lunes, 2 de marzo de 2020

Magdalenas de chocolate





Si hay algo que me gusta mucho, pero mucho es el chocolate negro sin azúcar y con muy poco edulcorante, cuanto más amargo y más porcentaje de caco tenga más me gusta.

Suelo tomarlo a diario, después de la comida me encanta tomar un par de onzas, o con el café de la tarde.

¿Quién no ha merendado pan con chocolate? 


El chocolate llamado  “alimento de los dioses”, término con el que la sociedad azteca designaba a los amargos granos de cacao que recolectaban, procedentes del actual México.


Son muchos los beneficios que se le han atribuido a este alimento procedente de las Américas y ha sido objeto de deseo en todas sus formas pero, ¿qué hay de real en estos datos? ¿Es el chocolate realmente bueno para la salud?
Hay muchas y buenas razones para tomar unas onzas al día de este manjar.

Estudios científicos has demostrado que  una ingesta moderada de chocolate negro, reduce el riesgo de sufrir arritmias.
Que es bueno para la piel, la protege de los rayos del sol, estimula la función cerebral, y ayuda a reducir el colesterol malo.
Reduce el hambre y hace que sientas mayor sensación de saciedad.
Reduce el estrés, al reducir los niveles de cortisol.  Nos sentimos más relajados.

El chocolate negro además es antioxidante, y rico en flavonoides, un activo que estimula las arterias, ayuda abajar la tensión. Nos aporta gran cantidad de hierro y magnesio (fundamental para deportistas). Es antidepresivo gracias su contenido en bromina y fenilanina.

Todo esto es más que suficiente para que sea un elemento fundamental en nuestra dieta diaria, ya que consumido en el desayuno, acompañado de hidratos de carbono y proteínas ayuda a perder peso. 

Y añadido a nuestras elaboraciones culinarias, ya sean dulces o saladas, me alegran mucho el día.

Estas magdalenas son ideales para el desayuno, salen 12 ud grandes.
Puedes congelar unas vez frías. Así las tendrás listas para cuando las necesites.


 Magdalenas de chocolate



Ingredientes: 

200 gr de harina
100 gr de mantequilla
100 gr de azúcar
60 gr de chocolate negro
2 huevos L
120 ml de leche
20 gr de cacao en polvo
Ralladura de naranja
5 gr de sal
10 gr de levadura química
Chip de chocolate y almendras para la superficie (opcional)

 Elaboración:

En el bol de la amasadora ponemos la mantequilla pomada y el azúcar.
A continuación el chocolate derretido, los huevos la leche y la ralladura de naranja.

Tamizamos la harina, levadura y el cacao.

Se lo añadimos a la masa y mezclamos bien hasta que este todo integrado.
Rellenamos las capsulas u tercio de su totalidad. Yo le puse chip de chocolate negro a la mitad, al resto  almendras laminadas.

Precalentamos el horno a 200 gr, al meter nuestras magdalenas bajamos a 180 la temperatura, en 15 m yo las tuve listas. Pero dependerá de vuestro horno, mejor vigilar i pinchar con una brocheta antes de sacarlas.

Sacamos y dejamos templar en la bandeja, después las ponemos sobre una rejilla para que terminen de enfriar.

Ganan en textura y sabor de un día para otro. 



viernes, 28 de febrero de 2020

Muffins de arándanos





Me encanta preparar muffins en distintas versiones, su elaboración es rápida, y su masa densa, no necesita reposo como ocurre con las magdalenas, se le puede añadir frutas de todo tipo, así como frutos secos y chocolate.

Los muffins, tienen una apariencia similar alas magdalenas pero con menos copete, más chatos (en forma de seta). Se pueden preparar  en capsulas rizadas, lisas,  o en molde metálico.



Se pueden preparar tanto dulces como salados. Los muffins dulces, no son tan dulces como las magdalenas, tienen menos cantidad de azúcar.
La masa hay que batirla lo mínimo para incorporar la mínima cantidad de aire, obteniendo así una miga más compacta, con pocos agujeritos, pero que igualmente resulta esponjosa, y jugosa, ya que generalmente se añaden frutas que aportan humedad a la masa. En las versiones saladas es habitual incorporar vegetales, como calabacín, zanahoria, tomate…


Contiene menos grasas porque se incorpora menos cantidad de huevos, pero a la vez, muchas veces se equilibra con la adición de nata, queso o yogur.
Su terminación puede ser con azúcar o con cumbre.
El cumbre es una mezcla  arenosa a base de mantequilla harina, azúcar,  especias o frutos secos molidos o en pequeños trozos.

A mí me gustan todos en general, difícil quedarme con solo uno, los de arándanos, frambuesas o chocolate son de mis preferidos. 


Muffins  de arándanos 
Ingredientes: (12 Ud.)
360 gr de harina
2 huevos L
100 gr de mantequilla
180 gr de azúcar
14 gr de levadura química
125 gr de nata
125 gr de leche
3 gr de sal
140 gr de arándanos
Licor de caramelo Panizo

Elaboración:
Batir la mantequilla junto con el azúcar hasta integrar y formar una crema.
Añadir los huevos uno a uno.
Añadir el licor.
Mezclar la leche y la nata.
Tamizar la harina junto con la levadura y la sal.
Incorporar la harina en tres veces, alternando con los líquidos (nata, leche) acabar con harina.
No batir en exceso, solo lo justo para que se integre.
Por ultimo añadimos los arándanos y mezclamos con cuidado.
Repartimos la masa en doce capsulas para muffins. Yo le puse unas almendras laminadas por encima.
Precalentamos el horno a 200º, al meter los muffins bajamos a 190º,  cocinamos por 25 m.
Sacamos y dejamos por unos minutos en la bandeja. Colocamos en una rejilla para que terminen de enfriarse.