Llegando estas fechas, el preparar los dulces navideños es algo normal en casa, al igual que lo hacia mi madre y mi abuela. Con la diferencia que yo además de dulces tradicionales y caseros, les sumo los dulces de otros países europeos. Cada año me gusta hacer nuevas recetas, en este caso la receta que os traigo es una adaptación de mi receta de rollos nórdicos con toque navideño.
Después de pensar en los dulces típicos navideños, y no encontrar uno que no hubiera ya echo y que se adapten al gusto de los míos…
Pensé en elaborar mi propia receta, y si además conseguía que fuera sencilla y que pudierais elaborar todos, aun no siendo expertos en repostería. Ya sería la bomba.
Pues bien, reto conseguido y además con mucha satisfacción. Les gustó muchísimo, yo encantada y todos contentos.
Ahora solo falta que os guste y lo preparéis, para alcanzar mi grado máximo de felicidad.
Con esta receta también ponemos fin al Reto Reposteras por Europa.
Después de tantos viajes recorriendo paises europeos, me queda una grata sensación de haber disfrutado y aprendido.
Así terminaremos esta etapa al igual que en unos días terminaremos el año.
Y con el año nuevo, vendrán nuevos proyectos nuevas ilusiones y nuevas recetas en un nuevo reto, que estoy dando forma.
Espero que hayáis disfrutado y que os quede un bonito recuerdo, que era su finalidad.
Ha sido un placer estar al mando en estos últimos años. Espero no haberos defraudado y haber estado a la altura.
Muchas gracias a todos los que me habéis acompañado en esta aventura.
Rollos especiados navideños (sin amasado)
Ingredientes:
Masa
480 gr de harina de fuerza
480 gr de harina de fuerza
5 gr de sal
7 gr de levadura
seca o 20 gr de levadura fresca
200 gr de leche
entera
45 gr de agua
2 huevos
grandes L
85 gr de miel de
flores
60 gr de mantequilla
derretida
2 cucharadas de
especias al gusto (canela, clavo, nuez moscada, cardamomo, jengibre…)
Almendra fileteada o
laminada
Para el relleno:
120 gr de
mantequilla salada
210 gr de azúcar
moreno
2 cucharadas de especias variadas.
Una tacita almendra en
bastones
Elaboración:
Mezclar todos los
ingredientes secos, en un bol grande.
En otro bol, mezclar
la leche, el agua, la miel y la mantequilla. (Calentar todo, en el microondas
hasta templarlo y la mantequilla se haya derretido)
Batir los huevos y
añadir.
Incorporar los
líquidos a los sólidos, se puede mezclar con una cuchara hasta que no haya
grumos en la harina. Y este todo integrado.
Tapar el recipiente,
dejar que la masa suba durante 2 horas a temperatura ambiente. Triplicará su
tamaño.
Quitar el aire,
hacer unos pliegues desde afuera al centro para volver a formar bola.
Dejar en la nevera
por al menos 8 horas, o toda la noche. Incluso puede guardarse hasta tres días.
Cuando saques la
masa para hacer tus rollos de canela, prepara el relleno.
Mezcla la
mantequilla, el azúcar moreno y las especias en un bol. Reservar.
Coloca la masa
en una superficie de trabajo enharinada, extender con el rodillo y dar
forma de rectángulo. De 1 cm de grosor.
Extiende el relleno
sobre la masa, dejando un margen alrededor de los bordes sin cubrir. Reserva un
par de cucharadas de la mezcla.
Enrollar suavemente
la masa.
Cortar los rollos
todos del mismo grosor y colocarlos boca arriba. En un molde, engrasado o forrado
con papel vegetal.
(En este punto
podríamos volver aguardar la masa en la nevera y dejarlo levar lentamente hasta
el día siguiente)
Cubrir el molde y
dejar que los rollos suban.
Precaliente el horno
a190 ° C
Pintar con cuidado
con la mezcla de la mantequilla reservada y poner las almendras por encima.
Hornear los bollos
durante 30 minutos, hasta que estén dorados.
Sacar del
horno y dejar reposar durante 10 minutos. Una vez frio, desmoldar y
colocar sobre una rejilla para que termine de enfriar.
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