jueves, 14 de febrero de 2019

Pastel de manzana y almendra



¡¡Me encantan las manzanas!!
Una fruta con muchas variedades, para todos los gustos.
Alimento necesario en nuestra dieta, que se toma crudo. Pero que se utiliza en muchas elaboraciones, tanto dulces como saladas. Con muy buenos resultados.

Añadir fruta a los dulces es algo, que suelo hacer con mucha frecuencia.
Existen muchísimas recetas dulces con manzana. Pero hoy voy a preparar un pastel que aunque lleva manzana no será el ingrediente que más se note a la hora de comerlo.
Le aportara sabor, textura y jugosidad. Eso sí. Pero si tu no dices que lleva manzana, nadie lo sabrá.



En mi casa no se dieron cuenta, solo dijeron que tenía un sabor fresco y que era muy esponjoso. Que se dejaba comer solo. No es un pastel muy dulce, no es nada  empalagoso. Si a ti te gusta que este dulce, puedes subir la cantidad de azúcar unos gramos.

La almendra en este caso le va a las mil maravillas. Aunque tampoco se nota en exceso,  en esta ocasión casi pasa desapercibida también.
Pero lo mejor... es que lo pruebes y me cuentes.  Definir esta delicia, es un poco complicado. (Elaboración sencilla si sigues mis paso)


Ideal para llevar como postre o merienda a una celebración o reunión. Puedes utilizar un bonito molde desechable, envolverlo en un papel y ponerle un buen lazo con una tarjetita.
¡¡Y te quedara súper chulo!!


Yo he utilizado un molde desechable  de  Cart Service en esta ocasión, porque prepare 3  dos para regalar y  uno que se comieron en casa. Bueno, más que comerlo… desapareció, fue visto y no visto.  



Pastel de manzana y almendras

Ingredientes:
100 gr de harina
40 de de harina de almendra

85 gr de huevo
65 gr de azúcar moreno
40 gr de leche sin lactosa o vegetal
35 gr de AOVE
7 gr de levadura química
3 gr de sal
180 gr de manzana rallada
Zumo de medio limón
Ralladura de limón
Almendras (decorar)

Elaboración:
Rallar la manzana y ponerle el zumo de medio limón para evitar que se oxide
Batir los huevos junto con el azúcar, hasta duplicar el volumen.
Añadir el aceite y la leche poco apoco sin dejar de batir.
Mezclar la harina, la almendra molida, la levadura, sal y la ralladura.
Incorporar la mezcla poco apoco, hasta que esté todo integrado.
Añadir la manzana y mezclar.
Poner en un molde(engrasdao o forrado). Poner almendras por encima. (opcional)
Dejar en la nevera por unas dos horas.
Horno 180 gr, durante 40 m. (Hasta que este cocido)





Sacar del horno y dejar enfriar.














viernes, 8 de febrero de 2019

Pastel de yogurt griego light



Hace ya más de dos años que no preparaba este pastel de yogurt al horno. Cuando fui al súper al comprar los yogures y ver las tartas de queso pequeñas, me acorde de ella.

Su aspecto es muy similar a una tarta de queso, su textura también. Pero no lleva queso, solo lleva yogurt,  la preparo con yogurt  light.
Apenas lleva ingredientes, se prepara rápidamente y os aseguro que no os dejara en mal lugar, cuando la presentéis a los postres de una comida familiar o en una merienda informal.


Esta tarta de yogurt con horno junto con la que preparo sin horno, tienen un puesto muy especial en mi recetario.
Gusta a todos, admite acompañarla con sirope, helado, fruta fresca, chocolate en cualquier de sus versiones, cítricos. Cualquier salsa o cobertura le va bien. Podéis adaptarlo a vuestro gusto.

le pongo azúcar moreno (poco), si os gusta muy dulce podéis añadir unos 25 gr más. 
Con estos ingredientes se prepara una tarta pequeña, para un molde de 16 a 18 cm. Si quieres hacerla más grande, tendrás que modificar las cantidades.


Es importante que forréis el molde con papel vegetal, y los laterales sean el doble de alto que el molde.
Sube mucho en el horneado, aunque después baja. Si no lo preparáis así puede que se desborde.





Pastel de yogurt griego light

Ingredientes:

370 gr de yogurt griego natural light
3 huevos L
75 gr de azúcar moreno. (Molido)
35 gr de maicena
8 gr de levadura química
Ralladura de limón o lima
Zumo de medio limón o lima.

Elaboración:

Separamos las yemas de las claras.

Batimos las yemas junto con el azúcar molido. Hasta que doble su volumen.
Añadimos el yogur, la ralladura y el zumo, mezclamos hasta que se integre.

Tamizar la maicena junto con la levadura y añadir a la mezcla de las yemas, incorporar con movimientos suaves.

Montamos las claras a punto de nieve. Y las vamos añadiendo poco apoco hasta integrarlo todo y tener una masa lo más aireada posible.

Calentamos el horno a 170º

Forramos un molde de 18 cm con papel vegetal, vertemos la masa en el.

Llevamos al horno, mantendremos por 15 m a 170º y después bajaremos a 150º y dejaremos 30 m más. 

Apagamos el horno y dejamos la puerta entreabierta, con el pastel dentro
Lo mantendremos allí hasta que este frio para evitar que baje lo menos posible.

Después dejaremos enfriar por completo y guardaremos en la nevera por unas horas. Lo mejor es prepararlo el día anterior y dejarlo toda la noche en el molde.

Podemos servirlo así con un poco de azúcar glas por encima o podemos cubrirlo con chocolate o gelatina de la fruta que más os guste.