sábado, 21 de julio de 2018

Gazpacho de cerezas y almendras




Me encanta tomar este tipo d sopas frías en verano, las verduras y hortalizas junto con fruta y frutos secos, nos aportan los nutrientes necesarios para convertirse en un estupendo entrante o en un primer plato.

Esta sopa fría esta buenísima, la almendra molida le da una textura diferente al gazpacho tradicional, y el dulzor de las cerezas junto con el vinagre balsámico le dan un toque muy especial. Eliminan el ácido del tomate y el pepino le aporta frescor.

Es refrescante, ligero pero muy energético, un plato de verano súper completo.
Se le puede presentar con unas almendras enteras y unas cerezas troceadas.



 Gazpacho de cerezas y almendras


Ingredientes:

1 kg tomates pera grandes
2 pepinos
250 gr  de cerezas deshuesadas
1 taza de  almendra molida (75 gr)
Un poco de cebolleta dulce
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Vinagre balsámico
Sal y pimienta al gusto
Agua mineral o filtrada fría.

Elaboración:

En un bol ponemos tomates y pepino troceados y pelados.
Le añadimos las cerezas deshuesadas, la almendra molida, sazonando con sal y pimienta al gusto.

Le ponemos un buen chorro de AOVE y vinagre balsámico un par de cucharadas. Mezclamos y dejamos por dos horas en la nevera.

Después de macerar nuestros ingredientes le añadimos el agua fría y pasamos la batidora. 

SI queda muy denso, añadimos agua y batimos, hasta conseguir el espesor deseado.

 Servimos con almendras y cerezas troceadas.




lunes, 9 de julio de 2018

Shortbread (Galletas escocesas)




Estas deliciosas galletas escocesas, son conocidas en todo el mundo.  ¡¡Quien no haya probado estas galletas, no sabe lo que se pierde!!

Son unas galletas sencillas con apenas tres ingredientes. Aunque hay recetas de todo tipo, hoy nos centramos en la receta tradicional.
Harina, mantequilla y azúcar son los ingredientes que vas a necesitar para le elaboración de estas deliciosa galletas.
No necesitas nada más que un bol una espátula, tus manos y lo más principal las ganas y el cariño que le pongas.



Tenéis un video donde podéis ver, el paso a paso de esta elaboración.
Hay muchas rectas en las que utilizan una parte de harina de maíz y otra de trigo. Le podéis añadir alguna esencia, yo en esta ocasión y para terminar la masa que le faltaba humedad le añadí una cucharada sopera de esencia de vainilla.



Espero que os guste la receta y os animéis a prepararla.






Shorbread (Galletas escocesas)

Ingredientes:

250 gr de mantequilla
380 gr de harina
120 gr de azúcar glas
1 Cucharada de esencia de vainilla (opcional)

Elaboración:

Ponemos en un bol la mantequilla, es importante que este a temperatura ambiente al menos un par de horas antes de elaborar la receta.
Le añadimos el azúcar glas, mezclamos hasta incorporarlo a la masa y formar una crema.

Le añadimos la harina poco apoco y tamizada, mezclamos hasta incorporarla.
Cuando cueste moverlo con la espátula, podemos terminar el proceso con las manos.

Extendemos sobre un papel vegetal, dando forma de rectángulo y dejándolo de 1 cm de grosor.

Llevamos a la nevera por 30 minutos, para que coja consistencia.
Marcamos las galletas, formando piezas del mismo tamaño. (En el video os explico cómo hacerlo)

Podemos marcar unas incisiones con un tenedor para que sean muy parecidas a las originales.

Dejamos en la nevera hasta que estén muy frías. Evitando manipularlas en exceso, ya que es una masa frágil y pueden romperse.

Calentamos el horno a 160º metemos las galletas por un total de 20 a 25 m dependerá del horno.

Cuando los bordes empiecen adorarse, será el momento de sacr4las del horno.
Dejamos que se enfríen un poco y cortamos con cuidado las porciones.
Separamos y cuando estén templadas las pasamos a una rejilla.

Una vez frías serán resistentes. Podéis guardarlas por más de 2 meses en un envase hermético. Aunque dudo que os duren tanto.




¡¡Nos vemos en la próxima receta!!
¡¡Mientras tanto, sonríe y se feliz!!



domingo, 10 de junio de 2018

Pan de aceite (con o sin gluten)






Me encanta preparar panes. Esta receta es súper sencilla, no es necesario que sepáis amasar. Siempre sale bien.

Para los que os estáis iniciando en el mundo panarra. Es una buena receta para comenzar con las masas. No necesita apenas amasado. Es fácil de manejar.

Es una receta familiar, que siempre se hizo en mi casa. Es un pan que además de rico, es de alto contenido energético. Se le pueden añadir especias a la masa, incluso frutos secos. 



Es un pan que tiene mucha corteza y muy poca miga. El sabores es muy rico, se lo da el AOVE
Yo siempre utilizo este tipo de aceite, en casa es el que utilizamos, para todo.
Pero puedes añadirle cualquier variedad de aceite de oliva, el que más te guste.



¡¡También os dejo la receta para prepararlo sin gluten!!
 ¡¡Es muy sencillo!!





Pan de aceite 

Ingredientes:

300 gr de harina de fuerza o panificable
3 gr de levadura seca o 10 gr de levadura fresca
180 gr de agua mineral templada
30 gr da aceite de oliva virgen extra AOVE
5 gr de sal

Elaboración:

 Mezclamos la harina con la levadura y la sal.
Añadimos el agua y el aceite, mezclamos.
Dejamos unos minutos reposar.
Amasamos por unos 10 m hasta que la masa sea tersa, elástica y no se pegue.
Formamos una bola y dejamos por 1 hora levar en un bol engrasado.


Ponemos la masa en la mesa y sacamos suavemente el aire.
Extendemos en la bandeja de horno cubierto con papel vegetal.
Tapamos con un trapo enharinado y dejamos 1 hora.


Pintamos con AOVE y le marcamos unas incisiones para decorarlo.
Horno precalentado 250 gr durante 20 m o hasta que este dorado.



Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla.





Podéis ver como lo preparo en mi canal de YouTube. Y suscribiros para así no perderos mis elaboraciones.







Pan de aceite sin gluten

Ingredientes:

300 gr de preparado mix B
7 gr de levadura seca 0 20 gr fresca
230 gr de agua mineral templada
30 gr da aceite de oliva virgen extra AOVE
5 gr de sal

Elaboración:

 Mezclamos la harina con la levadura y la sal.
Añadimos el agua y el aceite, mezclamos.
Dejamos unos minutos reposar.
Amasamos por unos minutos hasta que la masa sea tersa, elástica y no se pegue.
Extendemos en la bandeja de horno cubierto con papel vegetal
Tapamos con un trapo enharinado y dejamos  30 m
Pintamos con AOVE y le marcamos unas incisiones para decorarlo.
Horno precalentado 250 gr durante 20 m o hasta que este dorado.
Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla.