jueves, 11 de abril de 2019

Rosquillas Cristaleiro



Este dulce típico de Semana Santa, de origen gallego, es una receta sencilla y muy fácil de elaborar. Están hechas con hojaldre, bañadas en almíbar y rebozadas en azúcar.

Una receta muy sencilla, pero que son un delicioso bocado. No se tarda nada, y se comen aún más rápido.
Solo pude hacer unas fotos rápidas con el móvil. Ideales para preparar con los niños. 
La receta original no lleva vainilla, yo le puse una cucharada de esencia de vainilla al almíbar y par rebozarlas utilice azúcar vainillado. Pero esto es opcional, podéis prescindir de ello.



Aunque es un dulce típico de Semana santa, en la provincia de Pontevedra podemos encontrarlo durante todo el año, este dulce se utiliza también en ferias y festejos.

Es un delicioso bocado que podemos utilizar para cualquier celebración. A mí me gusta ponerlos de manera individual para los eventos y mesas dulces.
Suelo utilizar estos moldes de Cart Service, elijo color y modelo dependiendo de la ocasión. Pasaros por su página para que veáis la cantidad de modelos y tamaños que tienen. Pincha AQUÏ

Los pongo en unas bolsitas, para que no se resequen y conserven la humedad y el aroma.





Rosquillas Cristaleiro

Ingredientes:

2 láminas de hojaldre
2 cucharadas de mantequilla derretida.
100 g de agua
100 gr de azúcar
2 cucharadas de miel de flores
Azúcar para rebozar.

Elaboración:

Extendemos las láminas de hojaldre, pintamos una de ellas con la mantequilla derretida. 

Ponemos la otra lamina encima y presionamos para que queden bien unidas.

Con un corta pastas redondo cortamos piezas, las colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. el agujero podemos cortarlo con un tapón de una botella.

Horno precalentado 220º por 15 m aproximadamente o hasta que estén doradas.

Mientras horneamos, preparamos el almíbar.
Ponemos en un cazo el agua el azúcar y la miel, dejamos hervir a fuego moderado, sin moverlo hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.

Yo, le añadí una cucharada de esencia de vainilla. (opcional) La receta original no lo lleva.
Retiramos del fuego y dejamos templar.

Sacamos las rosquillas del horno, dejamos templar, pasamos por el almíbar, después por el azúcar. Dejamos enfriar sobre el papel vegetal.










jueves, 28 de marzo de 2019

Magdalenas integrales con semillas



Cada día me preocupa más la alimentación.

Comer de manera sana es algo que tengo siempre muy en cuenta. Por eso me gusta preparar nuevas recetas.
Las magdalenas es un desayuno que gusta mucho en casa.
Las que más preparo son las clásicas, pero de vez en cuando me gusta probar y elaborar nuevas recetas.

Aprovechando algunos restos de harina integral de espelta y un  poco de mix de semillas que  me quedaba… prepare estas magdalenas.

 

Solo salieron 12 unidades, repartí la masa en estas preciosas capsulas de Cart Service. Como eran grandes se me quedaron un poco vacías por eso no llegaron al borde. Tampoco salió mucho copete. Aunque estaba previsto que sucediera y no me importo, estaba ansiosa por probar este nuevo invento.
No deje reposar la masa en la nevera, como suelo hacer. De ahí que quedaran más bajas. 

A la mitad le puse unas gotas de chocolate por encima, al resto le añadí semillas de pipas de girasol y de calabaza.

Una receta sencilla, como veis pero con ingredientes de primera.
Después de probarlas, creo que le habría ido muy bien un poco de ralladura de naranja o limón. (se me paso, ponerle) O una cucharada de esencia de vainilla.

Lo importante es que quedan esponjosa y muy jugosas, perfectas para el desayuno. Media mañana o la merienda.
Un bocado saludable y sano, que lo acompañamos con un té.  


Magdalenas integrales con semillas 


Ingredientes:

125 gr de huevo
175 gr de azúcar moreno
120 gr de leche desnatada (o vegetal)
60 gr de AOVE
210 gr de harina de espelta integral
8 gr de levadura química
70 gr de semillas variadas (pipas de girasol, pipas de calabaza, sésamo, lino, amapola, copos de avena…)
Una pizca de sal 



Elaboración:

Batir los huevos con el azúcar, hasta triplicar el volumen y formar una crema.

Añadir la leche poco apoco y sin dejar de batir.

Añadir el aceite sin dejar de batir.

Mezclar la harina con la levadura, la sal y las semillas.

Añadir a los líquidos la harina y batir suavemente hasta incorporar todos los ingredientes.

Tapar y dejar en la nevera por dos horas mínimo.

Puedes prepararlo el día anterior y dejar en la nevera hasta el día siguiente.

Precalentar el horno a máxima potencia (yo a 250º)

Sacar la masa de la nevera y batir un poco.

Preparar la bandeja con las capsulas. Rellenar hasta una tercera parte con la masa.

Poner unas semillas o gotas de chocolate, por encima.

Bajar la temperatura a 210º y hornear por unos 12 a 14 minutos dependerá del horno.
Sacar y dejar enfriar, sobre una rejilla.