado, desmasificamos dejamos descansar unos minutos y colocamos la masa en el molde previamente engrasado con mantequilla.
Dejaremos levar por segunda vez hasta que duplique su volumen. Una hora mínimo.

Horno 180º por unos 20 m dependerá del tamaño del mole y del horno.
Mientras se hornea preparamos el almíbar poniendo todos los ingredientes menos el licor y la esencia de naranja.
Cuando el azúcar se haya integrado añadimos el vino dulce y dejamos al fuego solo un minuto más. Retiramos y le añadimos la esencia de naranja. Dejamos templar.

Una vez este dorado comprobamos con una receta que está bien cocido sacamos y dejamos templar en el molde.

Desmoldamos dejamos enfriar y bañamos con el almíbar.

Podemos servirlo acompañado de nata y frutas frescas de temporada.

  Aquí os dejo el enlace para que podais ver todas las recetas  http://cookingthechef.blogspot.com/…/julia-child-cooking-th…

lunes, 4 de enero de 2016

Pastel de queso con naranja y chirimoya.



Buenos días, me gustaría haber empezado el año con otra receta pero… las cosas no son siempre como uno quiere y planea. 


Me accidente un dedo el día 23, y le he tenido inmovilizado una semana, así que no he podido preparar todas las recetas previstas.
Espero poder volver a mi rutina pero me va a costar un poco de tiempo porque me duele y no puedo forzarlo.  Lo que te limita un dedo, parece mentira, no te das cuenta de ello hasta que no te pasa.

Tenía esta receta hecha un día antes del suceso, estaba entre los borradores, no la publique porque me quede sin las fotos bonitas no pude hacerlas. Pensaba volverla a preparar  (la receta), para poder hacer de nuevo las fotos. Pero como tengo las del proceso he decidido publicarlo con ellas ya añadiré las fotos cuando las tenga.

Es una receta sencilla, en la que he añadido un ingrediente nuevo, una vez más receta de aprovechamiento con una chirimoya que  quedaba y por hacer sitio, decidí darle uso.

El chocolate lo añadí,  pensando que se me quedaría entre el pastel pero la mayoría se fue al fondo, así que se puede prescindir de él.  Para que se hubiera quedado como yo quería debía de haberlo metido  a la nevera al menos un par de horas antes de hornearlo, pero no lo hice por falta de tiempo.

Es una textura entre tarta de queso y bizcocho muy agradable de comer. Suave y muy jugoso.
Gana mucho de un día para otro,  la naranja y la chirimoya combinan muy bien.
Sería ideal comerlo con fruta fresca y con helado incluso con una crema de vainilla.
Lo puse en este molde porque mi intención era servirlo en cuadraditos junto con frutas o con helado. Pero nos lo comimos tal cual, en un desayuno.


Pastel de queso con naranja y chirimoya.

Ingredientes:
120 g de queso mascarpone
100 g de harina
8 g de levadura química
130 g de zumo de naranja
1 chirimoya pequeña limpia, triturada muy fina.
2 huevos L
90 g de azúcar de caña
1 cucharada de miel de flores
50 g de mantequilla.
80 g de chocolate con avellanas troceado. (Opcional)

Elaboración:
Batimos los huevos junto con el azúcar hasta triplicar el volumen y formar una mezcla espumosa.
Mezclamos el queso con el zumo y el puré de chirimoya hasta conseguir una crema.
Le añadimos a los huevos la crema de queso, mezclamos a muy baja velocidad.
Le añadimos la mantequilla derretida pero no en caliente y la cucharada de miel.
Mezclamos hasta que se integre.
Por ultimo le ponemos la harina tamizada junto con la levadura.

Le ponemos parte de los trozos del chocolate y apenas mezclamos.
Engrasamos o forramos un molde y vertemos nuestra mezcla.
Ponemos el resto de los trozos de chocolate por encima.


Horno precalentado a 180º por unos 20 a 25 m.
Apagamos el horno y entreabrimos la puerta para que pierda calor durante 10 m
Sacamos dejamos templar, desmoldamos. Dejamos enfriar por completo.