domingo, 25 de septiembre de 2016

Pasteles de toffee y avellanas





Como cada 25 de cada mes, publicamos receta para  el reto #alfabetodulce que organiza Ana de Cook the cake.
Los ingredientes para la receta de este mes son toffee y avellanas.
Estos dos ingredientes dan mucho juego en la repostería por lo que me ha sido difícil elegir receta, al final con las prisas me quede con esta aunque tengo alguna más que ya iré publicando y que no me dio tiempo a escribir la entrada.
Para realizar esta receta he utilizado la receta de Bruno Oteiza, bueno en realidad la idea en un primer momento. Porque después de tener parte de la receta preparada (la salsa toffee) no la he utilizado en esta receta. Os pongo la receta tal cual. Pero os explico cual fueron mis cambios. La salsa quedo brutal. En el último momento por petición familiar cambie el relleno.  En vez de la salsa de toffe utilice la crema de avellanas y cacao que publique recientemente y que tuvo un gran éxito en casa.
Como tenía unos chip de toffee , aproveche para darles uso.
Puse la crema de avellanas y chocolate en el relleno y le añadí avellanas picadas y los chip de toffe al igual que veis en el exterior.
La combinación resulto de lo más apropiada, y quedo un bocado realmente delicioso, para tomar acompañado de un café, té o un buen batido casero preparado con fruta y helado.






Pasteles de toffee y avellanas


Ingredientes:
2 láminas de hojaldre
Huevo para pintar
Avellanas picadas y chips de toffee
Helado para acompañar (opcional)
Crema de avellanas y cacao (La receta aquí)
Para la salsa toffee:
50 g de mantequilla
250 g de azúcar
Zumo de limón
250 ml de leche evaporada o nata
Agua

Elaboración:
Para el toffee, ponemos a calentar el azúcar en un cazo y humedecemos con un poco de agua. Añadimos unas gotas de limón y removemos.
 Dejamos cocinar hasta que coja color dorado.
Retiramos del fuego y ponemos en un recipiente con agua fría para que pierda el calor.
Calentamos la leche evaporada (o la nata) en un cazo.
Una vez caliente,  la incorporamos al caramelo. Removiendo bien para que se mezcle, añadimos un trozo de mantequilla. (Del tamaño de una nuez)
Mezclamos bien hasta que esté todo integrado.
Ponemos en un bol, dejamos que se enfrié. 

A partir de aquí es cuando decido cambiar la receta:

Extendemos la lámina de hojaldre la cubrimos con el toffee. En este caso yo le puse la crema caserade caco y avellanas (Podéis verlo aquí) Y le añadí avellanas picadas y chips de toffee.

 Colocamos la otra lámina de hojaldre encima.
 Pintamos con huevo batido. Y ponemos avellanas picadas por encima, los chips de toffe.



Marcamos las porciones con forma de rectángulos, con  ayuda de una raqueta, presionando sin llegar a cortar. Sellamos los bordes para que no se escape el relleno.
 
Horno a 210ºC durante 20 minutos o hasta que este dorado.  (El horno, debe estar precalentado).


Sacamos y dejamos enfriar.




miércoles, 21 de septiembre de 2016

Pan de hamburguesas






La receta que os traigo hoy es una masa para preparar pan de hamburguesas casero, es fácil y rápida de preparar.  El resultado es estupendo.
 Con esta masa, también podemos preparar unos estupendos panes de perritos. Lo único que cambiaría es la forma. 
 
También podéis rellenarlo con lo que más os guste haciendo una crema salada.
O preparar unos bollitos rellenos de chocolate, poniéndole un poco más de azúcar a la masa.

Y que os parece si le pusiéramos unos chip de chocolate  o unos frutos secos picados. Quedan buenísimos.  En breve os pondré como podéis incluir estos ingredientes.

La receta la he sacado del recetario de mi amasadora Kenwood. Aunque en esta recta le ponen mantequilla, yo le he puesto AOVE que me gusta más para preparar estos panes.

La prepare con amasadora, porque así pude preparar otras recetas al mismo tiempo, pero podéis prepararlo a mano. Y os quedan igual de buenos.
La masa tiene que quedar más bien húmeda un poco pegajosa pero no pringosa, para que queden muy esponjosos y no se sequen. Os dará un poco más de lata al manejarla. Pero el resultado merece la pena.

He guardado un pan envuelto en film transparente, para ver cuánto aguantaba en buen estado. La verdad es que duran 4 o 5 días en perfecto estado sin resecarse. 
 Recién hechos están muy buenos, pero aun están mejor, cuando han reposado unas 8 o 10 horas. Están en su punto ideal. 

Se pueden preparar el día anterior de ser utilizados y estarán estupendos.




Pan de hamburguesas


Ingredientes:
125 gr de agua tibia
10 gr de levadura fresca o 4 g de levadura seca
150 gr de leche entera
1 huevo mediano
35 gr de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
10 gr de sal
500 gr de harina de fuerza
25 gr de azúcar
Sésamo (semillas) y un poco de agua.

Elaboración:
Templamos el agua en el microondas y disolvemos la levadura en él.  Dejamos reposar mientras preparamos y pesamos el resto de los ingredientes.

Ponemos la harina en el bol de la amasadora, le añadimos la sal mezclamos. Hacemos un hueco en el centro, y le añadimos el agua con la levadura, la leche, el azúcar y el huevo. Con el gancho dejamos que todos los ingredientes se integren. Velocidad media, baja.

Quedará una masa un poco pegajosa, le añadimos el aceite y dejamos que se integre. La masa ira ligando, soltándose de las pareces. Dejamos amasar hasta conseguir una masa tersa y suave. 

Yo le tuve que añadir unas cucharadas más de agua porque me quedo un poco seca, hacía calor y el grado de humedad ambiental era mínimo. Por lo que la masa pedía un poco más de agua. 
Si os ocurre no le echéis mucho agua de golpe, ir poco a poco. Hasta conseguir una masa manejable y un poco pegajosa. Pero que se trabaje bien.

Una vez tengamos la masa lista, hacemos una bola y dejamos reposar y levar por una hora o hasta que doble su volumen.


Ponemos sobre la mesa desmasificamos con cariño y extendemos la masa, cortamos porciones del peso que queramos.
Si queremos hacer hamburguesas grandes lo ideal es entre 80 y 100gr. 



Yo en esta ocasión, prepare porciones pequeñas de 45 gr y otras un poco más grandes de 65 gr.


Una vez cortadas las porciones las boleamos, colocamos sobre una bandeja del horno forrada con papel vegetal  dejando separación entre ellas. Aplastamos un poco con la mano para que quede la forma perfecta de pan de hamburguesa, tapamos con un paño húmedo. 
Dejamos unos 30 m aproximadamente para que la más se relaje y vuelva a levar. Hasta duplicar su tamaño.

Antes de meter al horno, que tendremos precalentado a 200º  y con un recipiente de agua dentro.



Pintamos los panes con agua con una brocha con cuidado para que no se bajen y le pondremos las semillas del sésamo por encima. 
 
Si queremos que nos queden de aspecto más doradito y más brillante, sustituimos el agua por huevo batido y pincelamos los panecillos de la misma manera.

Metemos al horno por unos 12 m o hasta que estén dorados. Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla.


Una vez fríos estarán listos para rellenar con el tipo de carne que más os guste. A mí me gusta prepararlas variadas, de ternera, de solomillo ibérico, de pechuga de pollo.



Y como veis la primera, la de la cata... con un poco de jamón serrano. Estaba de muerte.


Os repito: No es necesario la amasadora, podéis prepararlo a mano, en un cuenco ponéis los ingredientes con ayuda de una rasqueta o cuchara de palo mezcláis después en el mismo bol con la mano, plegando la masa hacia el centro hasta tener todo bien integrado, dejáis reposar hasta que leve y a partir de ahí seguir con los pasos anteriores.
No necesita demasiado amasado, y es muy fácil de trabajar, yo las he preparado a mano muchísimas veces. Y es una gozada sentir la masa en las manos. Y disfrutar del proceso.