sábado, 8 de febrero de 2020

Budín de turrón y chocolate



Seguro que aun os queda algún resto de dulces navideños por casa. Lo mejor es darlos utilidad y aprovecharlos en la elaboraciones caseras.
Encontré una tableta de turrón de jijona en la despensa, y lo añadí a la masa de budín, junto a unos trozos de chocolate.
 
El resultado fue muy bueno, los trozos se mantuvieron en la masa, sin irse al fondo. Este bizcocho de origen inglés de masa densa nos permite añadirle tropezones de lo que queramos, ya sean frutas escarchadas, frutos secos…
Si le dejas reposar de un día para otro, está aún más bueno, gana mucho en sabor.


A pesar de ser una masa densa, esta húmedo y jugoso. Un delicioso bocado para tonar en la merienda o en el desayuno.


Para que salga bien, es importante seguir el orden y respetar los tiempos de batido para que la mantequilla forme una crema lisa y sedosa, junto con el azúcar. No incorporar los huevos a la vez, ir de uno en uno, dejando que este bien incorporado el primero para añadir el segundo. Es fundamental utilizar batidora con varillas o amasadora. Para conseguir una buena masa.






Budín de turrón y chocolate

Ingredientes:

125 gr de mantequilla pomada
110 gr de azúcar glas
4 huevos L (2 yemas y dos huevos enteros)
175 gr de harina
10 gr de levadura química
100 gr d turrón en trozos
100 gr de chocolate troceado
35 gr de licor de caramelo
Esencia de vainilla
40 gr de miel
Ralladura de naranja y limón
Almendras laminadas

Elaboración:

Blanquear la mantequilla, junto con el azúcar y la miel.
Incorporar la ralladura y las yemas de una en una.

Después los huevos enteros uno a uno. Batir hasta tener una crema.

Añadir la harina junto con la levadura tamizada.

Añadir la esencia de vainilla y los trozos de turrón y chocolate. Mezclar, lo justo para incorporarlo a la masa.

Forrar o engrasar el molde, verter la masa en él. Poner las almendras por encima.

Hornear a 170º por 45 a 50 m. Sacar y dejar enfriar en el molde unos 10 m, desmoldar, colocar en una rejilla para que acabe de enfriar.

Una vez frio, se conserva por una semana envuelto en papel film.




domingo, 26 de enero de 2020

Donut de Naranja



¿A quien no le gusta comerse un donut de vez en cuando?
Este delicioso bollito con agujero en medio, que fue parte de mi infancia en las meriendas, los desayunos del cole…
No conozco a nadie que no le gusten, la receta de los donut clásicos la publique ya hace años en el blog.

Me gusta innovar y volver a prepararlos dándoles mi toque cada vez que los hago, cambio algo.
En esta ocasión, con el toque de la naranja, y con baño de chocolate blanco.
Esta masa requiere un poco de tiempo, pero como podréis ver sus ingredientes son de lo más sencillos y comunes.


Un buen amasado, nos dará unos estupendos donut, tiernos y esponjosos.
Se conservan bien por unos tres  o cuatro días, aunque creo que no os duraran mucho más.


Podéis también hacer la mitad de la masa, o bien congelarlos una vez terminados en un recipiente hermético, e ir sacándolos del congelador para consumirlos.

En casa, los probamos recién hechos rebozados en azúcar vainillada, estaban buenos, pero mejoran mucho de un día para otro, la masa reposa y se asienta. El glaseado le da el toque dulce, que le falta a la masa. (Que apenas lleva azúcar)


No os puedo decir que sea un dulce totalmente light, pero si  es sano y saludable consumiéndolo de vez en cuando y moderadamente. Sin conservantes ni aditivos. Casero al cien por cien.

Me gusta utilizar el aceite de oliva virgen extra, podéis freírlos en aceite de girasol. Yo prefiero el de oliva, al no calentarlo en exceso, conserva todas sus propiedades, además podemos volver a utilizarlo en otra receta de repostería, una vez colado y guardado en un tarro de cristal, bien tapado.

Sé que estaréis pensando... que se notará el sabor del aceite, os aseguro que no. Todo lo contrario.
Pero repito, podéis utilizar otro aceite, el que uséis habitualmente. Para vuestras elaboraciones dulces.



Donut de Naranja


Ingredientes:

360 gr de harina  9% proteína
2 huevos
40 gr de mantequilla
60 gr de azúcar
20 gr de levadura fresca
180 ml de leche
8 gr de sal
Esencia de naranja y ralladura (al gusto)
Aove para freír la masa.

Glaseado: 100  gr de azúcar glas, unas cucharadas de agua, una cucharada de mantequilla y esencia al gusto.

Elaboración:

Cortar papel vegetal en cuadrados para posteriormente colocar los donut.
En el bol de la amasadora ponemos la harina tamizada, junto con la sal el azúcar.

Templamos la leche y disolvemos la levadura en ella. Y la esencia.
Incorporamos la leche con la levadura al bol, así como los huevos.
Pondremos todos los ingredientes, menos la ralladura y la mantequilla.
Una vez todos los ingredientes se hayan integrados y formen una masa le añadimos la ralladura y la mantequilla.

Dejaremos hasta tener una masa firme y tersa que se despegara de las paredes del bol.

Formamos una bola y ponemos en un recipiente engrasado por aproximadamente una hora, o hasta que duplique su volumen.

Des gasificamos, extendemos y cortamos en porciones del mismo peso. Yo hice de 40 gr
Formamos pequeñas bolas con las porciones, colocamos cada una en un papel aplastándolas un poco.
Dejamos reposar unos 40 m. tapados con un paño.

Con la ayuda de una cuchara de palo, haremos el agujero en el centro, estiraremos para hacerlo más grande con los dedos.
Dejamos por 15 m reposando para que la masa se relaje.

Mientras en una sartén o cacerola ponemos el aove a templar, debemos mantenerlo a una temperatura media, nunca fuerte. A unos 160 º aproximadamente.

(Cantidad necesaria, para que los donut flote y no esté en contacto con el fondo.)



Freímos las piezas, primero por un lado y después damos la vuelta, en apenas unos minutos estarán doradas por los dos lados. Acabaran de crecer en este paso.

Sacamos y dejamos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
Dejamos enfriar por completo.
Una vez fríos estarán listos para glasear o bañar en chocolate.

Para tener un glaseado brillante y que se quede solido rápidamente:
Calentamos un poco de agua con una cucharada de mantequilla en el microondas.
Ponemos el azúcar glas en un bol, le añadimos la esencia que nos guste, unas gotas (o zumo de naranja).  Le ponemos dos cucharadas del agua que calentamos anteriormente. Mezclamos bien hasta conseguir que se integre, le añadimos  más agua a cucharadas poco apoco, según queramos que quede de denso.

Para mí, con cuatro cucharadas son más que suficientes.

Pasamos los donut por el glaseado y colocamos en una rejilla sobre una bandeja para que seque, y escurra el exceso.


Para bañar con chocolate, derretimos el chocolate en el microondas a intervalos cortos, le añadimos una nuez de mantequilla.
Bañamos los donut por una cara y dejamos sobre una rejilla para que endurezca el chocolate.