miércoles, 30 de noviembre de 2016

Como preparar frutas confitadas



Colores brillantes, formas divertidas, textura que se funde en la boca y el sabor de antaño... Las frutas confitadas son una delicia en cualquier casa y sobre todo en los momentos de fiestas navideñas. Pero muy pocas veces nos atrevemos a ofrecer esta delicia hecha por nosotros mismos en casa, pensamos que su elaboración es demasiado complicada.
Nada de eso es cierto, la realidad es que es muy fácil. Solo necesita dedicarle un poco de tiempo cada día.
Se trata de quitarle el agua la fruta y añadirle azucar.
(Frutas - agua) + azúcar = ¡frutas confitadas!

la finalidad, de las frutas confitadas o escarchadas es reemplazar el agua contenida en las frutas por azúcar, un excelente conservante. Para que eso suceda, el proceso de confitado tiene que hacerse lentamente.

Lo esencial es:
1º Elegir frutas firmes y pequeñas, sanas sin golpes, y que estén en su punto perfecto de maduración.


2º Se deben ponen al fuego en un recipiente con agua fría, para que se calienten lentamente, pero sin llegar a hervir, para que las fibras se rompan más fácilmente y hacerlas así permeables. Este proceso se llama blanquear.

3º- Después se sumergen las frutas en el almíbar, que cada vez será más concentrado. (Más azúcar)

Una vez confitadas (se componen de un 80% de azúcar y de un 20% de fibras) se espolvorean con azúcar glas.

Receta  base  para 500 gr de fruta.
Si queréis preparar más o menos solo tendréis que variar las cantidades, el tiempo de elaboración será el mismo.
Sirve para 500 g de fruta que habrán sido lavadas, preparadas, deshuesadas, y peladas si es necesario.
Las piezas de fruta pequeñas como cerezas, ciruelas. Pueden dejarse enteras.
Los cítricos podemos cortarlos en cuartos o en rodajas.

Las frutas grandes como peras manzanas en cuartos o rodajas gruesas.  Los  albaricoques por la mitad, retirando el hueso.
Hay  que blanquear las frutas para hacerlas más permeables al azúcar. Para ello,  hay que sumérgelas 30 segundos en agua hirviendo y en seguida pasar a un bol con agua helada, para detener la cocción.
Algunas frutas, son más delicadas que otras, como los melocotones, peras y albaricoques bastaran con 15 segundos.
Primero elaboraremos  un almíbar de azúcar. Este nos revira para reutilizarlo, añadiéndole más azúcar cada vez.
Ingredientes:
500 g de frutas preparadas.
250 g de azúcar blanca fina + 300 gr de agua (para el almíbar de base)

440 g de azúcar, que se irá añadiendo al almíbar.
Preparación:

Almíbar de azúcar: ponemos los 300gr de agua y 250 gr de azúcar al fuego, dejamos que el azúcar se disuelva y que hierva por 3 m para que espese.
Retiramos del fuego y sumergimos las frutas en él, Importante que todas queden cubiertas con el almíbar.
Dejaremos 24 horas macerando.
Al día siguiente. Sacamos las frutas y escurrimos.
Añadimos 60 gr de azúcar al almíbar y lo ponemos el fuego lento hasta que hierva por un par de minutos.
Retiramos del fuego, ponemos las frutas dentro del almíbar, dejando macerar 24 horas.
Al día siguiente, haremos la misma operación. Y así durante tres días más.
Al sexto día, sacamos las frutas, añadimos 100 gr de azúcar al almíbar, dejaremos que hierva, pondremos las frutas en él, llevaremos al fuego que hiervan durante 3 minutos.
Retiramos del fuego y esta vez las dejaremos reposar por48 h.
Transcurrido este tiempo, escurrimos las frutas y las dejaremos sobre uva rejilla para que escurran y se sequen.
Después de secas,  rebozamos bien en azúcar glas y las guardamos en un tarro de cristal o en un recipiente hermético, en lugar oscuro y sin humedad.

O bien se pueden conservar directamente en su almíbar.


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viernes, 25 de noviembre de 2016

Galletas de limón y semillas de amapolas.





Con este tiempo que tenemos otoñal, lloviendo un día si otro también. El horno de casa esta a toda maquina. Preparando todo tipo de dulces para las fiestas que se aprosiman.

A ver si por una vez consigo tener todo preparado antes de que lleguen las navidades y dedico los días prefestivos a disfrutar, con la familia y amigos con tranquilidad.

Estos días estoy preparando galletas como ya os he ido contando en las redes sociales. 



He preparado estas con semillas de amapola que tenia ganas de probar. La receta es  adaptada de una de las variedades que preparo. Como los ingredientes del el reto Alfabeto Dulce de este mes  que organiza Ana de Cook the cake eran cítricos y semillas de amapolas.  Lo resolví en apenas un par de horas.


Las galletas son muy fáciles de preparar y aguantan muy bien, más de un mes si las guardamos en un recipiente hermético.

He preparado poca cantidad, por si no tenían mucho éxito. 

Las galletas volaron, así que las volveré a preparar en más cantidad.

Con esta cantidad de ingredientes he tenido para 15 u, la cantidad dependerá del tamaño del corta pastas y del grosor que le pongáis.



Galletas de limón y semillas de amapolas.



Ingredientes:
180 gr de harina
100 gr de mantequilla fría
85 gr de azúcar
2 yemas de huevo
1 cucharadas de zumo de limón
 Vainilla molida (opcional)
 Una tacita de Azúcar glas + unas cucharadas de zumo de limón
Semillas de amapola

Elaboración:

En un bol ponemos la mantequilla fría en daditos, el azúcar y la harina y mezclamos con un tenedor, hasta conseguir que forme una arena.

Le añadimos la vainilla molida, mezclamos.

Le incorporamos las yemas de huevo y mezclamos hasta conseguir que se integren, quedara una masa un poco seca, yo le añadí dos cucharadas de zumo de limón. Par conseguir una masa mas húmeda. La cantidad de líquido dependerá de lo seca que este la masa.
 
Amasamos hasta que esté todo integrado.

Estiramos entre dos papeles de horno con el rodillo hasta dejarlas del grosor deseado. No muy finas que corremos el riesgo de que se partan.

Cortamos con el cortapastas ponemos en la bandeja del horno cubierta con papel vegetal. Si la masa está muy blanda llevamos a la nevera por unos 20 m para que endurezca y las galletas no se deformen al hornearlas.

Horno 170º precalentado. En unos 10 a 12 m estarán listas. El tiempo dependerá de cada horno,  hay que vigilar y cuando estén ligeramente doradas sacarlas.

Dejarlas enfriar en una rejilla.

En una sartén tostamos dos cucharadas de semillas de amapola a fuego suave durante unos minutos.

Preparamos un glaseado con azúcar glas y un par de cucharadas de limón.
Podemos el glaseado por encima de las galletas y las semillas de amapola tostadas. Dejamos secar el glaseado o llevamos al horno por apenas dos  minutos para que seque más rápido.

Es un estupendo bocado, con una textura increíble con las semillas de amapola que quedan crujientes.


Ideales para regalar o disfrutarlas en las próximas fiestas.



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lunes, 21 de noviembre de 2016

Donuts de Oreos


Hace más de un mes, que tuve la oportunidad de probar estos donut de origen Americano. Dese ese mismo instante, decidí preparar una receta para hacerlos caseros. Ya que la repostería industria, en mi casa de comer en ocasiones contadas.
He de reconocer que me gustaron mucho porque no son nada empalagosos.


La única diferencia que podéis encontrar con los caseros es que los  americanos llevan relleno y los míos no . Pero por lo demás, os aseguro que son casi iguales y que en casa han gustado muchísimo.  


Se pueden congelar, para evitar que endurezcan si no se van a consumir en los días siguientes a su elaboración. Tan solo hay que sacarlos un par de horas antes y están tan buenos como los recién horneados.






Donuts de Oreos
Ingredientes:
8 g de levadura seca
125 gr de leche entera
125 gr de agua
1 huevo y 3 yemas de huevo
400 gr de harina de fuerza
60 gr de galletas oreos trituradas sin la crema (hecho harina)
40 gr de cacao en polvo.
100 gr de azúcar moreno
Una pizca de sal
80 gr de mantequilla

Para el Glaseado:
 Una cup  de Azúcar glas
Aroma de vainilla al gusto.
4 cucharadas de leche caliente
Trocitos de galleta para decorar. Yo compre un paquete de estos trocitos en una gran superficie.



Elaboración:
Templamos la leche y disolvemos la levadura en él. Mezclamos y dejamos reposar mientras preparamos el resto de ingredientes.

Mezclar la harina con el cacao en polvo y tamizar.
Poner en el bol de la amasadora haciendo un hueco en el medio.
 Le añadimos  la leche con la levadura, el agua reservando una pequeña parte, el huevo las dos yemas, el azúcar, la sal.  La galleta triturada. Todo menos la mantequilla y el poco de agua que reservamos.
 Amasamos con el gancho hasta que esté todo integrado y forme una masa, si vemos que queda muy seca le añadimos el resto del agua poco apoco. De esta manera evitamos añadir más harina a la mezcla si nos quedaría muy suelta.
A continuación le ponemos la mantequillas en pequeños trocitos a temperatura ambiente poco apoco. 
Seguimos amasando hasta obtener una masa que se suelta de las paredes del bol, Masa blanda un poco pegajosa pero no pringosa.
Hacemos una bola y la dejamos reposar en un bol engrasado hasta que duplique su volumen, unas dos horas.
Después si tenemos tiempo y para que sea más fácil de manejar la llevamos a la nevera por una hora, par que endurezca un poco la mantequilla.
Volcanos la masa en la mesa extendemos con las manos con cuidado y seguimos con el rodillo hasta de jarro de unos 2 cm de espesor.
Cortamos los donut con un aro redondo, i el interior con un círculo más pequeño. (Tapón de refresco)

Colocamos sobre la bandeja cubierta con papel vegetal o encerado dejando espacio entre ellos.

Tapamos y dejamos por unos 30 m que vuelvan a duplicar su volumen.
 Horno precalentado a180º  por 10 a 12 m. Dependerá del horno.
Preparamos el glaseado con el azúcar la esencia de vainilla y la leche templada, que iremos poniendo poco a poco hasta conseguir el espesor deseado. 

Sacamos  del horno dejamos que pierdan el calor. Por un par de minutos.

Bañamos los donuts con el glaseado en caliente, si es necesario podemos darle unos segundos de micro.  Le ponemos los trocitos de oreos por encima antes de que enfríe el glaseado para que queden sujetos.


Dejamos enfriar.

Podemos  una vez fríos congelarlos,  bastara sacarlos un par de horas antes para poder disfrutar de este delicioso bocado.


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