martes, 18 de marzo de 2014

PAN RAPIDO O PAN MILAGRO






Hace ya algún tiempo que tenía preparada esta receta en mi lista de pendientes, pero no encontraba la ocasión de hacerlo. Hasta hoy que lo he hecho por necesidad.
Era ya tarde cuando en la mañana llegaba a casa y de repente me he dado cuenta que no había comprado pan.  Aún tenía la comida por hacer.

Era el momento apropiado para elaborar la receta, aunque debo confesar que no sabía bien como me iba a quedar, corriendo el riesgo de que no me saliera bien. Pero como dice el refrán el que no arriesga no gana así que puesto manos a la masa t en 10 minutos tenía mi proyecto de pan en el horno, en apenas 40 m tenía un pan estupendo. Así que esta receta la utilizare en más de una ocasión, a partir de ahora.


La corteza me ha quedado perfecta dura y crujiente y la miga muy esponjosa, el sabor que le aporta el aceite de oliva es buenísimo. Me ha encantado, es un vicio nos hemos comido prácticamente el pan entero entre mi hija y yo.

Es muy fácil de hacer y como no necesita un amasado excesivo no importa si sabemos amasar o no, nos saldrá seguro. Mientras se horneaba me ha dado tiempo a preparar la comida.

He hecho otros tipos de panes pero con su tiempo de levado y la fermentación correspondiente, así que no esperaba este resultado, ahora entiendo el nombre , “pan milagro”
Sé que hay muchas recetas publicadas sobre este pan pero yo confió mucho en Webos fritos así que lo he realizado con su receta. 



 PAN RAPIDO O PAN MILAGRO

Ingredientes:

310 g de harina de fuerza
175 g de agua
20 g de aceite de oliva
15 g de levadura fresca.
10 g de sal.

Elaboración:

En esta ocasión he utilizado la amasadora,  pero se puede hacer a mano sin problema. Se trata de mezclar bien los ingredientes, no de conseguir un amado perfecto.
En un bol grande ponemos la harina en forma de volcán y desmigamos la levadura por encima.
Incorporamos el aceite y el agua, mezclamos y comenzamos a amasar . No tardaremos más de diez minutos. Hacia la mitad del amasado le ponemos la sal y amasamos hasta conseguir que la masa haga bola.
Colocamos la masa dentro de un molde pírex, con tapa. Que habremos engrasado con aceite.
Ponemos aceite por encima de nuestra masa y extendemos.
Le damos unos cortes profundos a nuestro gusto y espolvoreamos con harina.

Tapamos el recipiente y llevamos la horno frio sin precalentar que pondremos a 220º por 40 m o hasta que se dore.

Sacamos con cuidado de no quemarnos dejamos unos minutos y abrimos la tapa con cuidado.

Dejamos un minuto y colocamos sobre una rejilla, dejamos enfriar… y listo para degustar.






3 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda, habrá que probar, haber si sale así de bueno :)

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  2. Esta receta, siempre, siempre, siempre queda muy rica.......un pan espectacular.
    Besos.

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  3. Tienen muy buena pinta! Habrá que probarlo! jeje!
    Kissitos!!

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