miércoles, 29 de mayo de 2013

GALLETAS DE LIMON, PARA CELIACOS


Hace unos días mi hija llevo unas pastas al instituto para compartir con los compañeros de clase y su profesor de economía. Cuando volvió a casa le pregunte si les había gustado a todos y me comento que una de sus compañeras no había podido probarlas porque era celíaca. En ese mismo momento mi cabeza empezó a dar vueltas al asunto, ya tenía yo en mente realizar este tipo de repostería para celíacos, ya que tengo familiares que tienen esta enfermedad. Y son cosas que nos pueden ocurrir a cualquiera y que no por ello hay que privarse de los dulces, solo tenemos que hacer unas modificaciones en las recetas y conseguir que el resultado sea satisfactorio.

La clásicas galletas de maizena y nata de toda la vida, era una solución pero a mí personalmente me parecen muy simples y que carecen de sabor así que decidí hacer modificaciones y empezar haciendo unas pruebas hasta conseguir un resultado que me gustara de sabor. Si me gusta a mí en sabor, también les gustara a ellos, me dije.


GALLETAS DE LIMON, PARA CELIACOS:
  

Ingredientes:


200 de leche condensada.

350 gr de harina de maíz.

150gr de mantequilla.

Un vaso de vino aproximadamente de azúcar, aromatizado de limón (casero)

Una yema de un huevo grande.

Ralladura de un limón.



Para aromatizar el azúcar unos días antes puse azúcar en un frasco con cascara de un limón solo la parte amarilla. Cerré el frasco y de vez en cuando lo agitaba. El azúcar se humedecerá un poco pero el aroma y el sabor es buenísimo.



Elaboración:


Con la varilla de la batidora mezclamos la leche condensada con la yema, cuando este incorporado le añadimos la mantequilla a punto pomada y la ralladura de limón seguimos batiendo, añadimos el azúcar aromatizado, y mezclamos bien hasta que se integre. Ponemos poco a poco la harina y de forma manual con una varilla. Cuando lo tengamos incorporado formamos con esto un cilindro y dejaremos mínimo dos horas en la nevera, para que la mantequilla endurezca.

Como no nos queda una masa tan consistente como para cortar con cortapastas, y no quería añadirle más harina porque si no se nota el sabor mucho después de cocinada, de esta harina, hice pequeñas bolitas que aplaste con la mano y la ayuda de un tenedor para hacerle un dibujo, otras las hice un hueco en el fondo y le puse una especie de crema de limón. A base de azúcar y zumo de limón. 
A otras solo aplaste la bolita con un dedo y le puse de mi azúcar aromatizado, que a mí, son las que más me han gustado.

Aunque se podría poner un poco de mermelada de fresa casera, que realza el sabor,  del limón de la galleta. (Quedaría muy bien.) No lo hicce, porque tenía la mermelada congelada y no podía hacer uso de ella en ese momento.

 Colocamos en la bandeja del horno, sobre papel de hornear.



Precalentamos el horno a 160º, y en menos de 12 minutos las tendremos cocinadas, tendréis que estar atentos ya que el tiempo y las temperaturas de los hornos varían. Cuando empiecen a dorarse los bordes y se desprenda el aroma de la mantequilla y el limón están en su punto.



Sacamos y dejaremos unos minutos en la bandeja para que se enfríen y tomen cuerpo ya que se rompen con facilidad. Después ponemos en la rejilla para que se acaben de enfriar. Yo las probé un poco calientes no pude resistirme. Pero cuando de verdad apreciareis el sabor y la textura será al día siguiente de hornearlas. Están buenísimas y dejan un agradable sabor a limón en la boca que te llama a comer otra.




Salen bastantes, así que podéis probar con la mitad de los ingredientes. 




Espero que os guste a todos y en especial a los celiacos, para que podáis hacer estas galletitas en casa y disfrutar de ellas con un sabor diferente a lo que hay en el mercado y mucho más baratas.


ESPERO QUE OS GUSTEN

11 comentarios:

  1. Muy buena idea y buena pinta!! ;)

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  2. Se puede cambiar el limón por naranja?

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  3. ummm que buenas y como tú dices para que los celiacos también disfruten de las cosas buenas :)
    un besoteeeeee

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  4. Hola guapetona, dirás que dónde ando metida, y es que he cambiado la imagen del blog y he estado terminando los últimos retoques, siento no haberte comentado antes, sabes que te sigo de forma incondicional. Me encantan tus recetas. Un besote muy fuerte.

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    1. Sí que te echado de menos, ahora mismo me paso a ver tus cambios. Besos y abrazote fuerte!!!

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  5. Hola!!, ya estoy por aqui, voy a echar un vistazo por esta cocina que tan buena pinta tiene. Saludos!!

    http://ani-chocolat.blogspot.com.es

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  6. Que buena pinta tienen Isabel, se ven muy jugositas. Por aquí me quedo siguiendote. Un beso

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