lunes, 24 de febrero de 2020

Tarta de Nata y Fresas




Esta tarta, es todo un espectáculo de sabores y texturas, es una elaboración fácil de preparar y que normalmente gusta a todos.
Está preparada con ingredientes sencillos, solo necesitas un poco de tiempo para elaborarla y el reposo de unas horas en la nevera para que esté lista para disfrutarla.

Lo mejor es prepararla el día antes.
La nata y el queso mascarpone son dos ingredientes que nunca faltan en mi nevera,  combinarlos con fruta natural es muy frecuente en mis postres.
Ver fresas en el mercado a precio asequible, me da una gran alegría, porque si bien ahora podemos encontrarlas en cualquier temporada, sus precios son astronómicos.


La primavera se acerca cuando veo estos frutos en grandes cantidades en el supermercado, y eso a mí me encanta, es señal que se acerca el buen tiempo.
¡¡No puedo resistirme a ellas me encantan!! Para comerlas tal cual o bien para preparar batidos y elaboraciones de repostería. Sabiendo que además de ricas, estamos aportando al cuerpo todos sus  beneficios.


Las fresas es el fruto del fresal, (planta de la familia de las rosáceas) tienen una fuerte fragancia. Su aspecto es una alegría para la vista y una delicia para el paladar.
Pero lo más importante son sus propiedades, nos aportan minerales, gran cantidad de hierro, magnesio, potasio, calcio. Son una importante fuente de vitaminas C, K, ácido fólico y vitamina B. Y lo mejor es que son bajas en calorías.
Es una tarta perfecta para el postre de una comida familiar, o para la merienda.
Se conserva en la nevera por unos días, pero no creo que os dure mucho tiempo.
Para darle la consistencia he utilizado gelatina en láminas, se  encuentran en el supermercado, sin problemas, lo mejor es que sigáis las indicaciones del fabricante para utilizarlas.




Tarta de Nata y Fresas


Ingredientes:

180 gr de galletas
100 gr de mantequilla
250 gr de nata para montar
250 gr de mascarpone
150 gr de azúcar glas
Hojas de gelatina
300 gr  fresas
5 cucharadas soperas de licor de caramelo


Elaboración:

Trituramos las galletas en un procesador de alimentos, le añadimos la mantequilla y lo mezclamos bien.

Forramos la base de  un molde con papel vegetal (EL mío de 18 cm)
Repartimos la masa de galletas, extendemos y presionamos, incluidas  parte de las paredes del molde.

Levamos ala nevera para que coja consistencia.

En un recipiente con agua fría, ponemos las hojas de gelatina para que se hidraten.

Batimos el queso, la nata (fría) y el azúcar glas. Reservamos dos cucharadas de nata.

Escurrimos las hojas de gelatina necesarias, las ponemos en una taza junto con las dos cucharadas de nata y calentamos unos segundos en el microondas para que se disuelvan.

Se lo añadimos a nuestra crema y mezclamos. Vertemos sobre las galletas y dejamos por al menos 45 m en la nevera.

Lavamos y secamos las fresas. Reservamos unas cuantas para la capa final.
El resto las trituramos, y le añadimos la gelatina correspondiente.

Vertemos sobre la primera capa y llevamos de nuevo a la nevera.

Pasados 30 m, elaboramos un almíbar con 100 gr de agua y 100 gr de azúcar, le añadimos el livor de caramelo y reservamos, para que se enfrié.

Cortamos las fresas y ponemos sobre la última capa, cubrimos con el almíbar y dejamos en la nevera por al menos 4 horas.



El molde que utilice era desbordable, hay que tener cuidado al retirarlo, también puedes poner un aro de acetato en el molde, yo no lo hice porque puse galleta en los laterales.




lunes, 17 de febrero de 2020

Pudín rápido (Microondas)



Seguimos con las recetas de aprovechamientos.
El pudin es una elaboración que se prepara con restos de pan del día anterior. Pero podemos sustituir el pan por restos de bollería o por bizcocho.

Se prepara en el horno al baño maría, igual que un flan. Pero para hacerlo en apenas 15 m yo lo preparo en el microondas.


El resultado es lo mismo, pero en menos tiempo. Lo mismo hago con el flan cuando quiero prepararlo de forma rápida, lo cocino en el microondas. Es cuestión de cogerle el punto ya que todos no tienen la misma potencia. Puedes ir poco a poco, e ir añadiendo más tiempo si es necesario.

Yo lo prepare en esta ocasión con un resto de este  Pastel de limón y coco. Para tener postre par una comida para 6 personas. Lo acompañe con un poco de nata montada y helado de vainilla que aunque no aparece en la foto lo añadí al servirlo.



 Pudín rápido (Microondas)

Ingredientes:

3 huevos L
200 gr de bizcocho
2 cucharadas de azúcar
500 ml de leche
Un par de cucharadas de ron (Opcional)
Ralladura de limón.

Elaboración:

Batir los huevos, con el azúcar.

Templar la leche, añadir la ralladura, el ron y el bizcocho desmigado. Dejar unos minutos y añadirlo a loa huevos, mezclar. (Pasar por la batidora, para que quede fino)

Preparar el molde para el microondas, poner en el fondo un poco de azúcar y un chorro de zumo de limón y llevar al micro a intervalos de tiempo cortos, hasta formar un caramelo, que repartiremos por la base del molde.

Dejar enfriar y verter la mezcla en el molde, cocinar en el microondas 700º unos 15 m.

Dejar dentro por 10 m

Sacar dejar enfriar por dos horas  y llevar a la nevera, hasta el momento de servir o hasta el día siguiente.

Desmoldar, y acompañar con lo que más te guste.




domingo, 16 de febrero de 2020

Pastel de limón y coco



Si hay algo que nos gusta en casa son los cítricos, que nunca faltan, el limón lo suelo utilizar mucho en las elaboraciones culinarias, tanto en las dulces como en las saladas.

Este pastel de limón coco y ron esta para morirse, el glaseado que le puse de limón con un toque de ron le aporta un toque muy top. Eso si no es acto para niños, si tienes en casa peques omite el ron del glaseado. El que lleva la receta puedes mantenerlo, ya que el alcohol se evapora en el horno.



Una receta con ingredientes básicos, casera y muy energética, ideal para estos días de frio invierno, consumir vitamina C es muy importante.  Aunque sea en pequeñas cantidades. Además de poner sabor y aroma, el limón, tiene un papel importante en esta receta. El coco le aporta humedad y una textura diferente.









 Pastel de limón y coco


Ingredientes:
Todos los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente.

150 gr de azúcar moreno (molido)
90 gr de mantequilla
2 huevos L
80 ml de leche
140 gr de harina
40 gr de coco rallado
10 gr de levadura química
35 ml de ron
Ralladura de una lima o limón

Elaboración:

Blanquear la mantequilla non el azúcar (lo muelo en el molinillo de café). Hasta formar una crema.

Añadir los huevos uno a uno, hasta que estén bien incorporados a la mantequilla.

Añadir el ron y la ralladura, junto con la leche.

Incorporar la harina junto con la levadura tamizada.
Por ultimo incorporar el coco.

Engrasar o forrar un molde. Verter la masa en él.
Horno precalentado a 180ª por 35 a 40 m.

Sacar y dejar por 10 minutos en el molde, para que pierda calor.
Desmoldar y dejar sobre una rejilla para que termine de enfriar.

Yo le puse un glaseado por encima: lo prepare con zumo de limón, ron y azúcar glas.